互联网

百亿市值梦犹在?谈微博要上市和LinkedIn入华

2014/2/26 13:29:00

  两个和社交网站相关的消息分别在微博和朋友圈流传,从各自流传的渠道可以看出些有趣的趋势:

  朋友圈关注的是LinkedIn入华这个事儿,起了一个很挫的中文名“领英”,而且付款还不能用人民币,但作为全球最成功的职业社交网站(或者不止是…), LinkedIn进入中国市场还是引起了相当的关注..虽然关注的角度仅仅是中文名和投资方罢了。

  微博上流传较多的是新浪微博终于盈利这件事儿,以及新浪微博要独立上市的消息再次流传,新浪微博盈利不算新闻了,上市的消息也是…这应该算是最好也最不好的上市时机吧。

  由这两个消息,先来聊聊社交网站值多少钱这个话题。

  社交网站的估值问题,曾经是困扰全球业界的难题,在只有用户没有商业的模式下,这个问题确实有点难解,但随着全球和国内最主要的社交网站纷纷上市,资本市场给这个问题一个直接的呈现:看上市后的市值呗。

  虽然BAT的市值和营收在全球范围内表现不错,但仅以社交网站这个领域,国内的公司和全球主流的社交网站相比还有很大的差异。

  先说全球主要的社交网站的市值和营收,以Facebook、Twitter和LinkedIn为例。

  Facebook:在IPO之前,关于Facebook的市值和能否盈利都是全球科技圈关注的重要话题,但现在看来,扎克伯格和他的团队的表现相当不错,目前的市值是1712亿美金,营收接近百亿,值得关注的数字是,有超过2500万家企业开设了Facebook主页;

  Twitter:要感谢Facebook的盈利和高市值,推特选择上市的时机就是这么的和谐,所以ipo后tw的股价就一路走高,目前市值已过300亿,目前还没有盈利的时间表,但移动端广告收入已经超过70%,是Facebook在美国市场最主要的广告争夺者吧。

  LinkedIn:进入中国市场的LinkedIn的股价上升了不少,目前的股价是207.55美元,市值大概是246亿美金,2013年的营收大概是20个亿美金,略盈利;不过值得关注的是,来自人才解决方案的收入占据其营收的比例超过50%,这是这家社交网站最独特的价值体现,这家社交网站的目标是整合全球上商业数据。

  在来看看国内主要社交网站的市值,和全球主要公司相比,虽然从用户来看差距可能并不是那么大,但从市值和商业价值来看,可能有不小的差距。

  人人网:为了上市,人人网讲了一个好故事,当时打造的概念是,Facebook Zynga Groupon LinkedIn…所以IPO后一度市值超过70亿美金,但随着光环的消退,人人网目前市值在18亿美金左右,而它模仿的对象们的市值加起来都快2000亿美金了…2013年人人网的营收大概有个三四亿美金吧,或许将糯米网甩卖给百度会让人人网未来的财报好看些吧。

  YY,欢聚时光或许可以算是社交娱乐网站吧,营收虽然比不过人人网,但市值也有36个亿的美金,算是估值蛮高的。

  如果从这个角度来看,将要上市的新浪微博的市值是会被高估还是被低估还是蛮值得玩味的。

  据媒体报道,新浪微博正在筹备赴美上市,预计募资5亿美元,估值在40个亿万美金左右;2013年4月,阿里巴巴5.86亿美元入股新浪微博,获得18%股份,当时阿里巴巴对新浪的估值为32.6亿美元——如果上市,阿里获利的空间不大,但阿里入股微博显然不是出于财务目的,而微博,从最高时估值近百亿到现在的40个亿,仅仅是数年时间罢了。

  新浪微博错过了很多个通往巨头的绿灯,所以近段时间各种被质疑被怀疑被批评也算正常,但在微博领域,新浪算是剩者为王了,搜狐网易和腾讯家的微博基本退出了竞争的序列——而,微博作为最主要的舆论场的地位仍然还在,虽然不一定能够获得足够高的市值,但在影响其他公司市值上,新浪微博仍然是最主流的社交舆论平台。

  来看看Q4财报上透露的关于新浪微博的数据:

  —新浪微博2013年第四季度广告营收5600万美元,同比增长163%,微博非广告业务营收为1540万美元,同比增长114%;

  —微博用户群仍在不断增长,微博日活跃用户(DAU)从上一季度的6020万增长了4.2%到6140万;

  关于微博的营收和盈利外界没有太多的疑问,但对于微博用户活跃度的增加则有不少怀疑,其实这个数据的问题不是很大,在过去的一年里,新浪微博在诸如电视综艺上的话题运作相当成功,和央视春晚的合作也相当不错,据悉这些都使得新浪微博在二三线城市获得了相当的活跃用户,也使得微博Q4季度盈利有300万美金。

  事实上,微博的商业化之路仅仅是刚走上正常的节奏,会员和增值做的那么差,都挣了1540万美元的营收,如果找到更好的方向,成为和广告齐头并进的收入源也是有可能的。

  应该说,新浪微博选择的时机不错。从全球范围内来看,社交网络和社交应用的估值被拉高,以Facebook190个亿拿下whatsapp,以及Facebook、Twitter和LinkedIn的高市值,都使得新浪微博上市后的市值可以保持在一个不错的位置;但如果和人人网做对比,那么新浪微博可能就比较危险了。

  如果新浪微博能够以40个亿左右的市值实现IPO,个人认为,以目前新浪微博做的诸多努力来看,适当的入几手还是可以赚点——YY的市值都有近40个亿捏,更何况,新浪微博还是那些千亿和百亿市值在“公关层面上的必争之地。

  就是这样,至于LinkedIn入华这事儿,还是等丫换个中文名或者干脆就叫英文名在好好聊吧。


专家介绍

  • 赵勇

    总访问量:263265
    全部文章:522
赵勇,资深互联网传播专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。从跟风炒作芙蓉姐姐开始,活跃于天涯、猫扑、凯迪等知名社区,任版主,管理员等职,连续两年评选为天涯社区百大风云人物,参与主导策划并经历了众多互联网事件,如“飞利浦中国员工讨薪”、“丰r肥t”、“二月丫头”、“科技超女吴莹莹”、“一莲水清清”等群体性网络热点社会事件,最早倡导健康正面的商业炒作实践者之一,亦经历了众多商业炒作案例,如淘宝第一美女秀,彪悍的小y等,并提出“网络公关四有理论”等。新浪、搜狐、腾讯、赛迪、bianews、techweb网等多家网站的it作者,现专注于新媒体传播方面工作,在新媒体关系、网络品牌资产管理、以及网络新闻事件策划等方面积累了丰富的经验。 
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1