艾瑞网

移动互联网

腾讯共和国 “皇协军” 广泛招募中

2014/2/26 10:54:00

  今天一个CEO聊天时提到“皇协军”的说法。有趣。

  大日本皇军进入中国,是以小吃大。中国地广人多,国情跟日本有差别,日本人不熟悉,如何管治是个问题。况且你是侵略者,人家对你本来就记恨。物理问题和化学问题都存在。

  皇协军是解决方案之一。扶持亲日的中国人,组成皇协军。一来治理中国人,二来打抗日军队,三来还解决了人手稀缺的问题,四来中国人治中国人,矛盾也有了一层缓解地带。物理和化学问题都解决了。

  没有把腾讯丑化成皇军的意思。只是借着这个解决问题的逻辑,类比一下。

  微信在移动社交上的卡位,对整个移动互联网生态,甚至于腾讯整体对大量传统行业都有了“制空权”。之前老说互联网会全面接管中国经济,现在看来是腾讯代表互联网来接管。接下来的大举扩张、陆地占领,遇到的问题跟皇军一样。

  O2O、电商、服务、硬件、物联网、金融,也是“地广人多”。等着微信去占领。且有时间窗口,你不去占领,人家就去占领。这些领域沟壑纵横、纵深宽阔,各有各的“国情”,各有各的猫腻和潜规则,不是一套解决方案就能通吃的。要为细分行业制定特定规则,需要地面部队去铺,需要积累数据…一摊子事情,不是靠钱砸就行,慢工出细活。这是物理问题。

  “开放”是腾讯的阿喀琉斯之踵。什么都自己做,钱一个人挣,不惜抄袭。虽被360打了一棍,被群众围剿声讨了,也做开放姿态,但还是不开放。微信游戏,全给暴露了。若广袤的O2O、电商、服务、物联网等等领域还是自己团队去铺,一来执行问题大,上面一点提到了,腾讯很多线上业务也做不好,更何况无经验的线下了;二来还是会被揪住“开放”的小尾巴猛打。这是化学问题。

  解决方案就是“皇协军”。垂直行业里的不错的公司,投资,扶持你,让你去打败对手,占领这个市场,做大了再加大投资或收购。真的是皇协军。

  这张名单包括:易迅、嘀嘀打车、美丽说、大众点评、同程网……他们都会先后在微信的“我的银行卡”下面占个座位,作为腾讯“干儿子”的一员也作为“创业者”的一员,双重身份,去开疆扩土。

  真的没料到,这张名单上很快会加上硬汉京东。

  当然,现在无数垂直领域的小伙伴们,最大兴趣之一就是被腾讯看上,然后被投资成皇协军的一员。两情相悦。毕竟是皇军掌握制空权。稍微慢一点,对手就先投怀送抱了,留给你的就是万劫不复。

  期望大家能记住“皇协军”这个名字。一提到,就会生动想起当下这个亢奋而无奈的时代。

  当然,记住“皇协军”的前提,是记住“腾讯共和国”。

专家介绍

  • 程苓峰

    总访问量:91703
    全部文章:121
腾讯网科技中心总监。ft中文网专栏作家,创业家杂志特约顾问。中国媒体业新锐人物,“80后”概念制造者。 06年以一篇《生于80年代》引爆潮流,引发cctv新闻联播等上千家中外媒体在随后三年时间里持续跟进报道。“80后”成为近年来最深入人心的商业及社会学概念之一。因此被称为“80后推手”。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1