艾瑞网

互联网

360、傲游,给广告一个选择权

2014/2/22 8:02:00

  前几天360浏览器拦截百度百家广告事件沸沸扬扬,虽然后来360在微博承诺将百家加入白名单,如果自媒体遇到有拦截情况,核定属实将提供下降稿费的双倍现金补偿。

  事情虽然稍有平息,但我认为,这件事的影响还是有必要再梳理清晰。互联网上有很多广告,很多用户不喜欢,但这仍不能假以用户之名随意拦截,广告拦截背后的本质其实是选择权。选择权,是自由的互联网世界的根本。

  事实上比起页面广告,视频广告更引起了用户的反感。当然,无可厚非,视频网站靠这个活着。对用户来说,想看免费内容,必须先看个广告,这似乎是应该的,也是道德的。但问题是,现在的视频广告越来越长,从过去的15秒、30秒到现在的一分钟。

  寰寰姐最近一直在看《来自星星的你》,每次迫不及待的点开以后,迎面扑来的广告就是一分钟,有什么办法呢?而且还不能快进。不过,再转念一想,人家都教授都等了400年,我就再多等一会呗,但是,心里一直默念,能不能快点。

  不光是开头的视频广告,在热门的影视剧播放当中,也会插播广告,好在不长,目前是15秒。有次看一个电影,100分钟的电影被分成了三个部分,只是为了插播广告。

  视频现在越来越火,大有替代电视台的架式,但未来的视频网站也会不会走上电视台之路:广告中间看内容?

  在视频网站的商业模式与用户的焦急等待观看之间,如何平衡?这其实是一个商业模式的问题。没有更好的解决办法,要么你成为某视频网站会员,也就是付费免看广告;第二条路就是,要么不看,要么继续等待。

  那有没有办法可以让广告“飞”起来?就算不能飞走,至少也要让广告走得快一点。

  我倒是认为,最新上线的傲游浏览器,以广告一个选择权,这个做法既利于用户体验,看视频可以让广告飞起来,同时对视频网站优化广告商业模式都有利。

  相信很多小伙伴们都有曾经看视频点击播放广告的那个快进键,结果一下子跳到别的网站了,或者,广告从头再来一遍。以后不用怕了,如果在看视频的时候使用傲游浏览器,广告也可以快进已经成为事实。

  傲游浏览器的现状其实并不乐观,在很多权威机构的浏览器榜单上,傲游的市场份额已经被淡化了,用户规模与360、UC等对手相比也捉襟见肘,甚至有一位朋友在谈到傲游时说:“这公司还活着?”

  同时代的TT浏览器已经被新推出的 QQ 浏览器取代,Green Browser尽管仍在更新但几乎销声匿迹,The World被360收购后退出江湖,但傲游浏览器一直仍在。

  而在傲游之后的360安全浏览器和搜狗高速浏览器不用多说,现在已经成了主流。但是,傲游浏览器这些年在做什么?

  2003年傲游浏览器CEO陈明杰在MyIE的基础上开发出了MyIE2,一年后改名Maxthon,中文名傲游。当时的版本已经支持多标签浏览,用户不用再在混乱的IE窗口之间跳转,这个功能后来几乎成为了所有浏览器的标配。

  今天再提当年这个众所周知的故事,其实还是想强调,傲游浏览器当年能杀出来靠的还是技术特色。

  比如2.0版之后,傲游持续加入了浮动按钮、快速保存媒体文件、多媒体便签、通用表单等功能,对当时的用户来说算得上新鲜的体验。通过各种破解版windows的预装和口碑传播。2009年,CNZZ的数据显示傲游仍是国内除了IE之外市场份额最大的浏览器。

  用技术主导的公司,这就是陈明杰所强调的,浏览器是一款技术性的产品,如果没有技术打磨,很难在市场上推进。尤其傲游这样的公司,必须要依靠技术。

  前不久在与陈明杰的交流中,他认为,目前PC浏览器的整体体验还不是特别好,虽然360、搜狗市场份额不小,但当前还没有一个真正的垄断者,这也是360和搜狗经常起冲突的原因,都想争老大。

  前不久,UC也高调宣布,准备杀入PC浏览器市场,其实这个市场仍有机会。陈明杰称,他对傲游的期许,未必是做到最大,但产品体验和技术水平一定要做到极致,用特色吸引用户。就比如,能让用户实现视频快进的新功能,这是2014傲游浏览器主打的战略重点。

  将视频广告进行快进,可以吸引用户,也是针对用户痛点而来。但是,这个功能在满足部分用户需求的同时,对视频公司来讲是一种损伤,毕竟视频公司盈利的一大方向就是广告。

  不过,谈到这个话题,我与陈明杰倒是有共同看法,我们认为,其实广告做好看了,也是一种享受,也可以像大片一样吸引人。视频前面的广告可以有,但是不是也可以好看一些?

  互联网时代,技术推动进步之下,选择权在用户手里。傲游浏览器就是以技术为本色,以技术为权杖,给了用户一个选择权:你可以快进广告。

  但如果是一个非常好看的广告,甚至是一个类似大片的广告,那么用户不仅不会快进,甚至还会很享受这个广告。而对视频网站来说,广告仍是收入的主体,但可以更新广告收费模式,以用户看广告的时长来收费。

  广告的本质是什么?广告对于不需要它的人来说,是骚扰,但对于需要这个信息的人来说,就是“解救利器”。那么,总有需要这个商品的人,总会有点击以及观看。换言之,这也可以是另一种百度百家的模式,以点击收费,以点击给内容提供者付费。

  对于广告主而言,要么以精采绝伦的大片式广告吸引受众,传播品牌理念,要么以实用的商品信息吸引真正需要这个产品的人。广告主都知道自己的广告费被浪费了一半,却都不知道这一半究竟浪费在哪里,现在有了新的技术手段,广告主就可以知道了。

  要我说,选择看不看广告,是新一轮的技术进步之下带动的互联网体验的再次升级。用户可以选择看与不看,视频网站可以采用新的广告收费模式,广告主可以更明确自己的广告受众与传播,这应该是个技术进步之下三赢结局。

  360浏览器屏蔽百家广告的事,到底谁对谁错?用户有选择不看广告的权利,商家有做广告的权利,但作为技术提供者,我认为,这其中的核心根本就是,无论是傲游浏览器还是360浏览器,要给用户一个选择的权利,有人就是想看广告,他有对这个广告的需求。

  选择权,是自由的互联网世界的根本,也是人类的根本。

专家介绍

  • 李瀛寰

    总访问量:129061
    全部文章:203
《时代周报》首席记者、科技行业知名博主、tmt领域评论人 在科技领域从业多年,涉及电信、计算机、互联网等诸多领域。1998年进入《中国计算机报》任职网通信版主编,报道科技产业风云变化,曾开设专栏《瀛寰一言谭》。2008年起任职《时代周报》首席记者,结合科技与财经的多元角度,深入报道科技产业的变化、科技公司的商业故事。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1