移动互联网

当然买贵了!也谈FB 190亿美金收购WhatsApp

2014/2/22 8:39:00

大新闻!FB190亿美金收购whatsapp!相比之下,什么腾讯拿下点评20%的股份,百度入股京东之类的,真的弱爆了!同样都是搞互联网的,很多人应该会感慨与墙内墙外市场的估值的天壤之别吧!不过也别捉急,BAT的银子也很多,为了“未来”,他们早已开始了钞票和大棒共同出击的策略?

为什么买?不难理解。

有业内评论人四平八稳的写文章评论此事,说不太能理解这桩交易;可是翻翻媒体和自媒体的稿件,其实业内已经聊的很透彻,FB在为错过的移动互联网买单:移动互联网 移动IM,FB为此不惜拿出160个亿美金。

这可是比之前10亿Instagram的价格要高的多,而且Instagram和FB的整合也比整合whatsapp要可行的多。

但,为了用户,为了移动互联网,只要买得起,都是可行的,外媒是这样说的:Facebook乐于通过收购获得用户。

当然,有人据此推算微信起码也值160个亿,这么算很难说对和错;但虽然都是移动IM,产品可是大不同。

Whatsapp有着很独特的标签:50个人的团队,不做广告,不做游戏….面向收费…

当然买贵了!不过这就是爱的代价。

柳华芳说因为值所以不贵,这话又对又不对;因为值,其实也贵,而且贵的很离谱。

如果盘算下近年的收购,无论是google、雅虎还是Facebook,收购的过亿用户的产品的价格都不费,但多数都是十个亿美金上下,比如上面提到的Instagram、tumblr等等…

最典型的是雅虎收购tumblr,还记得当时评论界是怎么形容的,两个字儿:豪赌!

可是到了190个亿的创纪录收购创业公司的时候,全球科技评论圈似乎都被吓到了,他们谨慎的收起了质疑和批评的声音,恩,没错,更多的评论集中于FB曾经错过的机会,和面对移动互联网的未来…

这可能算是天价的效果,但只是为了这个效果,仍然是不值的。

更靠谱的理解是,Facebook正在构建一个面对移动互联网的社交 工具的护城河,为此不惜血本。

回顾一下,如果没有Facebook10亿拿下Instagram,会有雅虎11个亿拿下tumblr吗?

就好像,whatsapp卖了190个亿,google如果收购类似级别的产品的话,卖家们的心理估值会更高吧?

Facebook用190个亿不仅是买用户,更不仅仅是为了弥补短板,更是为了“未来”;Facebook构建的庞大社交帝王,必然是横跨PC和互联网的,他的对手既是google等老牌巨头,更是随时可能冒出来的创新公司——从资本市场给他们设定“过高”的预期,也不失一条商业上的剑走偏锋之道。

Facebook的市值在1600个亿左右、年营收不过百亿、利润不到20一个亿,就敢于拿出160个亿(现金 股票等),这或许就是这家社交网络的巨头的气魄。

就好像扎克伯格在FB 10周年的时候讲的那样,还是要继续为了连接世界付出一切(杜撰)

最后,以上仅为扯淡,不代表任何FB或个人观点。

专家介绍

  • 赵勇

    总访问量:263265
    全部文章:522
赵勇,资深互联网传播专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。从跟风炒作芙蓉姐姐开始,活跃于天涯、猫扑、凯迪等知名社区,任版主,管理员等职,连续两年评选为天涯社区百大风云人物,参与主导策划并经历了众多互联网事件,如“飞利浦中国员工讨薪”、“丰r肥t”、“二月丫头”、“科技超女吴莹莹”、“一莲水清清”等群体性网络热点社会事件,最早倡导健康正面的商业炒作实践者之一,亦经历了众多商业炒作案例,如淘宝第一美女秀,彪悍的小y等,并提出“网络公关四有理论”等。新浪、搜狐、腾讯、赛迪、bianews、techweb网等多家网站的it作者,现专注于新媒体传播方面工作,在新媒体关系、网络品牌资产管理、以及网络新闻事件策划等方面积累了丰富的经验。 
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1