移动互联网

微信的O2O之路在哪里

2014/2/18 8:00:00

目前的中国互联网似乎不缺少话题,大家知道这两天最热的话题莫过于“腾讯以4亿美元战略入股大众点评网,占股20%,公司估值约20亿美元,这与去年流传的百度收购大众点评网的出价接近,另外,腾讯在一年内有权按照大众点评在海外上市后的IPO价格增持5%的股份,这样,腾讯在大众点评的最终持股将达到25%。从目前的情况来看,双方的合作入股已是板上钉钉的事了。

一直希望大众点评网能成为中国互联网第四大平台的创始人张涛,在腾讯的“诱惑”下失去了最后一道防线。很显然,此次20亿估值,对于要做第四大平台来说偏低,此次联姻也为点评将来的IPO带来无限想象空间。

之所以选择此标题是因为笔者之前写过一篇“阿里的O2O支路在哪里”,就腾讯的“微信”和阿里的“来往”展开过讨论,细心的网友不妨去看看,果然不出我所料,微信的O2O支路正在有条不紊的实施,入股点评前,他们就“有一腿”了。

点评的“前世”

此前,大众点评已完成四轮融资:2006年红杉资本的首轮100万美元投资;2007年谷歌带来的400万美元投资;2011年4月挚信资本、红杉资本、启明创投和光速创投1亿美元的投资;以及在2012年红杉资本等机构追加的第四轮融资6000万美元。

点评最看重”企鹅”什么?

对于强调二次创业的张涛来说,与其说看中腾讯的资源支持,不如说是双方找到了彼此的契合点,对于点评,微信不仅是入口,而且提供极好的用户体验和交易闭环;有了点评,微信将更接“地气”。

双方的洽谈前,点评和微信已经合作过一段时间,具体的数据我没有看到,但是我相信这是双方合作的一个基础。

不妨从特定场景来看待,用户从点评上搜索相关的促销和优惠券,然后下载用微信实现支付,并可以朋友圈转发扩大,笔者就亲历过这个过程也比较方便。

相对于腾讯来说,战略入股点评最大的意义,就是联姻微信和点评,目前庞大的微信用户量已经具备了足够的商业张力,但此次联姻可以说为点评的现有用户带来更好的用户体验,实现信息到交易到线下的体验闭环。于是出现了以下问题,双方合作后产生的用户会分成三个部分,一是双方各自现有用户,一个是重叠的用户群,重叠和点评现有客户实现转化比较简单,腾讯如何做大点评的增量和现有微信群体的转化,其实是个问题。

不难相信,将来有一天大众点评的所有商家都将会有一个微信公众号,实现商家和微信系统的无缝对接,这个账号不仅是推广品牌,而且也是拓展用户的窗口,只要扫描一下二维码,商家的促销实时掌握,每次促销优惠,公众账号会准时推送。

从产品角度来看,未来当你搜索附近的人的时候,将会有吃喝玩乐的公众账号出现在你面前,在微信“我的银行卡”(当然未来可能不叫“我的银行卡”)里也将出现大众点评,大众点评的公众账号里,也会堆满你的所有“腐败“记录。

至此,大众点评能够为用户带来的O2O体验将更完善和全面,你在微信上不经能找到新朋友也可以联系老朋友,然后在点评上找“吃喝玩乐睡”,方便快捷一条龙。在张涛看来:“服务是一个闭环,也是大众点评能成为一站式的第四大平台公司的机会”。

关于大众点评的绯闻

早在2013年,百度曾出价20亿美元全资收购大众点评,但遭到大众点评CEO张涛拒绝;更早之前,市场还一度传言阿里巴巴将收购大众点评。

此次腾讯以战略角度入股和布局线下,落脚大众点评网,方法和手段显然要比李彦宏来的技术,也看出小马哥比以前更开放和高瞻,产业的布局更加高明化。

在张涛看来,互联网有4大平台类型,信息、人、商品、服务。以百度为代表的门户及搜索等信息平台解决人与信息的关系,以腾讯为代表的SNS等社交平台解决人与人的关系,以阿里巴巴为代表的电子商务平台解决人与商品的关系,而本地生活消费平台即O2O解决人与服务的关系。

从目前BAT的O2O战略布局来看,阿里已经布局美团、丁丁、高德地图等O2O必备要素,百度一直重视和发展移动互联网,确实比阿里巴巴和腾讯更迫切得到大众点评,正所谓欲速则不达吧,也折射出李彦宏和小马哥在精神层面的一些显著特征。此时的李彦宏一定是追悔莫及。

无论是O2O还是移动互联网,产业的竞争格局时刻在发生变化,参与的各方都会通过市场化和资源优化以及资本配置利润最大化得到有效的均衡。此次,腾讯微信和大众点评便是最好的佐证,微信和点评都在时刻改变着我们的生活,同时我们期待发生和改变更多。

专家介绍

  • 童阳

    总访问量:218282
    全部文章:93
互联网资深评论、澳歌传播营销总监、上海装修网联合创始人。曾服务于篱笆网,我爱我家网等互联网公司;专注电子商务、移动互联网、搜索引擎、效果整合营销等领域;并致力O2O、LBS、新媒体等模式的应用和探索。微博:weibo.com/tryes
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1