艾瑞网

移动互联网

整合摩托罗拉的三大方向:不会裁员

2014/2/17 7:43:00

  今天上午,联想发布了截至2013年12月31日止的第三季度业绩,这一季度联想最大的亮点莫过于单季营收首次收破百亿美元,营业额达108亿美元。

  联想这一季财报的核心关键数字还有以下几个:

  * 季内联想共销售3,260万部设备,接近每秒售出5部

  * 以18.5%的市场份额蝉联全球第一大电脑厂商,并首次坐上年度PC冠军宝座

  * 新的PC 产品为消费者带来惊喜,推动增长

  * 除税前溢利创新高,达3.21亿美元,盈利达2.65亿美元

  * 每股基本盈利为2.56美仙或19.85港仙

  * 于2013年12月31日,净现金储备为34亿美元

  分析联想的财报数据,其实很明显可以看出,联想单季营收能首次突破百亿美元,重要原因是在于PC 业务线的全面推进:PC 平板电脑排名第二、终端设备排名第三。

  目前联想在全球智能手机排名中位居第四,市场份额销量增加4.7%,增加0.6个百分点,在亚太和东欧市场的增长势头不错。此外,联想的平板电脑销量破纪录,销量达340万台,同比增加3.3倍,市场份额4.4%,同比增加3.1个百分点。

  这其中贡献最大的就是YOGA平板,尤其是著名演员艾什顿库彻(Ashton Kutcher)以联想新任产品工程师的身份并通过网络视频直播为广大观众介紹Yoga平板电脑,这一营销方式也颇为见效。

  不过,对于最近收购了摩托罗拉的联想来说,收购之后如何整合摩托罗拉资产、如何借势摩托罗拉拓展海外业务,这是当下大家最关心的事。

  在财报发布会上,杨元庆称,“我很有信心,我们能够让摩托罗拉的智能手机业务扭亏为盈。”

  虽然没有谈到太多细节,但杨元庆讲了整合摩托罗拉的三大方向:

  一、降低采购成本。联想和摩托罗拉加在一起的规模大,两家彼此在原材料的采购上面会有比较大的协同效应,能够降低成本。整合以后的供应链,包括生产、制造等等在内,还有运输等等都会大幅度的降低成本。随着有了更大的规模,我们的费用率会大幅度的下降。

  据杨元庆称,现在摩托罗拉的业务其实有相当好的毛利率,大约在23%到25%之间,而联想的毛利率大概只有百分之十几,不过,联想的利润率还不错。两家整合之后,运营的平台更加高效。

  二、不会裁员。想让摩托罗拉变得高效,但联想不打算通过裁员的方式来实现。其实摩托罗拉目前已经从3万多人裁到今年的3500,已经大大地精简了,而且剩下的3500多人可以说2000多人都是研究开发人员。总体来看,联想不会去裁员,而是想着怎么样把这些资源充分的利用,扩大市场,让业务有更快的增长。

  三、扩大市场,先扩大产品线。目前虽然摩托罗拉在美国和拉美都广受欢迎,但是跟联想比,MOTO的产品的丰富性还是不够,还显得比较单薄。所以合并之后,联想希望利用摩托罗拉的品牌,强化MOTO的产品线,使得这个产品线能够覆盖从高到低更多的价格段。

  联想的目标是要把摩托罗拉的品牌产品重新引入到中国和其他一些发展中国家。联想会借用MOTO的影响力和好的产品,再借用联想在中国新兴市场上面的销售能力和渠道,两者结合从而产生更大的效益,这是联想收购之后正在计划要做的事。

  结合以上三大整合方面,杨元庆称,2015年联想计划将销售1亿台智能手机,其中包括联想和摩托罗拉的智能手机。

  这次财报会议还有一个重要的细节,就是这次联想董事会是在巴西召开的,可以看到联想对发展中市场的投入,尤其是拉丁美洲市场。所以未来像巴西、印度等等一些大的市场,联想会采取既全球化又本地化的策略。

  目前联想对全球市场的拓展非常重视,这也是联想收购摩托罗拉的重要原因,看重的是摩托罗拉这一品牌的市场能力。但还是如寰寰姐此前所说,联想需要尽快把摩托罗拉的产品和品牌定位细化、做好。

  但谈到摩托罗拉的品牌策略,看来联想还没有进一步的明确思路,联想现在比较粗的一个想法是,基于摩托罗拉在美国以及拉美的品牌影响力,联想可能美国会保留摩托罗拉品牌,但是在整个产品上面,可能是Motorola by Lenovo为主。而在中国市场,会采取一个双品牌的模式,也就是联想和摩托罗拉,有点类似于PC用ThinkPad和Lenovo这样的模式。

专家介绍

  • 李瀛寰

    总访问量:129061
    全部文章:203
《时代周报》首席记者、科技行业知名博主、tmt领域评论人 在科技领域从业多年,涉及电信、计算机、互联网等诸多领域。1998年进入《中国计算机报》任职网通信版主编,报道科技产业风云变化,曾开设专栏《瀛寰一言谭》。2008年起任职《时代周报》首席记者,结合科技与财经的多元角度,深入报道科技产业的变化、科技公司的商业故事。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1