移动互联网

2014将成移动电商爆发年

2014/2/10 8:58:00

  如果说,支付环节和用户体验以及使用习惯一直制约着移动电子商务的发展,那么,在2014年,这些障碍影响将逐步减小,甚至不存在。通过2013的部分数字你便知晓。

  移动支付规模和用户习惯已初显

  国内最大的两家互联网公司,已通过各自的方式和手段完成对用户规模和使用习惯的培养,阿里通过手机支付宝完成万亿量级交易规模;腾讯的财富通,通过微信实现了对移动支付用户规模的逆袭式增长。

  支付宝发布最新数据,截止到2013年年底,通过支付宝手机支付完成了超过 27.8亿笔、金额超过9000亿元(1500亿美元)的支付,支付宝已成为全球最大的移动支付公司。

  数据指出,支付宝实名制用户已达3亿,在过去的一年使用支付宝共完成了125亿笔的支付。其中,超过1亿人将主要支付场景转向支付宝钱包。

  据悉,今年春节期间支付宝手机支付超1亿多笔,手机支付占所有支付宝支付的比例高达52%。春节7天内,5000多万支付宝用户用手机完成了购物、生活缴费、信用卡还款、购买余额宝等从生活到理财方方面面的行为。

  第三方数据显示,2013年中国第三方移动支付市场交易规模达12197.4亿,同比增速707.0%。其对2014年的预测是,这一市场规模还将同比增长141.1%。

  微信将在020领域大有作为

  移动支付领域,微信春节期间“抢红包”引爆移动支付,完成对支付宝的“珍珠港式”逆袭。

  来自腾讯官方的微信红包数据:除夕到大年初一16点,参与抢红包的用户超过500万,总计抢红包7500万次以上,领取到的红包总计超过2000万个,可以想象,新用户的拓展将在千万级以上。

  通过这个“局”腾讯在支付的战略中吃下的是一个无比巨大规模的增量用户,几乎不花营销成本,轻松将手机支付从年轻人推广到全民。让这些几乎与互联网前沿脱节的用户能够通过红包开始使用微信支付,甚至会变成他们中很多人第一次接触到的手机支付方式,培养和教育了使用微信支付这一移动支付方式。

  微信通过绑定关联银行卡方式曲线救国,近期已通过“微信打车”初步完成用户圈地的第一波,相信在2014年微信支付的营销圈地将会更加猛烈,最近,腾讯公布了最新的一组数字:

  1.自1月10日至2月7日,在三十天时间中,微信打车总数突破500万单,每天超过16万单。

  2.嘀嘀打车全国日均订单为70万,其中微信支付订单超过48万单。仅北京地区,用户日均用微信支付完成订单12万单打车生意。

  事实上,完成了对用户和使用习惯的培养,完成支付环节的打通,微信将在线下和线上(020)领域大有作为,目前已完成和大众点评以及电影票支付、打车支付等领域展开垂直合作,

  不难发现,在移动支付交易量不断增长和爆发的背后,是各大互联网公司对市场环境的培育以及各自的用户圈地,用户的使用习惯和移动支付场景已经初具规模。

  据美国市场研究公司eMarketer一份新报告预测,2014年亚太地区消费者的网购消费将首次超过北美地区。具体地说,今年亚太地区消费额有望达到5252亿美元(折合人民币3.183万亿元),而北美地区消费额将达到4826亿美元(折合人民币2.925万亿元)。

  2014年世界电子商务消费额将达到1.5万亿美元(约合人民币9.1万亿元),增长20.1%。这一数据主要归因于新兴市场的移动商务,改良的运输和支付方式,以及进入新国际市场的主要品牌。

  其中,中国居亚洲电商消费增长首位,而印度与中国有较大差距,位居第二位。其中,亚洲60%的电子商务消费额来自中国。eMarketer预测到2017年中国消费额将增至该地区消费额的75%。中国在总消费额方面仍然落后于美国,但是中国将在2016年取代美国排在首位。

  事实胜于雄辩,在2013众多惊人的移动交易数据面前,已经不难想象,移动电商所需的各种场景都基本具备并在2014井喷式爆发,重要的是,如何把握好这一市场,你准备好了吗?

专家介绍

  • 童阳

    总访问量:218282
    全部文章:93
互联网资深评论、澳歌传播营销总监、上海装修网联合创始人。曾服务于篱笆网,我爱我家网等互联网公司;专注电子商务、移动互联网、搜索引擎、效果整合营销等领域;并致力O2O、LBS、新媒体等模式的应用和探索。微博:weibo.com/tryes
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1