互联网

跑偏的微软开始纠错

2014/2/7 4:17:00

微软日前宣布由萨蒂亚纳德拉出任新任首席执行官。同时,约翰汤普森(john thompson)将担任微软董事长,即盖茨此前曾担任的职务。

在微软此前公布的CEO的候选名单中,纳德拉并非第一人选,有福特公司现任的CEO穆拉利;有曾经赴诺基亚任职的埃洛普;还有之前一直领导Skype业务的贝特斯;

在我看来,纳德拉能够出任新CEO有几点非常关键:

在过去20年中,纳德拉一直与微软CEO鲍尔默和联合创始人盖茨合作紧密,并多次得到鲍尔默的支持和肯定,纳德拉在1992年加入微软,他目前的职务是微软云计算和企业部门执行副总裁。这一点很重要,他得到了前任和创始人的肯定,这是其他候选人无可比拟 的优势。

另外,纳德拉掌管的云计算作为微软未来发展的重要方向,这也为出任CEO抹下重要一笔。用在线存储公司Box首席执行官艾伦?列维的话说:“他知道如何建立平台,发展云业务,并且对未来有远见”

在纳德拉的要求下,比尔盖茨(bill gates)将以创始人和技术顾问的新角色在董事会中任职,并将用更多的时间为公司提供技术和产品方面的咨询。这同时表明,微软将重新回归到工程师文化。

鲍尔默此时的辞任是最好的谢幕

虽然是在一年前做的决定,但是一年前的形式就非常明朗,鲍尔默的心里知道这是大势所趋。

Windows8已经处于成为“被跳过版本”的危险中;虽然说收购诺基亚的决策正确与否现在我们还不得而知,可能是制衡谷歌收购摩托吧,但是可以预见,如何整合和优化庞大的诺基亚,对微软来说将是很头疼的事,而且,谷歌此时也出售了摩托罗拉,很显然,鲍尔默在移动互联网上的反应太慢,而且还跑偏。

过去十年,微软在游戏机上却亏损了30亿美元。另外,游戏机市场竞争日趋激烈,Xbox业务面临艰巨挑战。

其实在微软内部,大部分员工从内心对于鲍尔默根本不买账,也并不认同鲍尔默给微软制定出的愿景。

销售员出身的鲍尔默没有技术背景,被视为缺乏战略眼光,视野短浅。由于对鲍尔默的领导风格不认同,之前已经有一些优秀的人才离开了微软,比如Xbox业务的负责人Don-Mattrick,负责Windows业务的辛诺夫斯基也从微软离职.

如果我们认为微软是一家科技公司,鲍尔默的上任从一开始就有了注脚。换言之,任何一家科技公司的掌舵人,技术背景是充分条件,要么其必须有强大的个人魅力和大局观,否则,很难带领公司用技术驱动变革,尤其是今天快速变化的互联网和移动互联网时代。

当然,对于纳德拉的挑战非常大,从未担任过CEO,如何领导一个13万人的大型公司从战略决策到业务运营,当然这些不是最主要的;过去的20个月,数位高管离职,如何管理和提升员工士气,整合优化产品甚至削减部分业务,如何整合庞大的诺基亚;在移动互联网环境下,如何拯救WIN系统,这些对于纳德拉来说,都是重中之重。此时的微软,纳德拉可能不是最好的CEO人选,也只有他,是微软最稳妥的选择!

但是,对于一家科技型公司来说,变化和突破远比墨守成规来的重要。

正如纳德拉在致所有员工信中所说:我们能如何让人们利用我们所创造的东西去做一些神奇的事情,并最终让这个世界变得更好。直到今天,这仍旧是继续推动我前进的动力。

但愿这家世界上最大的软件公司能够继续用他们的产品让我们做一些神奇的事情吧!

专家介绍

  • 童阳

    总访问量:218282
    全部文章:93
互联网资深评论、澳歌传播营销总监、上海装修网联合创始人。曾服务于篱笆网,我爱我家网等互联网公司;专注电子商务、移动互联网、搜索引擎、效果整合营销等领域;并致力O2O、LBS、新媒体等模式的应用和探索。微博:weibo.com/tryes
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1