互联网

“互联网思维”可不是屌丝福音

2014/1/28 9:14:00

  被称作用互联网思维做产品成功的,2013年集中涌现出一大批,褚橙是其中佼佼者之一。褚橙是原红塔集团董事长、前贪污者褚时健种的橙子。褚时健在上世纪末因贪污罪被判处无期徒刑,三年后保外就医,70多岁的人上山种橙子,居然成功。

  褚橙的成功之处在于,它在极短的时间内,把一个产品几乎做成了“云南特产的冰糖脐橙云冠橙”这一水果品类的代称,而且还创下了励志橙这样高大上的名号。

  我是褚橙的较早关注者之一,五、七年前刚刚在圈内听说褚时健居然在种橙子的时候,我还撰文在报纸专栏里加以褒扬,称褚时健淡定心态,值得钦佩。褚时健开始种橙子时候已经74了,橙子挂果要6年,那时候褚时健都八十了!可当时我万万没想到,又一个六年过去,八十六岁的褚时健居然立在了“互联网思维”的潮头。

  褚时健种橙子的时候,一定没有想到互联网,但十年后褚橙能够通过互联网畅销,一定有高人指点与推手。而在我观察看褚时健的互联网橙子之所以成功,关键有三点,其一,橙子要好,要甜,这构成其用户体验的第一步;其二,褚橙被赋予了正面的,向上的,切合年轻人精神需求的故事与内涵,甚至被赋予了一种励志精神,这是其增值部分,除了口感之外,使吃褚橙增加了一层精神上的体验;其三,被王石、潘石屹、韩寒等大力赞扬追捧,引爆传播,育成时尚,点石成金,京沪橙贵。此三步缺一不可。‘

  而第三步尤为关键,可以解释:好吃的橙子并不罕见,为什么成功的只有褚橙这一种。

  褚橙成功借力于互联网思维,但却也并非偶然,褚时健并不是一般人,上世纪90年代中国的顶级商界大佬,虽然因为种种原因入狱,但余威尤在,只看上山种橙子的身板还能被保外就医即可知。褚时健入狱罪名是贪污174万美元,但他出狱种橙子启动资金就借到一千万,这是人脉的力量,而从褚时健种橙子不久,微博大V,地产大佬王石就一直在关注,在向外界传播褚橙的故事。

  褚橙其实是一种互联网思维+,是关系、人脉、资源、经验加上了互联网思维,不是一般的创业者所能模仿。互联网思维是一串0,而起到决定作用的永远是那个坚挺的。

  互联网思维会加快企业成功,但是,如果把互联网思维理解成屌丝逆袭的快速通道,则完全大错特错。屌丝偶尔可以通过互联网思维逆袭不错,但从整体上来说,互联网思维将加剧马太效应,使弱者更弱,强者更强。它的特点是把强者的所有社会资源都发挥的淋漓尽致,结果将是数字鸿沟越来越深,财富加速向强者聚集。

专家介绍

  • 信海光

    总访问量:273504
    全部文章:186
资深媒体人,互联网观察人士,专栏作家。曾先后任职于新浪网、中国青年、赛迪集团、中国新闻周刊、竞报等单位。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10