艾瑞网

电子商务

理解马云的“一体两面”

2014/1/27 9:35:00

  阿里当然该做游戏。即使马云对前总理保证过不做,或向大众表白过饿死也不做。逐利是商人本份,社会公义是圣人情怀。马云是商人,摆个“圣人”的姿势是为做商人服务的。失节事小,饿死事大,两害相权取其轻。你瞧不起做游戏的,若反倒被中国头号游戏公司腾讯给灭了,窝囊,笑话。马云之前为什么说不做游戏?媒体上讲过故事,说马云看见有的孩子被游戏迷住,耽误学业更伤害家庭。游戏大多利用人性弱点挣钱,比如贪婪、惰性、无聊、傲慢、愤怒,陷进去出不来。这就是白粉。在这里竞争,谁越能勾引人性弱点,就越能把玩家困住。

  马云也不是真瞧不起做游戏的。早年跟陈天桥交好,桥哥女儿庆生他从杭州赶去上海。后来两人不和。马云又跟史玉柱成了铁哥们,马云因为支付宝被骂那会儿,大商人里也只史玉柱出来两肋插刀。史玉柱做的游戏,是白粉里的极品。老马和老史有共同点:懂人性。老马比老史高就高在,一个用人性去卖白粉,一个用人性去卖“理想”。

  马云只是说错话了。马云若不是老说错话,名声该比现在好很多。毕竟他是人中枭雄,商人中的翘楚。商人重利轻离别,自私一点狠一点,那是照着剧本演戏,大家都能理解。可若老想把自己塑造成“圣人”,不藏拙,把聪明用尽,把便宜占尽,这是问题。

  马云作为个人对游戏的好恶,不能跟作为CEO对公司的业务决策关联起来。这本身是不职业的做法。作为一个商人来说是正确的事,对于一个“圣人”就是不可饶恕的。这是不聪明的做法。商业是商业,道德是道德。凯撒的归凯撒,上帝的归上帝。

  把支付宝抢走,若就老实承认兄弟我也没办法,而不是要说这是为国家利益为产业规则,其实也没人会多说什么。阿里上市退市让小股民亏钱,若就老实承认兄弟我没用,而不是要说这是用心良苦担当道义,也没人会多说什么。若就只是不做游戏,而不是要用高尚字眼、用国家领导来背书;若只是靠做游戏来打腾讯,而不是要找个为了行业公平的借口……太多了。似乎马圣人真有那个自信,他说什么同志们就信什么。

  马云不做CEO那会儿接受记者采访,指着桌上一本《道德经》说,这叫“功成身退,天之道也”。可结果是,功没成,身没退,还着急上火的出来打架,都是俗人的短视、虚浮,哪里是“天之道”。由此可见老马是个真凡人,别要求太高。

  马云不仅找国家领导背书,还找老祖宗背书,这是不智,不孝。老子说“上善若水”,马云却是个不折不扣的火性子。水低调,火高调;水若明镜,火若神明;水往下流,火往上窜;水顺地形,火善借势。老子就话不多,守拙,守柔,守静,守中。马云就整天叽叽喳喳,卖乖巧显聪明,教育这个打击那个,飙勇斗狠,不折腾不舒服,做事极端。

  拜托,以后别再拿《道德经》说事。当然,打太极是鼓励的。空谈败名,实干健身。

  马云为什么总是说满话,说错话,把人当傻子。这个里面有他的弱点,也有他的优势,这是一枚硬币的两面。聪明如马云,也不能把这一体两面分开。

  阿里香港上市时80%员工是销售,他们是靠“说”打天下的。阿里起家不是靠实打实的产品,而是靠“无中生有”。马云说阿里是一家“卖理想”的公司,用这个理想去说服买家和卖家,撮合到一起。理想是面大旗,所向无敌。营销即产品,“说”就是“做”,这是阿里的基因。腾讯是反例,产品即营销,“做”就是“说”。马云是战略家,营销家,演说家。阿里帝国的根基就是这些优势锻造成的。物极必反,这种优势到了极端就变成说满话,说错话。少说一点,是布道理想,多说一点,就是蛊惑人心。天上地下,一线之隔。老马在这条线上随脚出入。

  现在可以回答那个问题,马云为什么要不辞辛苦不嫌麻烦去做“圣人”。卖理想,就得高于理想。服务人民,就得以天下苍生为己任。老马做的这种事,尤其做事的方式,倒逼他去维持这个形象。

  上面写的,不重要。下面写的,可能重要。

  这个成功的马云,跟那个老说错话的马云,是同一个马云。那个导致他成功的技能,跟造成他说错话的缘由,来自同一个基因。而更合理的逻辑可能是,马云是被培养出来的。他这么做,才会成功,这么说,才会有力量。有的人,劝他没反应,骗他就来劲。老马要成功,须练熟这一套。老马给人洗脑,可有人就是愿意被洗脑。当他历经艰辛终于成功,却也不可避免的变成了现在这般习性。这个土壤,这个环境,这个世道人心,锻造了马云。

  无路你崇拜他还是不喜欢他,我们都出自同一片土壤。马云被老外叫成Jack Mao。毛老人家身上这么多优点和缺点,却也不是孙猴子从石头里爆出来,他是国人生、国人养、国人所选择出来的。眼下《纽约时报》把马云、陈光标当成中国的标签。你若看不惯这两位的某些作为,那你就要提醒自己:你也是中国的一份子;谁谁谁忽悠你的时候,你也感恩戴德鼓过掌。《纽约时报》并非在说这两个人,而是在借这两个标签说他们印象里的中国。一颗树上两朵花,树根下面满是泥。

  可以解剖马云,也要理解马云。

  当然,这片土壤里啥都有,啥都能长。不仅长了马云、史玉柱、陈光标,还长了马化腾、李彦宏、周鸿祎、王石、任正非、王功权。你是什么种子,就吸收什么营养,长成什么花。要搞清楚老马脾性的养成,还得从他的天性和童年里去找。

  最后,倒真期望马云至少对他说过的有一句话负责到底:永不放弃。

  带着阿里跟微信玩到底。那一句“为抗击微信垄断而骄傲”,还有点份量。自然垄断太可怕,微信需要被制衡。这不仅对行业好,对用户好,其实对腾讯也好。当外部有强敌,国家才倚仗将才、贤人,那些官僚、太监、吸血虫、温吞水们才不会过于嚣张,慢慢蛀空一个国家。这4种杂碎,阿里有,腾讯也有。公司越大,实力越强,垄断越稳,那就资源越多,土壤越厚,杂碎的空间就越大。

  本自媒体帐号:孕峰

  科技提升效率的同时也引发焦虑,物极必反,我们开始从人文传统里寻找平衡,观照人本身。

  越科技,越人文

专家介绍

  • 程苓峰

    总访问量:91703
    全部文章:121
腾讯网科技中心总监。ft中文网专栏作家,创业家杂志特约顾问。中国媒体业新锐人物,“80后”概念制造者。 06年以一篇《生于80年代》引爆潮流,引发cctv新闻联播等上千家中外媒体在随后三年时间里持续跟进报道。“80后”成为近年来最深入人心的商业及社会学概念之一。因此被称为“80后推手”。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1