艾瑞网

互联网

手机安全大战:360和腾讯掐架 百度高调杀入

2013/12/30 8:07:00

  12月18日,百度旗下手机系统优化产品“安卓优化大师”升级为“百度手机卫士”,进军移动安全领域。

  而手机安全领域的高点,早已被360捷足先登。此前,360手机卫士与腾讯手机管家已经争战在先,百度大举进入,三方大战是必然。

  百度补安全短板

  百度杀入手机安全的战争,根本来看还是布局使然。

  如百度副总裁李明远所称,百度手机卫士补齐了百度移动端布局中关于安全类产品的关键一环。

  安卓优化大师是点心移动的产品,去年底百度以300万美元收购点心移动,将安卓优化大师收入囊中。收购点心移动,百度正是借此强化自己的安全布局。联系到近期百度的互联网金融业务的推出,以及未来的支付相关战略,安全是百度必然要补齐的短板。

  据李明远透露,百度也在谋划基于安全能力的开放平台。今年初,百度正式建立了自己的安全实验室。未来百度的安全能力将整合到开放平台并逐步对外开放,明年将出台进一步的开放计划,包括与支付相关的具体功能。

  据悉,在百度手机卫士4.0出现前,百度旗下也拥有百度安全管家这款功能类似的APP,有消息称,百度手机卫士和百度安全管家未来会合二为一。

  去年底百度收购点心后,李明远已进入点心董事会,但点心仍保持独立运作,安卓优化大师依然保持在点心内部运作,点心也将大量研发力量投入到安卓优化大师。安卓优化大师自进入百度体系,用户数增长很快,截至今年4月,安卓优化大师的激活用户已累计达到一亿,日活跃用户超过1000万。

  虽然安全领域一直是360的核心重镇,但百度的高调入局,除了腾讯、百度、360将在手机安全端竞争之外,百度更核心的战略是为自己谋划全面的移动战略。

  吸费成安全痛点

  虽然有过亿用户的基础,但百度高调进军移动安全领域,后发者必然得拿出独门武器,才能吸引更多用户。

  这次新推出的百度手机卫士,在安卓优化大师产品的基础上进行了大幅度能力升级,新增专业病毒查杀能力,主打“防吸费、省流量”功能,倡导“不骚扰、不胁迫、不窃取”的安全理念。

  据百度移动安全总经理张磊称,吸费现象已经成为手机应用中的一大痛点,百度手机卫士在整体防范安全之外,核心重点就是针对吸费病毒应用擅长的偷跑流量、恶意扣费、短信诈骗等手段。

  在防吸费方面,百度手机卫士推出了三大能力:首先是防应用吸费功能全盘扫描手机应用,第一时间发现和精准查杀扣费应用,保护话费安全。其次是流量防偷跑功能,可以对手机应用进行实时的流量监控,通过锁屏耗流量提示、夜间耗流量提示、后台流量提示,全方位曝光偷跑流量应用。第三是智能防诈骗功能,可以让用户率先识别伪基站,帮助用户拦截和提示虚假银行、运营商服务号码发送的诈骗短信或电话,避免上当受骗遭到财产损失。

  除了主打防吸费、针治安全痛点之外,手机卫士病毒查杀功能分为“快速扫描”、“全盘扫描”两种查杀模式。同时,用户还可以通过设置选择联网云查杀、监控安装应用、病毒库是否自动更新,拥有对软件和手机的自主权。

  另外,百度手机卫士延续了安卓优化大师在系统优化和骚扰防范的优势,手机加速、垃圾清理、应用管理能力全球排名第一,防骚扰能力也得到进一步加强。

  中国人民大学教授、博士生导师,教育部信息安全专业教学指导委员会委员石文昌教授表示,手机病毒、手机上的恶意吸费现象已不用多讲,甚至已经形成一条完整的黑色利益链,未来吸费类病毒应用面临高速增长的态势。

  “无论任何手机安全软件,都应该注重用户体验,避免出现过多的弹窗打扰用户。”石文昌认为,对于百度手机卫士秉承的“不骚扰、不胁迫、不窃取”理念,值得肯定。在他看来,百度进入安全领域可以让用户有更多选择,这对打破行业垄断有着积极的意义。

  大战之前的寂静

  虽然百度明线是布局移动安全,但暗线必然也埋藏着抢夺移动安全市场的目的。安全是360的腹地,百度杀入,360岂会坐视不理?

  今年4月,就在腾讯手机管家发布4.0版本时,360手机卫士与手机管家已经硝烟四起。

  所有人都知道,周鸿祎对手机安全卫士的重视非同小可。年初参加《天天向上》节目,红衣大炮各种嬉笑怒骂的背后,其实只说了两件事,一个是与百度李彦宏加码开战,另一个就是宣传自己的安全卫士。

  周鸿祎甚至不惜在节目中公开自己的手机号码,让网民拨打。一时引发无数网友的好奇心,周鸿祎手机几个小时就能屏蔽14000个电话已经给360手机安全卫士做足了广告。

  周鸿祎与李彦宏正开打搜索,这边马化腾也开始发动手机安全之战。当前,手机安全生态体系已经到了不得不建立的时刻。对腾讯而言,在微信势如破竹,创业者对微信商业化的严重期待之下,微信微支付的发展更需要安全。更进一步,就算没有微信,智能手机市场的扩大也需要安全生态,腾讯也必须重视。

  此外,腾讯内部关系理顺,手机安全战略已成腾讯今年重中之重。今年1月28日,腾讯互联网事业群(MIG)原总裁刘成敏离职后,腾讯MIG业务由任宇昕接管。任宇昕是腾讯COO,“可以直通老板”。3月20日,腾讯MIG业务再次调整,调整之后,腾讯MIG的核心产品就是以手机浏览器、手机管家、腾讯地图为核心。

  任宇昕在马化腾那边取得充分授权,手机管家在腾讯内部一路绿灯。消息人士称,腾讯今年的重点就是浏览器和手机安全管家,而手机管家又是马化腾的重中之重。

  对于腾讯的安全开放平台战略,马化腾此前透露过:腾讯手机管家不仅仅是一款手机安全产品,而是定位于渗透产业链的 “水”,将手机安全技术、云安全平台等资源都贡献出来,让产业链合作伙伴按需获取。

  安全领域,先是360的核心腹地,其次,腾讯也已经开始发起主攻,现在百度手机卫士又高调杀入。18日,百度手机卫士发布之后,360和腾讯都没有相应举动。

  业内人士认为,这恐怕是大战前的寂静,2014年,从两军对垒到三国杀,2014年安全市场必将会有恶战。

专家介绍

  • 李瀛寰

    总访问量:129061
    全部文章:203
《时代周报》首席记者、科技行业知名博主、tmt领域评论人 在科技领域从业多年,涉及电信、计算机、互联网等诸多领域。1998年进入《中国计算机报》任职网通信版主编,报道科技产业风云变化,曾开设专栏《瀛寰一言谭》。2008年起任职《时代周报》首席记者,结合科技与财经的多元角度,深入报道科技产业的变化、科技公司的商业故事。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1