艾瑞网

网络游戏

手机游戏即将展开发行大战

2013/11/27 9:49:00

  GMGDC在24晚六点多,圆满结束,这次会议规模很大,不对,说会议规模不完全对,应该是参加人数规模很大,参加人数不能直接对等会议规模。说实话,这个会议内容,没有什么特别的干货,都是一些老生常谈的东西,主题也和我之前文章里面写过的内容“渠道和内容”的事情,其实说实话,渠道和内容之间并没有什么博弈不博弈的事情,很清楚,渠道希望要的是精品内容,所以内容提供商,只要提供的是精品内容就保证会获得渠道支持。所以这里没有什么博弈,规则很清楚。

  这次大会,很多厂商都是去打广告的,尤其是单独演讲的(没办法,赞助了肯定是要给时间去讲的),几个巅峰对话的质量倒是不错,不过还是存在打广告的老板在,干货还是有些的,打广告就打广告吧。小明这里要提的就是日本的真介君讲的内容还是不错的,虽然就在前几个星期在北京的开发者大会有讲过,但是还是给一些没有听过的小伙伴一些干货,分享了日本和全球市场的一些情况。真介君分享了一些数据和一些做游戏需要注意的点,小明觉得内容很干,大家想详细了解的,可以在游戏的相关媒体很容易找到,小明就不详细说了。

  这次大会主题是“渠道和产品的博弈”,小明觉得这个博弈是分开的,渠道和渠道直接的暗战是一个博弈,而产品和产品直接的抢夺也是一种博弈,这个抢夺就是发行商的抢独家代理权。所以这个角度去看大会主题,还是没有问题的。那么小明就和大家谈谈这次大会我所了解到的发行大战即将展开。

  现在渠道暗战经过几轮斗争之后,似乎有所平息,而接踵而来的是即将或者是已经展开的发行大战。这次大会让大家有一致感受的就是:来参会的人渠道和发行商比CP还要多,话说国内有几千家厂商,就成都就有五百家之多的厂商,为何参会的人中渠道和发行商,要比厂商多呢。这是一个不健康的现象。渠道来是认识厂商,建立合作关系的。发行商是来找产品的。这没有什么不可以,但是做发行的也太多了。

  先从大佬说起,好像演讲的大佬都提到过要做研发和发行同行,艾格拉斯的王双义说过,自己公司做过成功的MMORPG游戏,所以希望能够把经验带给小团队,蓝港在线的王峰也说过未来会代理发行游戏,就连还没有成功产品的野火和天拓的老板也站出来说,要做代理发行,呼吁小伙伴们找他们谈合作。并没有成功的经验,就要做发行,是什么给他们的底气这么做?

  小明从他们的表达中,了解到,他们认为自己能够做发行的原因就是,他们在这个行业做了很多年,有经验(可惜都是失败的经验),第二,他们认为自己有钱,有钱就可以代理你的产品去做发行。小明觉得很可笑,就这样就敢大张旗鼓的来吆喝要代理产品做发行,你以为做发行真的那么容易,有钱去砸就可以搞定吗。你认为和昆仑一样,砸个一千万就能够出做出第二个《武侠Q传》吗?你是否看到人家在这一千万背后做的那些工作呢。你是否拥有和人家一样的市场推广和营销经验,是否拥有人家一样的渠道平台关系,是否拥有和人家一样的产品运营经验。这些如果你都没有,只有钱的话,我建议不要出来祸害开发者了,人家开发出一款产品不容易,如果砸在你手里,多对不起人家。应骏梦的CEO的一句话许斌说的,要抱大腿,专业的事情给专业的人做。

  要做发行的还不只是有些有钱的游戏公司,还有些做音乐的,做平台和渠道的等等,究其一点,都是因为自己研发不出产品,或者研发周期较长,所以想通过代理发行,来补足自己的产品空档期。无可厚非,只要有钱,给的价格合适就可以代理到产品。但是目前来看,发行已经进入大战阶段,各家要做发行的公司,派出了无数排头兵到全国各地收罗产品信息。中手游一定把成都都快翻遍了。中手游代理的两款产品都是成都团队开发的,这和他们的排头兵在成都收罗产品的功劳分不开。像这样有钱的上市公司,并且有一套自己的发行体系,发行过成功的产品的公司,肯定是厂商首选合作的发行商。

  从目前的局势看,发行市场已经竞争非常激烈了。好产品都是上千万的代理金。要知道在去年两百万的代理金已经很好了。高代理金的出现,也让开发商们不能够正确认识自己,认为自己出的产品也应该值这个钱,所以很多小的发行商,因为给不了高的代理金而处于一直没有产品的尴尬局面。有个发行商和小明说,曾经有个产品本来自己看中正在谈代理,谁知道被大佬发行商堵在公司门口把合同给签了。这种竞争法,小的发行商如何应对,怎么和人家拼,人家上市公司,有钱,短期不追逐利润,就是耗也会把小发行商给耗死。所以最终剩下的就是那些有钱的公司。

  手游行业市场规模越来越大,有预测未来两年将达到300亿,如此大的蛋糕,谁都想进来分一杯羹,无论是做端游的,页游的,还是做音乐,做电影,甚至做房地产的都想搞一把。但是小明认为,未来这个大蛋糕最终还是会被哪些大佬,有钱,有实力的公司分掉。明年手游行业将会开始洗牌,谁能够最终留下来,要看大家怎么做了。日本的真介君就说过,日本的厂商已经进行过洗牌,我相信国内也将会是一样。

  发行商的战争已经打响,拭目以待,看最终会留下几家真正能把发行做好的公司。小明也很想看那些其他涌入发行市场的新公司,如果再这场战争中突出重围。这次大会,除了发现发行市场变的竞争激烈之外,小明还发现很多公司已经注意到了海外市场这个更大的蛋糕,多为大佬在对话或者演讲中提到过海外市场是一个不容忽视的市场,而且市场规模更大。小明也发现,此次参会的小伙伴中有很多也在找产品做海外发行。看来海外市场的硝烟也将燃起。大家都知道昆仑海外做的一直都很好,不知道哪个公司将成为第二个海外发行比较牛逼的公司。

  最后一句话,开发者们埋头做产品吧,不用担心国内发行或者海外发行的事,这些有专业的公司帮你们做。而且产品只要好,代理金就能够让开发者入账一笔不菲的资金,想想就是件很美好的事情,但是前提是产品要好。也有例外,抄袭的产品,也有可能获得2000万的代理金。不要问我为什么,小明不愿意做过多评价。

  -----坚强的小明,微信公众号:strong-xm

专家介绍

移动互联网打杂一名,专注移动互联网行业分析与研究。欢迎关注小明官方微信账号:strong-xm。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1