移动互联网

新科技企业 为何齐刷刷看向食品供应链?

2013/11/25 15:52:00

夏普这一品牌曾以其电视机为主打的消费电子产品而蜚声全球。或许很少有人知道,事实上最早夏普是制造自动铅笔起家的。不过在未来,她可能将其发展赌注放置于“在迪拜种植日产草莓”等新产业业态上。

听起来很奇怪,不是吗?的确,作为电子消费品制造商的夏普,已面对多年的衰败情势——其业务更多地向销售LCD显示屏、太阳能电池这些工业配件产品来求生存。三年前,夏普的电子配件产品仅占其公司年销售总额的33%,但到了今年,这个比重已升至46%,而且在其生产销售的各个品类的配件中,销售记录也不断有创出新高。

夏普公司将草莓栽种业视为推进其电子配件销售旺势的“一个创新方式”。在中东地区,日产草莓一直很受消费者欢迎,而且走的是高端价格路线。如果能实现更多“销地产”,不仅能提高供应链效率,公司认为也能拉动更多夏普电子配件产品的应用需求——例如,栽种草莓的工厂将是密封的建筑物,将有夏普自己生产的器械组装而成,并运用夏普LED技术来控制室内照明;同时,夏普空气净化器等成熟产品线中长年使用到的一种称为“血浆簇”的物质被证明能有效灭杀食品中的细菌,它也将被运用到草莓栽种环节中;另外,夏普还研发了监测室内温度与湿度的仪器与技术,公司宣称将会有统计数据来验证这些培养技术为“取得高质量草莓的稳定生产”所作的贡献值。

确切地说,夏普的目标是成为“种植场工程业”(plant-engineering)的领军者,这包括种植工厂的设计、生长环境要素的监测与控制技术研发、核心设备的维护,等等。那么,从这个角度来看,夏普誓在食品产业发掘的商机将不仅仅只在草莓,而将有望推广至更多品类食材的供应链环节中。

事实上,夏普绝不是唯一一家向食品供应链进军的新科技企业。近年来,在涉及种植养殖、食品安全、替代品开发...甚至到味觉元素数据库研发等领域,都让新科技企业看到了前所未有的商机,这也为创新家们投身食品供应链、优化“民以食为天”的生态圈而提供了广阔舞台

在欧洲,橄榄油造假被视为危害食品安全的一个顽疾。就在今年夏天,欧盟立法委员会还在试图通过禁止饭店和酒吧等餐饮经营者使用可再填充的橄榄油容器的法案来遏制橄榄油造假(该法案最终未能获得通过)。而以此同时,一家名叫“卢瑟福·阿普尔顿实验室”的机构成功研发了一个激光光谱测试技术,通过对橄榄油取样的燃烧,能迅速从燃烧气体中检测出橄榄油的分子结构,并确定油品的类型和来源。该实验团队的负责人魏德曼博士介绍,这种激光测试技术还可用于判定蜂蜜和巧克力真伪的检测。

现每年全球的橄榄油交易额已达到150亿欧元规模,但国际橄榄油市场充斥着造假现象;一份调研显示80%产自意大利的橄榄油都掺兑了来自其他地区的劣质油。而激光检测橄榄油真伪的技术,其市场需求将绝不仅仅在于实验室(即应食品监察官员要求而进行的抽检测试)。上述“卢瑟福·阿普尔顿实验室”表示正在寻求将其激光测试技术全面地商业化,预计将投入约22万欧元研制出一种可携带的、鞋盒大小的测试仪,投放消费者市场。

而在那边厢的美国,食用肉源的可持续性也被越来越多有识之士提上讨论日程。即使不去说动物福利范畴的话题,也有一系列其他因素在促使美国人开始探寻其他肉源。一是世界上不断增长的人口如像美国人这样消耗食用肉类的话(仅2011年,全美就消费了923亿磅食用肉、生杀了90亿只动物),那么人类将很快会把动物捕杀殆尽;同时,饲养动物所需要的空间以及食物的可持续供应也是一个大问题;更令人忧虑的是,在肉类食品的工业化生产流程中,无论是地面径流还是温室气体排放、到病毒粪便的排放、抗生素的使用等,都会引发严重的环境和健康问题。

大约一年多以前,美国的高科技企业家、软件开发商、肉商、农民和食品行业行政官员及卫生政策制定者们就不定期地有举行会议,试图用科技的手段解决食用肉的可持续性问题。

Foodparing公司是一家食品产业研究和应用软件开发公司,它在上述头脑风暴的会议中提交了一份提案称,公司的研发中心已成功地将食用肉的味道分解成了无数“味道分子”,并编制了味觉元素数据库,——通过提取数次和海产食品中固有的、可强化产生不同肉类味道的元素,并通过“食物搭配树”程序的帮助,可以组拼出不同肉类食品的味道,甚至可以成为其替代品。

无独有偶,有着“世界第一新创企业孵化器”之称的“科技之星”(TechStars)今年上半年在纽约地区投了11家新创企业(筛选于1700多份申请案),其中之一就是从事食谱调试与烹饪技术研发的软件公司,名叫Plated。该公司推出由主厨精心设计的菜肴,每款都能在30分钟内完成烹饪——要知道,下厨前食材的准备是最复杂而耗费精力的,而Plated为消费者作足了功课,并把配比好的食材为顾客送货上门。也如同上文中的Foodparing公司笃信的一样,通过食谱调试和烹饪技术的优化,人们完全可以享受到爱吃的肉的味道、同时又减少(如果无法做到完全消除)实际的食肉量。【本文发表于《IT经理世界》2013年11月20日;由之华签约国际主笔撰写。】

专家介绍

  • 颜之华

    总访问量:94908
    全部文章:68
颜之华女士是一位连环创业人,她具有近20年传媒行业经验,曾服务过的机构包括道琼斯集团《远东经济评论》社、美国有线电视新闻网(CNN)、时代华纳集团特纳广播系统(亚太)公司等。颜女士创办的ZHSTUDIO.NET是一家提供国际媒体传播服务的咨询机构,服务客户中既有全球财富500强公司、纽约上市公司、Red Herring世界百强企业、中国领先的工业园区、中央级媒体集团,也有高成长型公司、创新经济中的本土企业等。其创立的ZHTANK.COM曾致力于成为中国领先的工商与管理知识在线传播平台。颜之华女士的工作成果也经常出现于国内外主流媒体平台,包括她以记者/独立撰稿人身份发表的报道、为客户所赢得的国际媒体报道、以及代表自身机构接受的国际知名媒体专访等。所涉媒体平台包括BBC、道琼斯、CNN、福布斯、远东经济评论、CBS电视新闻网、华尔街日报、纽约时报等100多家一线主流媒体。颜女士拥有美国西北大学凯洛格商学院工商管理硕士(MBA)学位;2007-09年期间任凯洛格北京校友会联席主席一职。2012年应邀担任在美国旧金山举办的“Impact Investing Challenge”社会企业家创业大赛(注:该赛事2014年正式更名为“摩根斯坦利可持续投资创业大赛”)评委。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10