互联网

百度欲重塑医疗体系 推出健康安全联盟

2013/11/23 21:12:00

  前几天,百度宣布成立百度健康公益联盟,专注于儿童医疗救助。百度联合了10000多家医疗机构在线下做公益,帮助那些缺资源又急需帮助的病患儿童。这是首个结合互联网平台和海量专业医疗机构的直接救助平台,同时也是全球最大的儿童医疗公益专业平台。

  医疗行业现状:

  网上有这么一个段子:

  A问:你去过高消费场所吗?

  B答:医院算吗?

  在如今社会,医院,特别是民营医院,已经在公众心中贴上了暴利、冷血、失德的标签。一般情况下只要进院,能吃药的让你打针,能打针的让你输液,能输液的让你手术。每过一段时间,网络上都会出现“医院宰客”、“患者杀医”类似的新闻。

  中国人口占世界的22%,但医疗卫生资源仅占世界的2%。就这仅有的2%的医疗资源的80%都集中在城市,而在城市中又有80%的资源集中在大医院。 虽然国家对医疗的改革与推进一直在进行,但“看病难,选院难,省钱难”一直在困扰着绝大多数人。

  我并无意抹黑医疗行业,只是作为一个普通人的真实感受。公立医院在多数人心中相对安全可靠,但竞争大,流程多。之前网络上有一篇快刀青衣写的《奶爸亲历:为什么我要毫无底线地支持淘宝挂号》很真实的描述了在大城市就医的艰难。

  民营医疗机构和公立医院相比,最缺乏的就是公众的信任。人们对民营机构的服务水平、医疗技术、收费标准等方面缺乏信任,每年各地曝出相关的医疗负面新闻多数发生在民营机构。所以虽然不少民营医疗机构已经在多个细分医疗领域发展壮大,优质民营医院遍布各地,但它们仍然缺少民众的信任。造成的结果就是公立医疗资源紧张,民营医疗资源闲置。

  民营医疗机构也意识到了这一点,它们网络和地面上都展开宣传攻势。地面上,以本人所在的广州为例,几乎任何一个人口密集的地方,都能看到各种免费派发的杂志,清一色都是民营医疗机构的“健康指南”之类的软广告。在广州,提供免费接送服务的行业,除了房地产销售中心,大型超市,就是民营医院。

  网络上,提供网络医疗服务的网站上千家,几乎每个医疗机构都有自己的网站。因为建网站的成本几乎为零,网站备案也形同虚设,所以普通人根本看不出一个医疗网站资质真假,水平如何。而它们提供的主要服务就是千篇一律的医疗咨询,药品推销,拉客到自己医院接受治疗。

  总结起来说就是公立医院看病难,民营机构信任难,网络医疗分辨难。

  百度健康公益联盟推出的目的

  企业发展到一定规模做慈善,回馈社会,这已成为优秀大企业的惯例,像腾讯、阿里也都有在做。百度此次联合了上万家医疗机构,覆盖国内上千个县市,此举一方面是回馈社会做慈善,另一方面是为聚合医疗资源,规范医疗市场,建立自己的医疗网络体系。

  百度作为中国最大的搜索引擎公司,其主要盈利来自竞价排名,这种精准的广告模式让百度一举成为互联网巨头,李彦宏也一度成为中国大陆首富。2008年,竞价排名模式遭到前所未有的危机:因参与竞价的医疗机构良莠不齐,导致用户利益受损,百度也因此受到牵连。在之后的几年,百度一直在花大力气对广告主资质进行审查,推出加V认证,特别是对医疗广告审查更是严格。

  医疗作为特殊的领域,和民生安全息息相关,既有巨大的商机,又有着不小的风险:做的好,名利双收;做不好,名利俱损。这点相信百度深有体会,近几年也在这方面做了不少工作,在开放产品如百科与知道中,对医疗相关的内容进行特殊处理,回答者身份认证,推出健康平台等。加上这次推出的百度健康公益联盟,都显示出百度在医疗领域的野心。

  在百度的健康公益联盟中,有相当一部分是民营医疗机构,同时也是百度的广告主。它们积极参与百度健康联盟的目的就是为了在亿万用户面前树立良好形象,增强用户的信任感。而百度也可以在这个过程中整合优质医疗资源,为后期在网络医疗领域的发力打好基础。

  对医疗行业的影响

  医疗行业现状难言满意,行业混乱与资源配置不均都是很现实的难题。虽然在政府的努力下医疗问题得到一定程度的缓解,但行业的健康发展还需要市场自身的调节。

  目前整个领域缺少品牌度高的平台,百度健康公益联盟的推出,在进行公益慈善的同时,或将在百度的品牌效应下吸引更多的行业机构参与,百度在这个过程中可聚合更多优质医疗资源。

  百度作为网民第一信息入口,有着海量的需求数据,如果能把聚合的优质医疗资源对接起来,将很大程度上解决行业的信任与资源失衡问题。

  基于互联网大平台的广泛性、公平性和便捷性,加强医疗整合,将实现社会功能的最大化和高效化。百度一旦建立起良性的医疗生态体系,将对整个医疗产业的发展起到重大推进作用。

  百度健康公益联盟刚刚推出,其效果目前尚不得知。但作为一个公益的民生医疗慈善项目,衷心的希望它能给需要的人带来帮助,也给当下的医疗环境带来一些改善。

专家介绍

  • 许东

    总访问量:59251
    全部文章:40
专注电子商务实战与互联网研究.
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10