电子商务

双十一电商大促需冷静看待

2013/11/12 8:03:00

如今议论起11.11时,他已不全然是一个光棍的节日,甚至也不单纯是淘宝的一个促销节日,俨然成了全民狂欢的大促,注意此“民”非只是指网民,而且还包括更多的线下实体店,也在积极的参与到这场由互联网发动的全民大促疯抢日。

题外话,路边的小贩也紧随双11的步伐,促销海报:双11,买一送一。

对于如此全民参与的“盛事”,总免不了各种期待和猜测,也同时各种担忧。

一:今年淘宝天猫的交易总额至少在300-400亿之间,向500亿迈进

让我们来看一串数字:5200万元、9.36亿元、53亿元、191亿元……这是2009年至2012年天猫与淘宝“双11”销售额,今年的数字会是多少?笔者根据电商营销力度及增长趋势判断,今年天猫与淘宝“双11”销售额保底在300-400个亿,有望超过500亿元,期间快件量将突破4亿件。

如果达到300亿是什么概念呢?就相当于王府井百货三个季度销量的两倍;相当于沃尔玛中国半年销售额。

预售是天猫的杀手锏,从双11预热阶段各商家预售产品的火爆程度可管窥一二,将带来极大的增量。今年双11天猫最大的亮点之一是预售。什么是预售,简单的说法就是在活动之前为了拿到双11当天的优惠价提前交定金,然后在双11当天交尾款的方式。同时,在淘内部也各种花样促销不断。

另外,淘宝今年在营销渠道拓展上,以及销售类目上都做了很多的补充,首先是微博的大批导流,将会为双11带来非常可观的交易流量,另外,平台还增加了例如淘宝旅行以及汽车、金融等类目,也为双11的目标销售增加不少砝码。

当然,包括京东、易购、易迅等在内的各电商平台,也使出浑身解数,各种促销各种打折,都希望能藉此分到一杯羹。

二、销售额不断攀升的同时,考量着各参与方

面对突然迸发和增长的流量和交易,考验着促销的各参与方。网络硬件和软件是首当其冲的,怎么样保证瞬间拥入的流量,硬件上最大的承载负荷以及交易系统的稳定等都是摆在各网络平台面前最大的考验,尤其是淘宝如此大的体量,更是一次大考。

其次是各参与方,首先就是物流企业,每年的双11来自物流的投诉和延迟发货等,不计其数,网友更是苦不堪言。有传言物流公司居然有员工逃避双11决然在此期间辞职不干。

用尽各种办法把销量集中在一个时间爆发,况且不去讨论是否透支正常的消费惯性,用淘宝的模式来看就是用C2B的方式,让客户的需求和集中采购来决定商家的库存和生产安排。可靠的数字表明,双11一天的销量要占到大店一年三分之一的销售额,也为此准备两到三个月的时间。

双11的销售俨然成了中国电商销售奇迹的一个符号。

三、对于双11,线下传统商家反映不一

面对到底是拒绝改变还是融入大流,相信很多线下实体店也非常纠结。

拥有35家实体商场的银泰商业集团更是与天猫达成战略合作,在旗下的商场设立“双11”体验专区,顾客扫描商品二维码后可提前以5折价格订购,到“双11”当天还将消除线上线下价格差别。

日前一份居然之家、红星美凯龙等19家家居连锁企业联合签署的抵制“双11”的文件在网上被曝光。

电商是未来大势所趋,如果一味的单纯抵制,势必终将逝去市场和消费者,怎么样在这场电商的大潮中顺势而为,提高用户的体验,革新服务,做到双赢或者多赢才是根本,固守老的营销理念和经营模式,终将会被淘汰和边缘化。

四、对于疯抢的大促,保持必要的警醒

理性需消费

双11真的便宜了吗?对于销售本省来说,很多商家营销玩的都是“信息不对等”不对等的游戏,无论是价格不对等还是产品本身不对等,让潜在消费者在“氛围”面前失去理智,一味的享受“确认购买”带来的快感。花实惠的钱,买自己合适喜欢的,否则就失去了购物的初衷,不能真的变“疯”。

对于商家而言,牺牲平时的销量,来堆砌单天销售的新高,是否值得和鼓励,我们不得而知;在不断攀升的华丽销售额数字的背后,是否只是一场虚假的繁荣,我们更需要冷静的来分析。

此外,谨防各种交易密码泄露,避免WIFI购物泄露私人信息
移动互联网的兴起,各种智能手机、平板电脑的公众网络,都有潜在泄露密码的风险,还有一些钓鱼网站等,都会存在泄露交易信息等风险,所以购物有风险,交易需谨慎。

不可否认,电商的崛起,互联网对中国商业模式和形态的影响,令很多从事传统行业甚至是互联网行业的人士都“无法想象”。

当下的中国,经济增速放缓但依然实现“稳中有进”,结构调整取得新进展,激发市场主体活力的改革正在逐步铺开,电商正是踩着这样的节奏和步伐,必将受到更多的关注和利好,不论是奇迹还是新的记录,都会不断的被改写和刷新,看客也好,亲历这场全民的“疯抢”运动也罢,这毕竟是少数人的狂欢。

专家介绍

  • 童阳

    总访问量:218282
    全部文章:93
互联网资深评论、澳歌传播营销总监、上海装修网联合创始人。曾服务于篱笆网,我爱我家网等互联网公司;专注电子商务、移动互联网、搜索引擎、效果整合营销等领域;并致力O2O、LBS、新媒体等模式的应用和探索。微博:weibo.com/tryes
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1