电子商务

来往攻击微信之步步为营

2013/10/28 0:02:00

来往自推出以来,少人问津,直到马云的红包论出来后,才逐渐引起大家的关注,随着马云向微信的高调宣战,陆兆禧在来往中不惜一切代价的表态,将来往的声音推向一个新高潮。

笔者近期看到一条资讯说微信的用户已经突破6亿大关,微信一家独大的局面再次得到加强,来往如何在这种局面下突出自己,仅仅依靠两个大佬的表态是完全不够的,笔者认为阿里巴巴在推广来往中,将采取以下步骤,步步为营,发挥自己的优势,短期内见到可观的用户效果。

来往推广第一步,以小二诱惑商家。阿里巴巴尤其淘宝的主要优势资源均来自商家。如何能快速的将商家发展成为来往的忠实用户,是来往推广的策略第一步。

在以往淘宝发展过程中,淘宝小二一直是众商家主要公关的对象,商家中以认识小二为荣。但通过阿里旺旺等即时通讯工具,认识小二的难度相信商家更深有体会。放开来往小二,是阿里已采取的重要步骤之一,据说已经出现了,阿里食堂中众多小二排队添加一个外来办事的商家来往的状况,可见小二对于商家的需求是多么的旺盛。笔者预计这一步将为来往带来3000~5000万的来往用户群体,其中包括阿里巴巴1000万,淘宝1500万,服务商300万,其他500万。实现3000万用户群体应绰绰有余。

来往推广第二步,以商家带动消费者。以淘宝平台为代表的阿里商家中,竞争最激烈的无非是流量入口的竞争,谁拥有的更多的流量,谁就能获得更多交易的机会。而最大的竞争就是搜索排序中商品排序的竞争。若将来往商家的粉丝数计入到商品排序的搜索权重,那么商家必将不遗余力的来带动来往用户粉丝数的增加。根据六度定律的推算,预计这一步将为来往带来1亿~2亿的用户群体,甚至更多。这一步下来,来往将坐稳第二把交易的位置。

来往推广第三步,以利益黏贴住消费者。经过前两步后,将有大量的买家在使用来往应用,如何将这些买家黏贴在来往中,是来往推广的最后一环。消费者使用淘宝的目的很明确,就是淘便宜来的。来往将推出每天登陆一次来往就送积分宝,使用来往送的更多等策略,黏贴住已有消费者,并带动更多的消费者使用来往。预计这一步下来,来往将囊括基本的网购用户群体。来往和微信在功能没有本质的区别下,抢到这部分用户的概率很大。PC端可以同时安装阿里旺旺和QQ,但手机端很难二者并存。


经过上述三步骤,马云到达南极完全没有问题,剩下的就是在得到用户后,如何管商家收费,如何将前期的投入回收回来,这个是阿里巴巴的强项。蚂蚁战大象,似曾相识的口号哦。

面对来势汹汹的来往进攻,微信是否会进行应对,若应对将如何来阻击来往的进攻。请看下集《微信阻击来往之见招拆招》

作者为中国网商联盟发起人,微信号:weieccom

专家介绍

  • 王先标

    总访问量:63945
    全部文章:163
毕业于北京大学信息管理系,2004年创办中国网商联盟,从事C2C电子商务理论研究及网商周遍产业分析。书写《C2C发展空间还有多大?》《网络实名制应从电子商务开始》等多篇著作。QQ:380118305 微信:weieccom
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号