互联网

新技术革命:催生美国千禧一代也“啃老”?

2013/10/6 14:06:00

笔者听说“啃老”这个词在中国是在近几年流行起来,这里也想谈谈美国年轻一族中相类似的现象,以及这种趋势背后的成因。

美国皮尤研究中心(Pew Research Center)2013年夏对外公布的一项研究报告称,如今美国有超过三分之一的“千禧一代”与其父母生活在一起——“千禧一代”概指当前年龄处于18到31岁之间的青年群体;在经济衰退初露端倪的2007年,这群人当中的32%(约1850万人)寄居于父母家、未能实现人生的“断奶”,而今天,这个数字已经攀升至36%,这意味着有2160万美国青年还蜷缩在父母的怀抱中。

另据皮尤研究中心对照该国人口普查数据的分析,如今不肯离巢的“千禧宅”数量之巨,可谓四十年来也未曾有之。

分析人士针对这一现象,给出了以下的成因(我们也可以看一下与中国的现象有哪些异同)——

首先是美国高校升学率的提高(虽然这并非是政策导向上的“高校扩招”)。数据显示,至2012年3月申请截止轮,18 至24岁的人中有39%的年轻人如愿获得大学录取,升学率相较2007年同期的35%有了明显提升。而这个年龄段的人群中,接受高等教育的人要比未接受高等教育的人主观上更愿意宅在家里(前者占比66%,后者则为50%)——除非他们毕业后即能找到心仪的工作,而这点本身又跟就业大环境相关。

第二个原因正是就业率的下滑。2012年,18 至31岁的美国人中63%拥有工作,相较2007年同年龄段人群70%的就业率显然低了很多。待业的千禧一代与父母同住的比例明显高于就业的同龄人(2012年前者为45%,后者为 29%)。

毋庸置疑,高企的房价也是“千禧宅”现象重要的成因。“我父母在我这个年龄的时候就已经有自己的住所了,且不说他们当时是来自墨西哥的外裔,” 现年24岁、与父母一起居住在安大略市的Patricia Cuerra(帕特里夏·格拉)说,“而我作为一个拥有大学学历的美国公民,如今要实现同样的成就却难如登天。”

同样,宅在家的20岁大学生Stephanie Levonne(史黛芬妮·莱芬)说:“我的大多数朋友毕业后选择回家居住,全然是生计所迫——因为找到了工作,收入所得也无法同时兼顾房租和学贷的偿还。据我所知,有很多人面临着半额甚至更多助学贷款的偿还压力,正是这将他们寄予在纽约城中对生活与事业的追求化为了泡影。”

持续走低的结婚率亦与“千禧宅”现象离不开干系。2012年中仅有25%的千禧一代步入婚姻,相较2007年18至31岁年轻人30%的结婚率明显滑坡。“千禧宅”中仅有35%向父母提供了房租,约25%不分担任何家庭开支,更有4%的声称连家务活都不肯搭把手。或许,整个社会界定“成年、独立”的标准也在悄然转变。

作为父辈们的“婴儿潮”一代中,有很多表现出“直升机父母”的架势——而这本身就阻碍了千禧一代尽早地完成独立。所谓“直升机父母”(helicopter parents)在美国并不是什么新鲜的词眼;无论是敲定子女的日程安排,还是调换子女的室友,这些父母像盘旋在孩子头顶上的直升机一样,面面俱到的关切与炽热的望子成龙之心,让他们早在数年前就已经成为了大学校园里一道惹眼的风景。

密歇根州立大学调查了超过700名招聘应届毕业生的雇主。近三分之一受访者表示遇到过父母为孩子提交简历的情况,有些甚至在投递过后没有告知孩子本人。有四分之一受访者曾面临父母亲自上阵游说招聘方为子女力争工作岗位的情形。还有4%的受访者称发生过父母陪同候选人参加面试的情况。

“这些干预可能会适得其反,”美国人力资源管理协会的专家玛格丽特·菲斯特对此评论道,“显而易见,这会让雇主质疑应聘者的领导力与决策力。”

引人深思的是,更有社会学者从更宏观的角度直指“为人父母”的一代一手造就了其子女面临的生存尴尬。该论调认为,如今这个年代的经济与社会条件让年轻一代显得如此不堪,这何尝不是父母辈们曾经在政治、环境、及职业选择上的放浪形骸掀起的一个“蝴蝶效应”?据《每日野兽》(《The Daily Beast》)杂志援引世代研究权威尼尔·豪(Neil Howe)的话称:“正是他们这代人(Y世代)的贪婪、短视,与盲目的党派之争连累了全球经济难以为继。”

或许为人父母辈的一代不会接受这样犀利的指责。但不可否认的是,上代人孜孜以求的技术革新等潮流客观上催生了“社会流动性”(social mobility)下沉的现象(对年轻一族的影响尤甚),也是有依据论证的。

最近一项由波士顿大学经济学家Laurence Kotlikoff和哥伦比亚大学教授Jeffrey Sachs联合研究的报告指出,自动化技术革命的高歌猛进很可能掩盖了另一部分人群无奈的怨声——这些不得不以无处安放的人生为技术革新买单的受害者正是我们的孩子。

报告指出,60年前, 45到54岁群族的收入水平以4%的微弱优势领先于25到34岁年龄段群体,而现如今这个比例已然拓升至令人瞠目的41%。年轻人或许在操控智能手机和浏览互联网方面游刃有余,但这并不意味着他们可以在那些渐由机器人大军占据的、高度自动智能化产业环境中有同样可圈可点的表现。

该研究用一个标准的经济模型为核心,以其变体来测试年轻人在新技术产业环境中所面临的困难指数。一系列的方程式测出的数据显示了一个令人担忧的前景:当机器可以轻而易举取代产业工人时,年轻人将更困难地面对“对技能提升的投入总是难以追上客观形势的发展”;从长远来看,即使整个社会经济保持持续增长,报告指出“一代又一代成为输家”却将成为定势。【本文由之华签约国际主笔撰写,发表于《IT经理世界》2013年10月5日。】

专家介绍

  • 颜之华

    总访问量:94908
    全部文章:68
颜之华女士是一位连环创业人,她具有近20年传媒行业经验,曾服务过的机构包括道琼斯集团《远东经济评论》社、美国有线电视新闻网(CNN)、时代华纳集团特纳广播系统(亚太)公司等。颜女士创办的ZHSTUDIO.NET是一家提供国际媒体传播服务的咨询机构,服务客户中既有全球财富500强公司、纽约上市公司、Red Herring世界百强企业、中国领先的工业园区、中央级媒体集团,也有高成长型公司、创新经济中的本土企业等。其创立的ZHTANK.COM曾致力于成为中国领先的工商与管理知识在线传播平台。颜之华女士的工作成果也经常出现于国内外主流媒体平台,包括她以记者/独立撰稿人身份发表的报道、为客户所赢得的国际媒体报道、以及代表自身机构接受的国际知名媒体专访等。所涉媒体平台包括BBC、道琼斯、CNN、福布斯、远东经济评论、CBS电视新闻网、华尔街日报、纽约时报等100多家一线主流媒体。颜女士拥有美国西北大学凯洛格商学院工商管理硕士(MBA)学位;2007-09年期间任凯洛格北京校友会联席主席一职。2012年应邀担任在美国旧金山举办的“Impact Investing Challenge”社会企业家创业大赛(注:该赛事2014年正式更名为“摩根斯坦利可持续投资创业大赛”)评委。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10