电子商务

移动商务渠道将取代电子商务渠道

2013/9/24 7:51:00

自微博出现以来,笔者一直研究微电商的发展,主要是以微博手机客户端为基础,进行微电商趋势的分析研究。基于微博手机客户端的微电商,可以称的上是移动商务发展的雏形。可惜微博并没有抓住微电商的开拓机遇,反而给了微信发展微电商的先机。

何谓移动商务,移动商务就是以手机等移动设备为基础载体,以无线网络为通讯方式的在线交易模式。相对于以PC为终端的传统电子商务模式来说,他更具备简单,方便,快捷,随时随地等特点。本文中涉及到移动商务的概念,泛指为此类商务模式。

笔者自上个月起同微信联合开展微电商的研究,基于微信网店的开通,运营等全方位的实践。虽然暂时还没有研究出个里表来,但是笔者已明确感受到,移动商务渠道同电子商务渠道,将不是简单的竞争关系,传统电子商务渠道将被新的移动商务渠道所取代。传统电子商务渠道相对移动商务渠道除了个别用户操作习惯外几乎没有任何优势可言。

1:移动设备的发展为移动商务提供了发展的基础载体。自传统电子商务渠道出现以来,主要的商务载体是基于PC端为主体,以传统网络为链接体组成,虽然笔记本,上网本,超极本等PC设备逐渐呈现愈来愈小,移动上网的功能愈来愈强,但是总体并没有跳出传统PC端的框架。相反随着智能手机的出现,硬件配置的逐渐提升,手机与PC合二为一时代为期不远了。移动设备的快速发展为移动商务进一步升华,提供了发展的硬件基础。

2:通讯技术的快速发展为移动商务的出现提供了良机。随着3G网络的普及,4G网络的即将到来,基于移动网络的各种应用服务层出不穷,同样基于移动网络的在线交易也逐渐开始被用户所接纳,微支付,微店铺,微淘等,一切都是为了移动商务而打造的新的商务服务应用。前几年wifi的出现,笔者就曾思考过,这种通过笔记本为载体,wifi为通讯技术的商务交易方式,算不算移动商务。如果这种方式也算的是移动商务,那么wifi同移动设备的组合,将更加完美的实现移动商务的发展。

3:互联网用户群体的习惯将促使移动商务的发展。懒是互联网用户群体普遍的特点,从博客的长篇大论,到微博的140个字封顶等无不印证了互联网用户群体的这个普遍特点,电子商务也不例外,传统的电子商务渠道相对于传统商务渠道更加方便,而移动商务渠道的便捷,方便,随时随地等特点对于传统的电子商务渠道来说又是无法比拟的。

移动商务来了,移动商务到底能发展成什么样的模式,每一个从业者都在探索中,微店铺,微淘等第三方平台模式又一次站在了行业的前沿,据说今年双十一微淘的在线交易将超过10亿,具体能到多少,让我们拭目以待。

笔者微信号:weieccom

专家介绍

  • 王先标

    总访问量:63945
    全部文章:163
毕业于北京大学信息管理系,2004年创办中国网商联盟,从事C2C电子商务理论研究及网商周遍产业分析。书写《C2C发展空间还有多大?》《网络实名制应从电子商务开始》等多篇著作。QQ:380118305 微信:weieccom
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号