移动互联网

吐槽无力的苹果新品发布

2013/9/11 16:14:00

  苹果依旧没有认清形势

  针对苹果今晨的新品发布会,本来已经不想用“失望”这个词来加以评价,因为综合种种因素,之前就没有寄予太多的期望,但其实心底还是隐藏着一些希望,毕竟这是伟大的苹果公司,尽管乔布斯不在了,但余魅犹存,说不定还能拿出一些令人兴奋的玩意儿。

  但事实还是失望。与消费者一起失望的还有它的股价。看美股市场,发布会结束后,苹果股价估计一度大幅下跌3%,收盘时股价下跌2.28%,报收494.64美元。

  苹果这次新品发布可堪一提的卖点大概有两个个,其一是iPhone 5S搭载的A7处理器成为全球首款搭载ARM架构64位处理器的手机,按照苹果给出的数据,新处理器性能比iPhone 5上搭载的A6快2倍;二是iPhone 5S加入指纹识别技术。另外,iPhone 5S在照片拍摄方面还有一些提升。

  A7 64位处理器在性能和图形处理上运算速度都有增长,甚至可以说是一个飞跃,但也仅此而已,去年发布会上,苹果是把A5X处理器升级到A6,今年是A6到A7,苹果依旧没有摆脱出后智能手机时代的“硬件创新(更新)”怪圈。而在后智能手机时代,基本运算速度得到满足的情况下,大多数消费者对硬件已不再敏感,A5、A6、A7,两核、四核、八核,很难再激出起换机冲动。

  在硬件上,苹果近年来一直在追赶安卓系,追赶双核,追赶 LTE,追赶 NFC,这次算是实现了超越,但实际意义不大。像当年的Retina屏幕、Siri语音服务,这样领先业界的、令人激动的创新真是令人怀念。

  还有什么好消息吗?或许库克宣布把热门生产力应用iWork、iPhoto和iMovie免费向购买新iOS设备的用户提供算一个。

  新品iPhone 5C的C之前被外界解读为china,比如针对中国市场推出的廉价版本之类。但事实是Colorful,iPhone 5C有五种彩色塑料外壳,但如果较真的话C仍可以理解为“china”,因为这些外壳明显是投了中国人的偏好。

  iPhone 5C的彩色外壳使苹果手机告别了一贯的熊猫色外观,但从照片和视频上看起来并不比淘宝上销售的山寨外壳有更多优点,而且它还立刻受到诺基亚的嘲讽。iPhone 5c发布后,诺基亚和新主人微软一起,在官方Twitter上发图片揶揄说:Imitation is the Best Form of flattery(模仿是最好的恭维)......这条微博在20分钟内被转发超过7000次。这种刻薄的语调,如果在中国,以对苹果的感情伤害而言,按照最新的司法解释,已足够被处以诽谤罪。不过说句真话,iPhone 5c的黄、红、绿、白、蓝色系确实与诺基亚Lumia的太像了。

  如果说对硬件的失望还属意料之中,那么苹果没有推出新的市场策略则是使人真正失望。苹果依旧没有推出更大屏幕的手机,这很令人费解,因为对我和身边很多人来说,屏幕尺寸是抛弃苹果而投奔安卓的第一原因;苹果依旧没有推出中国移动版本的iPhone,中国移动在中国手机市场上的份额为66%,与中国移动达成协议将对苹果产生重大影响;苹果依旧没有推出廉价版的iPhone产品,依旧对中国市场维持高价策略,iPhone 5C在中国裸机标价4488元,而在美国,合约机价格99美元,非合约机价格549美元。巨大的中外价差使黄牛们又该乐翻天了--不过这建立在消费者没有抛弃苹果的基础上。

  固步自封的市场策略表明苹果还没有搞明白形势,或者说,还不能下决心放下高贵冷艳的架子。但事实是,智能手机市场早已不是苹果当年孤帆独闯的蓝海,早已是千帆相竞的红海,这种局面甚至不是乔布斯复生或者几项创新所能解决。高利润有那么重要吗,苹果有那么缺钱吗?哪怕仅仅是为了维持和扩张市场占有率,以把握在移动互联网的优势入口地位,苹果也该放下架子了。

by信海光微天下(微信搜索加好友)

专家介绍

  • 信海光

    总访问量:273504
    全部文章:186
资深媒体人,互联网观察人士,专栏作家。曾先后任职于新浪网、中国青年、赛迪集团、中国新闻周刊、竞报等单位。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10