移动互联网

都市经济体的驱动机制——北美视角

2013/9/5 8:29:00

今天,如果你还在津津乐道于“金砖四国”经济体、或者大谈什么“美国(中国,德国,巴西)经济”,或许,你已经有点落伍了!

一股由城市与都市经济体(替代国家)而引领经济发展与社会转型的浪潮已经不可逆转地到来。仅以美国为例,该国列榜前100的大都会地区仅占国土面积的12%,却吸纳了举国三分之二的人口,并贡献了全美75%的GDP。

这场变革,即如所有伟大的、为社会带来持久性影响的变革一样,与当下我们所身处的新纪元“破而立”的本质恰好不谋而合。

如果用若干关键词来形容充满生命力的都市经济体有何共同特征的话,那么它们可以包括:“众包模式”(即博采众长)而非闭门造车;“创业家精神”而非官僚文化沃土;“相互通联”而非等级隔阂。

都市经济体扶摇直上的统治性地位往往得益于其超强的“集聚效应”——他们能够多大限度地集聚创新型企业、高水平的产业工人、有冒险精神的企业家们,以及支持性服务机构群汇聚于一地,那么该地区经济网络的良好运转就会有成正比的发展空间。

更有一个有趣的特征是,城市与大都会地区往往也是社会人口特征变迁的显像镜。来看美国,由单一种族占国家人口多数的状况正在迅速式微(而这一趋势在不少大都会地区中发展更明显),人口数量快速增长的同时更趋于种族与文化多样化、老龄化,等等;与此同时,劳动力的教育水平日益提高,技能也更趋多元化。

那么,城市与都市经济体何以(替代国家)成为经济发展引擎?究其内在的驱动机制,我们不难发现资源的传导、话语的传递、乃至经济前行的内生动力等,都已今非昔比。

北美在历史上很长一段时期,城市更多被视为是一个个低存在感的选区,而不是经济的主体。那个时期,如果说城市只能倚赖其“最大的财政投入者”(中央政府)为其打造基础设施、住房和社会人力资本、创新等等的话,那么城市为竭尽所能争取到中央政府的补贴而迎合后者的发展战略、路径乃至热点等,则不足为怪。

而如今,城市与大都会已然变身为议程设置的主角,他们拥有更多的资源来推动公共产品的转型化投资,使之更与私营部门的投资与增长共生共荣;同时,我们也看到,在如今的都市经济决策者图谱中,不仅仅包括了市长、议员们,更有来自公民社会、工商界、教育界、以及慈善界和劳工领域的精英群体,他们将集体智慧与能量汇聚到都市经济的创新驱动轮上,并为涉及都市发展的重大事务献策。

与此同时,现代产业的特征由过去的“标准化、集中”而转变为“个性化、灵活分散、以知识为本”。信息交流、联合创新,经济体中各个利益干系群体间合作的重要性也与日俱增。

历史上,中央政府(以及州政府)的核心职责即是颁布法律与法规,在此操作过程中,制度刻板毫无自由度可言,遵循过程导向而非结果导向。相比之下,城市和大都会地区往往更以行动为导向,他们重视社会资源的分配而不是只重规则颁布,经济发展中的自我调适能力尤为突出;他们也更加乐于激发最佳实践,奖励那些敢于挑战、有执行力、能递交出答卷的人。

尤其值得一提的是,在都市经济时代,来自私营部门和第三部门的“建言”力量也更能在公共政策上发挥影响力。例如,通用电气集团CEO杰夫·伊梅尔特(Jeff Immelt)作为美国总统就业与竞争力咨询委员会主席,他多次表态称,对公共和私营部门的研发投资在2020年前至少应上升到GDP3%的水平,才能得以维持美国全球创新霸主的地位。包括弗里克斯·罗哈廷(Felix Rohaytn)在内的另一批商界大佬则是忠实的国家基建银行的拥趸,他们力促将公共资源与私营部门的资本杠杆结合,进一步投资创新型、战略型的产业。而担任陶氏化学CEO的Andrew Liveris则一直倡导“STEM(科学、技术、工程、数学)教育体系”在全美的社区学院广泛推广,为美国现已回升的高端精密制造业储备技能相当的劳工群体。

诚然,过分低估国家安全网在都市经济体发展中发挥的重要作用同样是危险的。纵观过去一个世纪中,美国联邦政府与州政府为如今成为明星的都市经济体——在基础设施方面——奠定了不可或缺的投入,这包括:高等院校、科研机构、医疗保险体系、以及公共设施、支持性服务机构,等等。很难想象,如果没有联邦政府在基础及应用科学领域的巨大投资、以及给予公立大学的慷慨资助等,如今的硅谷、三角研究园(位于北卡附近,系世界上最大的研究园)、波士顿大都市区等能有今天的瞩目成就。

放眼未来,各个发达的都市经济体若想获得更强的国际竞争力,还是离不开中央政府的远见、作为与政策——可涉及的领域包括(但不限于):改善贸易协约、推进移民改革、改变对外资(包括来自中国的资本)的市场开放度,等等。毕竟,全球化时代的都市经济将更受益于无壁垒的物流、服务流、知识流、资金流和人才流的畅通贸易,而显然,就如同洛杉矶不可能越俎代庖地为美国制订新移民政策,波特兰也不可能来决定美国新的贸易协定的框架,迈阿密也不可能来书写反垄断法的具体条款......【本文由之华签约国际主笔撰写,发表于《IT经理世界》2013年9月5日。Tan Chuan Kiat亦对本文作出贡献。】

专家介绍

  • 颜之华

    总访问量:94908
    全部文章:68
颜之华女士是一位连环创业人,她具有近20年传媒行业经验,曾服务过的机构包括道琼斯集团《远东经济评论》社、美国有线电视新闻网(CNN)、时代华纳集团特纳广播系统(亚太)公司等。颜女士创办的ZHSTUDIO.NET是一家提供国际媒体传播服务的咨询机构,服务客户中既有全球财富500强公司、纽约上市公司、Red Herring世界百强企业、中国领先的工业园区、中央级媒体集团,也有高成长型公司、创新经济中的本土企业等。其创立的ZHTANK.COM曾致力于成为中国领先的工商与管理知识在线传播平台。颜之华女士的工作成果也经常出现于国内外主流媒体平台,包括她以记者/独立撰稿人身份发表的报道、为客户所赢得的国际媒体报道、以及代表自身机构接受的国际知名媒体专访等。所涉媒体平台包括BBC、道琼斯、CNN、福布斯、远东经济评论、CBS电视新闻网、华尔街日报、纽约时报等100多家一线主流媒体。颜女士拥有美国西北大学凯洛格商学院工商管理硕士(MBA)学位;2007-09年期间任凯洛格北京校友会联席主席一职。2012年应邀担任在美国旧金山举办的“Impact Investing Challenge”社会企业家创业大赛(注:该赛事2014年正式更名为“摩根斯坦利可持续投资创业大赛”)评委。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10