互联网

“实物养老金”背后的尴尬...

2013/8/5 11:07:00

每一个员工都会考虑自己退休后的生活是怎样。奶酪、威士忌、啤酒,甚至胶片、森林地产、高尔夫水疗中心......这些能够代替退休金来保障我们的退休后生活吗?

可事实就是这样发生着。据《华尔街日报》报道称,柯达公司最近与其退休金资产管理公司达成协议,将旗下一个个性化成像和文档影印业务打包移交给英国柯达养老计划,以出售硬资产的方式来代替每月的现金支付方式,并由退休金资产管理公司负责出售和处置这些硬资产、所得款项用以拨付退休员工的福利金。

报道称,柯达因此成为最新一个“实物养老”的雇主,这项交易也将帮助处于破产重组中的柯达公司减轻累计28亿美元的退休金(现金)负担。

在媒体人的眼中,任何事情发生三次就代表了一种趋势。柯达公司的这项养老协议令人不安地联想起另几宗“实物养老”的个案。例如,英国食品公司Dairy Crest集团近期转让了4400万磅的奶酪产品到其养老基金公司,以帮助填补公司1.28亿美元的赤字;另一家全球知名的酒品生产商帝亚吉欧则划拨了超过7.6亿美元的“成熟的威士忌”予其退休基金,以帮助解决逾10亿美元的退休金缺口。

“实物养老金”这样创造性的解决方案的诞生可谓具有必然性。据统计,标准普尔500指数公司中的三分之二跨国公司提供补充养老计划,通过私营部门的退休基金管理公司来运作。遗憾的是,其中只有18家的退休基金是“有充足现金支撑”的;而所有这些标准普尔500指数公司补充养老计划的退休金缺口总额现已达到3550亿美元。这样的巨大缺口可谓能和公共养老计划的资金短缺“相媲美”。

“实物养老金”的趋势客观上也催生了新的服务业态。据《纽约时报》报道,在美国专门有退休金福利担保公司专门接管失败的退休金计划,并代为处置一系列令人眼花缭乱的替代型硬资产——其中不乏:阿拉巴马州的一片17万亩林地被转让用以填补钢铁工人的养老基金; 在该州,同样属于替代型的养老资产还有11个高尔夫球场、一系列酒店资产和水疗中心;在费城的一个啤酒制造厂;在纽约肯尼迪国际机场一个航站楼的留置权;在莫哈韦沙漠的水务生意;以及钻石场、石油井、生猪屠宰场、高压氧舱设备仪,等等,不一而足。

有评论人士称,如今的私营养老基金公司的运作越来越像私募股权投资了,然而它本不应该是这样的。

可以说,在很多国家,原本资金充足的养老基金难以逃脱“被掏空”的命运并不鲜见。一方面,金融工程师们历来不缺“洗劫”退休金计划的工具;政客们则擅长并热衷于用勾销坏账的方式来掩饰养老金计划愈来愈大的资金缺口;而其他客观因素还包括——人口寿命的普遍延长、婴儿潮等整体一代到达退休年龄、持续十多年的投资回报率走低等。

雇主们本身也未逃脱干系。在《退休抢劫:雇主们如何从美国退休员工的巢蛋中攫取财富》一书中,作者Ellen Schultz称,即使在上世纪90年代,美国公司的退休基金还存有2500亿美元的富余资金(这主要得益于80年代之后的股市上扬、公司的瘦身减员、以及相关退休金盈余使用限制和注资要求的合规法令等),这使得很多公司“能养活其当时及今后的退休员工到100岁”都没问题......然而,正是雇主们孜孜不倦地动用游说资源,退休金盈余的资金得以“逐渐被新的方式使用”——例如但不限于:用以支付高管酬金(包括提前退休福利)、由政府部门接管退休基金并动用新法令来削减普通员工的退休金支付、通过设置替代性401(K)计划来逃避全额退休金的支付,等等。于是乎,用硬资产来抵退休金的方式也不足为奇了。

或许有人会说,退休金计划接受替代资产总比什么都得不到要好。然而,如果雇主将一大堆难以精确估值的硬资产交接给金融机构,并指望通过资产运作来达到保值增值,这客观上会助长其他雇主的仿效,谁都希望贡献更少的现金进入养老金计划......一旦这样的游戏玩完(即资产没有保值增值成功),那么对养老基金整体而言的偿付能力更是雪上加霜。

根据哈佛大学肯尼迪政治学院发表的一个报告,过去几年中全美的公共养老金的负债规模约在7300亿-4.4万亿美元范围;而许多经济学家倾向于相信资金缺口的真实规模会更接近该范围的上限而不是下限。私营养老基金方面也是一团糟,资金缺口总量约5000亿美元。

而另一方面,经济下滑并没有让人更多去规避风险,而某种程度上他们变得更加冒进。这在养老金计划中可见一斑。由于利率持续低迷和股市回报的波动性,越来越多的养老金进入了类私募基金和其他非传统领域的投资。根据一家名为“私募股权成长资本委员会”(Private Equity Growth Capital Council)的机构统计,在2001-2011年的十年间,美国的养老基金成为了私募股权投资领域的最大资本输出者,占总的私募股权投资额的43%,其中来自公有养老基金的资本占到了30%。

真正的担忧并不在于养老金是否过度投资在了私募基金,而是这个现象背后的动因——正是长年的资金缺口压力“刺激”了养老金的基金管理人欲从非传统投资中获得“暴利”来弥补资金缺口。而此举带来的更大风险敞口,对于养老基金维持对成千上万退休者的承诺而言,又是百害而无一利。【本文由之华签约国际主笔撰写,发表于《IT经理世界》2013年8月5日。】

专家介绍

  • 颜之华

    总访问量:94908
    全部文章:68
颜之华女士是一位连环创业人,她具有近20年传媒行业经验,曾服务过的机构包括道琼斯集团《远东经济评论》社、美国有线电视新闻网(CNN)、时代华纳集团特纳广播系统(亚太)公司等。颜女士创办的ZHSTUDIO.NET是一家提供国际媒体传播服务的咨询机构,服务客户中既有全球财富500强公司、纽约上市公司、Red Herring世界百强企业、中国领先的工业园区、中央级媒体集团,也有高成长型公司、创新经济中的本土企业等。其创立的ZHTANK.COM曾致力于成为中国领先的工商与管理知识在线传播平台。颜之华女士的工作成果也经常出现于国内外主流媒体平台,包括她以记者/独立撰稿人身份发表的报道、为客户所赢得的国际媒体报道、以及代表自身机构接受的国际知名媒体专访等。所涉媒体平台包括BBC、道琼斯、CNN、福布斯、远东经济评论、CBS电视新闻网、华尔街日报、纽约时报等100多家一线主流媒体。颜女士拥有美国西北大学凯洛格商学院工商管理硕士(MBA)学位;2007-09年期间任凯洛格北京校友会联席主席一职。2012年应邀担任在美国旧金山举办的“Impact Investing Challenge”社会企业家创业大赛(注:该赛事2014年正式更名为“摩根斯坦利可持续投资创业大赛”)评委。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10