互联网

邮政“物流再造”的欧美视角

2013/7/8 8:33:00

  笔者从新闻中获悉中国铁路货运发展“门到门”全程物流服务,藉此推进向现代物流提供商转换的变革;不由联想起前不久发生在美国、围绕美国邮政“物流业务流程再造”改革的一系列辩论与立法提案,想来作一番镜鉴或许是一件有意思的事。

  同样身为“国营企业”的美国邮政(USPS),多年来也饱受着冗员、低效率、以及数字时代通讯潮流带来的实体邮件业务减少等一系列困扰。截止到2013年3月31日的财政季中,USPS亏损额达到19亿美元——虽然比2012年同期的亏损32亿美元相比已经减亏了不少——仍然以日均亏损2500万美元的天文数字“傲居”全美亏损大户之列。

  于是围绕邮政业务流程再造的改革呼声也变得越来越激进。例如,今年6月,一项由位于华盛顿的“信息技术与创新基金会”(ITIF)发布的“上中游完全市场化、仅保留最后一公里业务”的USPS改革动议再度摆上议程。根据这项提案,全美约三分之二的邮递业务(包括揽收、分拨、处理组件等)亟需全面向完全竞争的市场化运作开放,而国有的USPS仅保留下游配送业务,即邮政机构仍将把持“信箱垄断”地位。

  Pitney Bowes公司就是一家已经涉足上游业务的私营揽件公司。它从USPS获得资费折扣,不仅本身参与揽件和与预排序业务,而且和更多分散在各地、却没有足够资源和议价能力的小型揽件商签约,分拨一定份额的折扣给后者,从而集中起大额邮件量从“上游市场”中分得一杯羹。

  硬币集中起来也能堆出一座山。仅在2011年当年,Pitney Bowes公司就处理了140亿件邮件!以平均每件获得的折扣为4美分计,该公司当年财报中仅“邮件服务”一项收入就达到5.6亿美元。

  上述公私混合经营的模式,在ITIF基金会主席Robert Atkinson眼里就类似上世纪80年代AT&T所经历的一切,当时在长途电话运营商之间首次突破垄断、引入市场化竞争格局。“在邮政物流领域同样如此,今后你可以去CVS或者Safeway零售门店,甚至可以去药店、银行寄邮件,他们或许会和FedEx签合约处理下一步分拨;当然,一切的处理还是会到当地的USPS那里结束。”

  如果前述的“仅保留最后一公里业务”的动议得以实施,那么它意味着USPS将急剧地瘦身。据Atkinson 估计,全美超过50万的邮政工作人员中将有40%离岗(当然,他们部分的工作将由私人运营商代替完成)、同时3万多家邮局可能有一半会面临倒闭。

  美国邮政面临的另一个“烫山芋”则是国会批准强制履行的、由USPS每年需缴纳的为其系统内接近退休的员工提供的健康福利金,每年数额达几十亿美元之巨。私有化动议的支持者认为,去除这条国会强制的福利金缴纳政策,尽管在短期内给USPS带来的减负效应明显,然而长期来看,数字化通信的美国人口将会持续增加,因而邮件数量的趋势性走低终将应依靠邮政系统根本意义上的结构性调整来回应。

  我们再来看看德国。德国邮政如今已成为全球最大的现代物流公司,它也经历过几十年“再造”的过程,其中值得镜鉴之处也不乏其例。

  2000年,德国邮政集团由原来的一家成长缓慢的国有垄断企业脱胎成为上市公司;并且,顺应市场化运营的趋势,一个新的监管机构也正式建立,替代原先的监管格局。在2000-2008年的几年中,德国邮政开始履行“按邮件重量来划分的分组分批”市场化改革。先是重于1公斤的邮件业务向私有化服务提供商开放,进而是更轻级别的邮件;最后是50克以下的邮件,自2008年起也全面向私营部门开放。

  德国邮政亦很成功地实施了国际化战略。如今,DHL(德国邮政在国际上被广泛认知的运作品牌)是欧洲最大的邮件运营商,也是全球最大的雇主之一,在220多个国家雇佣总计超过50万名员工;2012年的营业额超过550亿欧元。

  诚然,在德国邮政私有化运营中,也不乏对那些未臻完美的环节的反思。例如,私有化运营带来的“副效应”包括——运营商趋向于人口最密集的城市群去扎堆:像柏林、科隆、莱比锡和法兰克福这样的城市每每都有100多家私营服务商在竞争,而人口稀少的地区则缺乏足够的市场竞争(和竞争带来的高质量服务);运营商们往往缺乏动力采纳高新技术来优化服务系统,尤其是资本密集型的技术改造与升级;另外,一线大量雇佣廉价的临时劳力,员工队伍存有一定结构性缺陷;“撇奶油”现象时有发生,即贡献最高利润的客户群往往被运营商趋之若鹜;等等。

  另一个有趣的对比是,德美两方面对数字通信时代邮政服务走向的解读并不完全一样。在美国人的解读中,就如同前述ITIF基金会Atkinson认为的,数字时代——电子邮件、电子贺卡、金融汇兑数字化、文档传输网络化、支付电子化——所有这些都在“将邮政服务落伍化”。

  而德国则不这样解读,即便是电子邮件盛行的今天,德国邮政依然推出“电子信函”服务——它既拥有EMAIL的速度、同时在安全性、保密性、具有法律效应等方面又不输纸质信函;用户可选择将邮件发至收件在德国邮政开设的特殊E-Postbrief邮箱,或将电子邮件交由邮政运营商打印,通过邮差进行递送,还可选择挂号信件或彩色打印等服务.....“电子信函”日益受到企业客户及公共机构的青睐,甚至被德国邮政赋予“未来核心业务”的地位。【本文由之华签约国际主笔撰写,发表于《IT经理世界》2013年7月5日。Tan Chuan Kiat亦对本文作出贡献。】

专家介绍

  • 颜之华

    总访问量:94908
    全部文章:68
颜之华女士是一位连环创业人,她具有近20年传媒行业经验,曾服务过的机构包括道琼斯集团《远东经济评论》社、美国有线电视新闻网(CNN)、时代华纳集团特纳广播系统(亚太)公司等。颜女士创办的ZHSTUDIO.NET是一家提供国际媒体传播服务的咨询机构,服务客户中既有全球财富500强公司、纽约上市公司、Red Herring世界百强企业、中国领先的工业园区、中央级媒体集团,也有高成长型公司、创新经济中的本土企业等。其创立的ZHTANK.COM曾致力于成为中国领先的工商与管理知识在线传播平台。颜之华女士的工作成果也经常出现于国内外主流媒体平台,包括她以记者/独立撰稿人身份发表的报道、为客户所赢得的国际媒体报道、以及代表自身机构接受的国际知名媒体专访等。所涉媒体平台包括BBC、道琼斯、CNN、福布斯、远东经济评论、CBS电视新闻网、华尔街日报、纽约时报等100多家一线主流媒体。颜女士拥有美国西北大学凯洛格商学院工商管理硕士(MBA)学位;2007-09年期间任凯洛格北京校友会联席主席一职。2012年应邀担任在美国旧金山举办的“Impact Investing Challenge”社会企业家创业大赛(注:该赛事2014年正式更名为“摩根斯坦利可持续投资创业大赛”)评委。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10