互联网

雅虎重获年轻人青睐不容易

2013/5/24 9:56:00

  就在雅虎董事会一致通过决议,用11亿美元收购轻博客平台Tumblr之后,在Tumblr上出现了一些用户愤怒的抗议,甚至有用户发起请愿,请求卡普不要为了五斗米折腰。

  当然,卡普个人获得的绝不仅仅只是五斗米而已,而是2.5亿美元的真金白银。

  在美国,收购案导致的用户抱怨是经常性的,即便对用户根本没有任何影响也一样会被骂。可Tumblr用户的抱怨,倒是值得雅虎仔细分析一下。在很多人眼中,雅虎已经过时了,暮气沉沉,不再是一家很酷的公司。而在Tumblr上,聚集了最多有这种想法的年轻人。

  Tumblr的可定制性和易用性是非常鲜明的特点,这实际上就是一种站在用户角度考虑问题的个性化产品,能成为美国最受年轻人喜爱的网站,也并不奇怪。

  事实上,雅虎才是个性化理念的鼻祖,雅虎是最早开通个性化主页服务的网站,却没有成功,归根结底,是雅虎的媒体理念并没有随着产品进化而同步更新,缺乏对新生代的了解,还沉醉在过去的陈旧思维方式之中而不能自拔。

  一个很大的问题是,从雅虎聊天室走出来的那些孩子们如今已人到中年,十几年来,雅虎一直在试图拉回年轻人,却反而加速失去年轻人的心,GeoCities、Flickr、Delicious等等,一个个失败的收购案,使得雅虎成为硅谷创业者避之不及的杀手。不是这些产品出了问题,而是雅虎本身的理念出了问题。

  年轻一代已不习惯去雅虎主页上看新闻了,更多是去社交网络获取各种资讯,有些是雅虎能提供的,有些是雅虎提供不了的。而对于雅虎这家公司而言,仅靠那些对过去深有感情的老家伙,是不足以支撑其未来发展的,要抓住那些老家伙们生下的儿女才行。

  可以这么说,今后10年雅虎的存亡兴衰,就靠那些80年代以后出生的年轻人身上了。

  梅耶尔曾是谷歌新员工的青年导师,她知道年轻人所谓的酷是什么意思。在雅虎站稳脚跟之后,梅耶尔最近一口气收购了10家创业公司,全都和移动互联网有关,而本次对Tumblr的收购,也不例外。

  Tumblr本身就是个移动化的产品,其移动端用户有1200万,这对于充实雅虎的移动端实力大有帮助。但我觉得,更主要原因还是,移动上网足够酷,而酷永远是和年轻人相伴相随的。

  只是在美国,有很多人爱雅虎,也有很多人恨雅虎,真的不知道恨从何来,可能是对雅虎太失望了吧。

  Tumblr被收购的传闻刚一出来,就马上有用户咒骂起来,强烈表达对雅虎的恨和愤怒,甚至有用户还建立了一个名为“Tumblr 难民营”的站点,专门从事收容从Tumblr愤而出走用户。

  还有人尖酸刻薄地表示,只要Tumblr卖给雅虎就注销账号,就算雅虎买了Tumblr,也不能改变他们已经把搜索搞成狗屎的事实。

  在这些略带搞笑的现象背后,预示着雅虎亲近年轻人的举动,有可能会遇到的重重障碍,也许这一想法的实现并不那么容易。

  年轻人是这样一个群体,骂不得,打不得,讽刺不得,激励不得,你舔着脸主动献媚是没用的,你要真不当回事了,自己做到让他们尊重,涌上来的年轻人你轰也轰不走。不光是在美国,在哪里都一样。

  Tumblr那种轻松和简洁的氛围,使得那里的年轻人天生对展示广告非常厌恶,Tumblr到目前仍不愿做展示广告,其每年营收只有区区1300万美元。而展示广告是雅虎的强项,也是现在主要的收入来源,在商业利益方面两者整合时会不会出现冲突还真很难说。

  梅耶尔本人倒是对广告和营收这些并不看重,更看重产品和用户增长率,这一想法也得到了一些股东的支持,但获得董事会一致通过的说法就有点扯了。

  在从Tumblr身上获取营收的问题上,梅耶尔今后能否压得住那些股东,还真是个问题,而且是个大问题。如果雅虎在这个问题上变脸了,有些年轻人只能用脚投票,Tumblr成为又一个GeoCities指日可待,关键是,雅虎将进一步失去年轻人的信赖。

  对Tumblr的收购,是雅虎转型的重要一步,能否借此抓住年轻人的心,而不是重蹈覆辙,就看雅虎会怎么处理了。Tumblr可以是个取悦和吸引年轻人的平台,也可以是个获取UGC内容的平台,这上边可以投放一些精准社交广告,以不影响用户体验为原则,但绝不能让过度的商业元素毁了这里。

  在一切没发生之前,Tumblr用户认为雅虎会把这里变成名利场,对又一轮大规模资本的入侵深恶痛绝,而如果顶着万恶资本家光环的雅虎偏偏就那么干了,雅虎的日子可就真的要到头了,只能加快脚步去追随美国在线,与此同时雅虎也将永远失去年轻一代。


专家介绍

  • 葛甲

    总访问量:955184
    全部文章:614
互联网发展史研究者和观察者,“通俗互联网”概念的倡导者,长期从事新闻出版,互联网研究和舆情分析工作,是国家级核心期刊《网络传播》的专栏作者,著有《千万网事》等专业书籍,现任职于五洲传播网络中心。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。