电子商务

《人民网》阿里巴巴的IPO是否会带来又一个互联网泡沫

2013/5/17 10:01:00

  据媒体报道,阿里巴巴会年底或明年年初在海外进行首次公开募股(IPO)并挂牌上市。阿里巴巴将不可避免的成为下一个Facebook(在IPO中的市值为1040亿美元,当前市值仅为IPO时市值的一半),引发新一轮互联网泡沫。

  不可避免的高估值

  阿里巴巴对上市融资有现实的需求,从香港私有化B2B业务时,付出了28亿美元的代价;回购雅虎持有的一半集团股份时,付出了63亿美元的真金白银,还有8亿美元的股权。近日入股新浪微博和高德地图半月内又砸9亿美元。若再考虑到未来回购雅虎持有的剩余股份,阿里巴巴总计要支出180亿美元以上。

  阿里巴巴已无法弥补因频繁资本运作所造成的巨大成本缺口时,高估值上市的呼声就大了起来。因为经过私有化B2B和回购雅虎股份后的阿里巴巴,理论上股权归属权已更加分散,是一个聚集了庞大利益群体的公司,高估值上市已不仅仅是马云、软银和雅虎几家的事情了,甚至连国家资本都被牵连了进来。阿里巴巴的债务规模在不断的扩大,将成为一个大而不能不高估值上市的公司,因为要在这家公司身上套现的资本,实在是太多了,低估值上市等同破产。

  估值究竟几何

  近期不但《纽约时报》、福布斯、彭博社对其高估值大力吹捧,就连经济学家杂志也开始将其称作改变中国的力量,摩根士丹利、高盛集团也发文为其估值摇旗呐喊,要把阿里巴巴值1000亿美元的概念,以重复一万遍的方式灌输到不善思考的普通网民头脑中。《纽约时报》发表署名约翰?弗里(John Foley)的分析文章称,如果阿里巴巴选择整体上市,其估值有望接近1000亿美元;哥伦比亚大学商学院博士Eric Jackson为福布斯中文网撰文称阿里巴巴集团估值在660亿~1280亿美元。摩根士丹利分析师乔丹?莫纳汉(Jordan Monahan)预测阿里巴巴的估值在660亿美元到1280亿美元之间;高盛(Goldman Sachs)集团对阿里巴巴的估值上调一倍,从去年预期的350亿美元,提升至700亿美元.......

  这些令人眼花缭乱的天文数字,其实没什么意义,甚至可以说有些一厢情愿。阿里巴巴集团的财务状况一直是个谜,雅虎向美国证券交易委员会提交的10-K表格披露,在截至2012年9月底的12个月内,阿里巴巴集团营收为40.8亿美元,同比增长74%。据大摩预计,阿里巴巴2013年的营收将达到78亿美元,这个收入规模与Facebook(脸谱)相当,距离Amazon(亚马逊)的800亿美元营收展望还有10倍的距离。亚马逊头顶全球第一大电子商务网站的桂冠,目前市值尚且只有1170亿美元,而营收仅有其1/10 的阿里巴巴估值应是多少呢?eBay 去年年营收规模达到140.7亿美元,今年有望达到200亿美元,目前最新市值是700亿美元,那么营收不及其1/3的阿里巴巴估值又是多少呢?笔者参考eBay和百度市值认为阿里巴巴的估值在300-350亿美元左右更为合理。

  我们要警惕资本逐利下的泡沫,连姻新浪微博、入股高德地图,阿里巴巴似乎正在借移动互联网、大数据等概念来制造一个巨大的互联网泡沫,阿里巴巴上市可能就是泡沫破灭的开始。(文/中国互联网协会专家委员、华贸网首席执行官郭涛)

  本文首发《人民网》阿里巴巴的IPO是否会带来又一个互联网泡沫》 http://tc.people.com.cn/n/2013/0516/c183207-21505944.html


专家介绍

  • 郭涛

    总访问量:73743
    全部文章:179
郭涛先生是资深互联网专家和观察家,中国第一批电子商务弄潮儿,山东潍坊人,担任中国电子商务专家服务中心副主任、中国互联网协会专家委员、中国商业策划专家指导委员会副主任委员、中国首席电子商务官联盟专家顾问、中国电子商务专家服务中心副主任、天津电子商务协会专家顾问、山东省企业信息化推进委员会专家顾问、武汉市商务局(外包服务中心)行业专家顾问、宁夏电子商务协会专家顾问、锡林郭勒盟电子商务协会专家顾问等;他也是《人民网》(《人民日报》旗下)、《价值中国》等多家媒体的专家作者,以及《经济导报》特约评论员;他拥有十余年互联网从业经验,在电子商务、网络营销、社交网络、公民新闻、移动互联网、大数据、物联网等领域有丰富的实战经验和较深的研究,发表近百篇研究论文。 他曾主持开发政策性住房建设设备材料数据库、石油化工设备材料价格专用数据库、轨道交通建设设备数据库,为华润地产、万方地产、合生创展、用友集团、晟通集团、北京资源集团、荣华集团、海化集团、当代节能、中国石油化工集团、中通集团、稳健医疗集团、中国农业科学院等公司提供电子商务咨询或整体解决方案。郭先生多次接受深圳卫视、《中华工商时报》、《中国日报》、《中国贸易报》、《销售与市场》、《中国经营报》、《中国新闻出版报》、《信息网络》、《广告大观》、《经济导报》、《南方日报》、《第一财经日报》、《中国青年报》、《法制周末》、新华网、人民网、新浪、凤凰网、中国网、中国经济网、南方日报网等媒体采访。 【联系方式】 QQ:1355617470; 新浪微博:@郭涛GUOTAO;微信公众账号:guotimothy
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1