艾瑞网

网络营销

从例外服饰看品牌建设

2013/4/18 8:01:00

  随着国家第一夫人彭丽媛在中外媒体优雅的亮相,广州的两个本土品牌例外”和”无用”火了,其实这在国外并不新鲜,例如美国每一届第一夫人都会给美国服装业带来10亿美金左右的效益,中国这只是迈向国际化的一个里程碑而已。

  由于笔者是从事营销职业的,对例外是怎么让第一夫人穿上自己服装十分感兴趣.于是怀着敬仰之情,我仔细搜索了这两个我之前并不知道品牌,结果却是很让我震惊。

  例外品牌成立于1996年,由一对夫妻共同创立,而且彭丽媛并不是他们的第一位大客户,在此之前,李娜在法网夺冠时穿的也是例外服装。可以肯定的是,例外秉承了LV,爱马仕等奢侈品的路线,只做小众高端的特色服装品牌,但是到目前为止,他的表现极为低调:

  一 他的服装没有明显的logo,这与LV,爱马仕等传统的奢侈品牌非常不同。

  二 作为品牌方,当彭丽媛,李娜这些大腕穿着自己衣服的时候,他并没有做大肆的宣传,这一点非常让我感到意外。按常理,这样的机会如果抓住,做适当的炒作,会对品牌价值的提升有非常大的好处.但是从第一夫人出访之后,在他们官方网站和微博上看不到任何关于主席夫人穿戴的只言片语。

  三 例外服饰,并没有请任何代言人,也没有做任何大规模的,例外创始人在接受媒体采访时说:“例外’不做广告,我们选择的发展道路就是通过店铺和一些‘别人不能想象的活动’深入受众的内心。”

  总之一句话,例外一直在踏踏实实的做服装,但是,他确实火了,成了中国自己比较著名的高端服装品牌,连我这种外行人都知晓了,那例外是怎么做到的呢?

  其实他的做法很简单,首先定位好非常精准的高端用户人群,然后通过对这些用户的细致入微的服务得到这些用户的认可。这些用户会通过自己强大的影响力帮助你建立起品牌,这时候在通过这些高端人群辐射到一般人群。

  品牌一定要有他的特殊人群定位

  纵观海外每一个高端品牌,都有他的一个特殊的人群定位,例如LV,他的定位就是年纪稍大的,刚性一点的女性市场。同样是女性高端品牌,香奈儿的定位就是年纪稍大一点的成熟一些的贵妇。这些品牌的所有设计理念都是围绕他们的定位人群开展。然后在通过这些高端人群的影响力辐射到其他人群,这样一个高端品牌的形象就是建立起来了。

  一个企业要想服务好所有人是十分困难的,但是要服务好几个人就非常简单了。而几个高端用户完全就可以把一个品牌确立起来,尤其是现在信息传播迅猛的互联网时代。

  这两年有两首歌可以说非常火,一首是火遍中国的忐忑,另一首是火遍世界的江南Style,这两首歌曲怎么火起来的呢,仔细探究起来他们的成名之路跟例外有异曲同工之妙。

  忐忑和江南style诞生之初反响一般,直到得到业内有影响力人在微博和twittler上的极力推荐和模仿,才让大众知晓,迷恋,迅速风靡。忐忑是得到了王菲等一众明星的推荐而赏识并当众模仿江南style则是美国音乐天后小甜甜布莱尼。

  当然,不管是这两首歌曲,还是例外服饰,LV,香奈儿他们本身内容,质量都是非常吸引人的,这也是他们能得到高端用户认可的唯一途径。

专家介绍

  • 董彬

    总访问量:3524
    全部文章:9
互联网3年从业经验,专注于网站策划,网站运营,网络营销,网络推广研究,对SEO推广有较深入了解。喜欢写作,喜欢评论,喜欢互联网,喜欢IT,喜欢交朋友。长期从事网站策划运营,网络营销推广、SEM/SEO等方面的研究与实践工作,希望与大家学习交流。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1