电子商务

郭涛:B2B移动电子商务 道路曲折前景光明

2013/4/7 9:17:00

  近年来,中国移动电子商务正呈现良好的发展势头,中小企业应用成为移动商务发展的热点,呈现出广泛渗透,规模扩张的特点。随着移动通讯技术的突破,以及政策环境的不断优化,移动电子商务的建设与发展已成为了潮流和趋势。

  电子商务已经进入移动时代

  据中国电子商务研究中心发布了《2012年度中国网络零售市场数据监测报告》。报告显示:截至2012年12月,国内网络零售市场交易规模达13205亿元,同比增长64.7%。其中,中国移动电子商务市场交易规模达到965亿元,同比增135%,依然保持快速增长的趋势。预计到2013年这一数字有望达1300亿元。

  移动电子商务用户规模逐年递增。2011年移动电子商务用户规模达到1.5亿人,同比增长94.8%。在刚过去的2012年移动电子商务用户规模约达25050万人,同比增长67%。预计到2013年,这个数字将增长到37250万人。

  尽管移动互联网的发展强力推动着移动电子商务交易市场的规模化增长,但移动电子商务的市场份额被B2C和C2C占据大部分,不容回避的现实是,B2B市场一直占到了整个电子商务市场份额的90%以上。

  B2B移动电子商务的困局

  功能简单,成交量低。目前国内主要的B2B网站(如阿里巴巴和敦煌网等)均已开发出移动端。但受到多种因素的制约,目前B2B移动端的发展并不理想,功能简单、成交量低。而B2B行业供应商和采购商对于使用平台移动端工作也并不热衷。

  金融巨大,交易流程上也更加复杂。与B2C平均几十元到几百元的客单价相比,B2B交易动辄上百万人民币,甚至单笔订单过亿的交易,采购商在大额贸易更加谨慎,更不容易接受移动端。而要把复杂的交易流程在移动端上呈现出来,也十分困难。

  用户习惯难改变。多年以来,B2B平台的供应商和采购商都习惯了线下的交易模式,而相比于B2C,B2B的企业主对于互联网的敏感程度更低。“教他们用电脑,上网找信息都教了很多年;要他们用手机交易,太难。”一位化工行业网站的负责人表示。

  相比于内贸,外贸B2B的移动端发展得更为成熟一些。来自敦煌的数据显示,2012年,敦煌网移动平台成交的订单量已占到总成交量的17%,其中来自移动平台的询盘量占到了总询盘量的25%,移动平台流量占比为26%。

  移动B2B电子商务的突围

  B2B移动电子商务市场还有很多机会。其中之一就是在已有的商业领域给出移动版的解决方案,比如在CRM上的移动解决方案就能狙击Salesforce在B2B市场的强劲势头。另外一个机会就是为新领域提供移动商用App,这一块才是真正有机会做大的领域,比如医药领域。健康护理产业作为一个完整的垂直行业,产值居美国各业之首,移动应用在这一领域大有可为。

  中国互联网协会专家委员郭涛认为:以往中小企业虽然知道电子商务能够给他们带来更多生意机会,但是他们会因为担心操作门槛而不使用。移动电子商务无形中又降低了中小企业使用电子商务的门槛,只要会用手机、会发短信就能进行操作、使用电子商务做生意。

  国内B2B移动电子商务领域远未成熟,市场空间仍非常大。一点达副总裁肖锋在接受媒体采访时曾表示,目前B2B平台的功能还完全没有达到用户的需求,等到B2B在线交易能够达到一定的规模的时候,B2B移动端才能迎来井喷式的发展(文/中国互联网协会专家委员 郭涛)。

专家介绍

  • 郭涛

    总访问量:73743
    全部文章:179
郭涛先生是资深互联网专家和观察家,中国第一批电子商务弄潮儿,山东潍坊人,担任中国电子商务专家服务中心副主任、中国互联网协会专家委员、中国商业策划专家指导委员会副主任委员、中国首席电子商务官联盟专家顾问、中国电子商务专家服务中心副主任、天津电子商务协会专家顾问、山东省企业信息化推进委员会专家顾问、武汉市商务局(外包服务中心)行业专家顾问、宁夏电子商务协会专家顾问、锡林郭勒盟电子商务协会专家顾问等;他也是《人民网》(《人民日报》旗下)、《价值中国》等多家媒体的专家作者,以及《经济导报》特约评论员;他拥有十余年互联网从业经验,在电子商务、网络营销、社交网络、公民新闻、移动互联网、大数据、物联网等领域有丰富的实战经验和较深的研究,发表近百篇研究论文。 他曾主持开发政策性住房建设设备材料数据库、石油化工设备材料价格专用数据库、轨道交通建设设备数据库,为华润地产、万方地产、合生创展、用友集团、晟通集团、北京资源集团、荣华集团、海化集团、当代节能、中国石油化工集团、中通集团、稳健医疗集团、中国农业科学院等公司提供电子商务咨询或整体解决方案。郭先生多次接受深圳卫视、《中华工商时报》、《中国日报》、《中国贸易报》、《销售与市场》、《中国经营报》、《中国新闻出版报》、《信息网络》、《广告大观》、《经济导报》、《南方日报》、《第一财经日报》、《中国青年报》、《法制周末》、新华网、人民网、新浪、凤凰网、中国网、中国经济网、南方日报网等媒体采访。 【联系方式】 QQ:1355617470; 新浪微博:@郭涛GUOTAO;微信公众账号:guotimothy
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1