电子商务

掀起微电商的盖头来

2013/2/18 10:09:00

  不知道从什么时候开始,每到一个新的餐馆吃饭,或者去一个实体店消费时,总习惯的看一看他们门口或者台签上有没有可以用微信扫描的二维码。也不知道从什么时候开始笔者发送微信的数量明显开始增多,更习惯的看看朋友圈里分享了哪些好玩的图片。时不时还能接到一些曾经扫描过的实体店发来的产品推介信息。笔者突然意识到基于微信的微电商时代要到来了。

  提起微电商,事情要追朔到两年前。笔者一直认为网店和博客原本是一个共同体,两种表现形式。他们都是给每个用户一个空间,博客可以记录自己的日志,而网店可以展示自己的产品,并没有本质上的区别。当博客“升华”到微博时,笔者坚信微电商在不久的将来一定能够出现,尤其微博红极一时,笔者还特意拜访过新浪微博的负责人,一起探讨微电商的发展。可惜由于我们站的角度不同,看待微电商的结果也不同,新浪微博一直没有在微电商中发力。更让笔者苦笑不得的是,当笔者找到当时腾讯微博负责人想探讨微电商发展时,他问我的第一个问题是,你找我是不是要做微博实名认证?以至于笔者至今都没有做腾讯微博实名认证的打算。时过境迁,两年过去了,新浪微博错过了最佳微电商的发展时机。而腾讯也错过了通过微博带动他电子商务发展的机遇。

  微电商有两种概念存在,一种是顾名思义,基于微薄或者微信的商务行为,称的上是微电商。另一种则是基于交互、分享、评论、口碑等个体传播过程中产生的商务行为。跟原本电子商务单纯的买卖过程有了进一步的交互。而微电商将是电子商务的一部分,他不但是新的电子商务渠道,而且还解决了电子商务中存在的一些弊端。

  首先将提升电子商务中的基本信用。信用一直是电子商务过程中的死角。如何打造自己的基本信用是每个电商人都需要考虑的问题。电子商务信用一共分为两部分,一部分是基本信用,商家将自己最诚信的部分展示给潜在用户,就是基本信用。另一部分是参考信用,即现有的用户所给的评价供后来潜在用户参考使用。理论上这两种信用都是以卖家为主导的信用行为。而微电商的出现,将改变以商家为主导的信用现状。使得商家更注重自身的产品、服务等,以期待在用户主导的交互信用中获取更多的机遇。

  其次微电商渠道的出现,给电子商务的发展注入新的增长因素。根据相关部门提供的数据显示,2012年我国零售电子商务的成交额为1.2万亿。虽然数字还在快速增长,但是同比增长比例开始下降。新网购用户群体增长比例放缓,淘宝在线卖家数量开始负增长,一切数值都说明电子商务总体增长开始放缓。而微电商的出现,将快速的弥补这个空缺。快速增长期预计可延续3~5年。

  最后微电商将是电子商务向移动商务转变的一个过渡期。随着笔记本电脑越来越小,手机屏幕越来越大,他们俩终究会合二为一。同时随着移动4G网络的出现,移动流量成本越来越低,可以预见到未来用户更多的行为将体现在移动网络中,同样电子商务也不例外,更多的交易额将逐渐的体现在移动商务中,而微电商则是在转变过程中的一个过渡期。

  微电商的盖头已经被掀起,具体到在细节中如何去操作,如何去实施,如何去形成完美的微电商业务,相信各路神仙们都在思考中。微电商发展了,那笔者手中的微电商域名weiec.com和ecwei.com是不是也该升值了?

专家介绍

  • 王先标

    总访问量:63945
    全部文章:163
毕业于北京大学信息管理系,2004年创办中国网商联盟,从事C2C电子商务理论研究及网商周遍产业分析。书写《C2C发展空间还有多大?》《网络实名制应从电子商务开始》等多篇著作。QQ:380118305 微信:weieccom
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号