电子商务

个性化搜索是淘宝搜索的发展方向

2013/1/31 7:36:00

  老徐是笔者多年的朋友,他常年从事ebay全球销售,今年开始关注淘宝,上周同笔者一起探讨ebay和淘宝的差异化。尤其在爆款方面,ebay其实也是有爆款一说的,但是单件商品日销售几十件就已经是不小的爆款,而淘宝动辄几千件甚至上万件的爆款,是ebay卖家望尘莫及的事情。但是一个是全球最大的平台,一个是大陆最大的平台,差异具体在哪里呢?个性化搜索是降低爆款指数的主要原因。ebay多年来搜索的best match结果,都是个性化结果,而淘宝的搜索还停留在原始的统一搜索上。根据淘宝学习ebay的路线,淘宝下一步也必然采用个性化搜索结果。

  什么是个性化搜索呢?搜索将根据买家用户的习惯,年龄,购买记录,登陆区域等因素,生成结果展示给买家。即个性化搜索。不同的买家搜索相同的关键词所得到的结果是不同的。

  1:淘宝卖家两极化,迫使淘宝尽快推出个性化搜索。淘宝以往搜索的结果指标,主要是以卖家为导向。采用百分制。默认店铺为0分,天猫用户加10分,使用了淘宝的直通车加10分等等,谁的分数高,谁排在搜索的前面。最后造成了卖家两极化。投入越多,销售额越多,成本越高,亏损就越多。没有投入的,自然没有销售额。卖家群体增长放缓,甚至负增长。更直接导致新买家用户增长放缓。

  2:向ebay学习暂无止境,笔者接触过很多ebay卖家开拓淘宝渠道,淘宝卖家开拓ebay渠道的用户。从开拓的结果来看,ebay卖家到淘宝上,生存下来的几率远高于淘宝卖家到ebay上的几率。归结原因,ebay的规则过于规范,淘宝卖家不太适应。而淘宝的规则更多的来自于ebay,ebay卖家到淘宝上反而短时间内能进入状态。

  3:淘宝规则规范化也是必然。淘宝的潜规则是众所周知的,据传淘宝养活了附近酒吧一条街,从中可以想象潜规则到什么程度。而搜索个性化,对于规范淘宝将起到决定性作用。原有小2手中卖家的流量权利,分散到每一个买家手中。潜规则的成本将无限放大。

  4:对于淘天卖家的启示,淘宝个性化搜索再次说明,我们电子商务的规则比美国晚那么几年,建议大家在业余时间,多看看欧美电商平台的规则,多了解一些欧美互联网发展的现状,他们的现在就是2、3年后的我们。

  个性化搜索时代已经到来,无论是互联网中的百度搜索,还是电子商务中的淘宝搜索,都是未来搜索发展的必然。不是我们愿不愿意的问题,而是我们必须要面对的现实。淘宝未来将不再有日销售几千甚至几万件的爆款。流量碎片化是个性化搜索发展的结果。如何将碎片流量引入到自己店铺中,是每一个卖家都需要重新思考的问题。

专家介绍

  • 王先标

    总访问量:63945
    全部文章:163
毕业于北京大学信息管理系,2004年创办中国网商联盟,从事C2C电子商务理论研究及网商周遍产业分析。书写《C2C发展空间还有多大?》《网络实名制应从电子商务开始》等多篇著作。QQ:380118305 微信:weieccom
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号