电子商务

马云卸任阿里巴巴集团CEO 酝酿中国电商新格局

2013/1/16 10:37:00

  在中国电商界,每一个知名网站高管的离开,都会引发行业和媒体的关注。因为每一名资深人士的动态,都可能影响着电商某个领域的变革。近期,有消息称马云将于5月10日不再担任阿里巴巴集团CEO,保留董事局主席职务。作为中国电商的领军人物、影响着中国电商市场80%以上份额的巨鳄,马云的这一举动,无疑让整个社会都猜测不断。

  作者认为,马云的这一举动是符合他江湖地位、行业影响和阿里集团发展趋势的。因为,阿里集团下属的B2B、B2C、C2B以及支付业务,都已经处于市场巅峰状态。马云再以职业经理人的身份,无疑会精力不足,难免会有管理漏洞出现。像阿里巴巴的欺诈门、淘宝的聚划算门等等事件,不仅成为商业事件都还牵扯到了国家的司法机关。

  特别是阿里巴巴集团宣布将成立25个事业部,为中层经理人提供更大的灵活性。但透过现象看本质的话,一方面是看出了阿里巴巴在继续横向扩张的战略表现,大有吃掉电商所有蛋糕的野心;另一方面也看出了阿里巴巴在缩减某个事业部的实力,以避免再次出现“拥权自重”导致腐败。

  以阿里巴巴今时今日的行业影响,只要内部不出现重大的危机,将轻松的占据电商霸主的位置丝毫不会有任何动摇。这时候,马云以纵览全局的管理者身份出现,才更适合整个大环境。能够抽出大把的时间,去对25个事业部进行权衡、考核、管理,而不是再去处理各类细节。因为阿里巴巴未来在短期内,不可能面对非常强大的市场竞争对手,更多的还是要梳理内部,打造出一个新的“25罗汉”来维护阿里集团堡垒的稳固。

  毕竟无线、物流等市场,对中国的电商环境来讲还是不成熟不稳定的。而马云要求的“生态系统更加市场化,平台化,数据化和物种多样化,最终实现‘同一个生态,千万家公司’”的目标。则是完全贯穿了中国电商的所有环节,一但成功将与中国经济发展密不可分。

  对他来讲只不过是解除了一个职位、摆脱了一些琐事,但马云在阿里的地位是不会受到丝毫的动摇。所以,马云以身体疲惫和年龄过大为由,卸任阿里巴巴集团CEO也是客观事实。但更多的,还是在抽出时间和精力,去分析25个事业部的人和战略。

  个人认为,阿里巴巴的集团已经不是传统电商公司的经营问题。更像是权衡文武群臣之间的关系和利益,以保证整个帝国能够百年不倒的“维稳”策略。

专家介绍

  • 所志国

    总访问量:621555
    全部文章:172
联系QQ:2392712489 所志国“中国十大网络营销专家”、“中国十佳博客营销大师”、“中国十大电子商务营销大师”、“互联网十大评论分析师”、“易观国际特殊贡献观察家”、“2011全球十佳网商评选网商大会观察员”。 曾创建过30分钟完成一篇软文,当天软文为企业实现80万元销售收入的奇迹,在策划界素有“互联网软文圣手”之称。 现为“所志国狂热营销机构”www.suozhiguo.com的创办人.
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号