电子商务

企业如何走好电子商务之路基础篇:电商运营技巧(三)

2012/11/28 10:07:00

3、电子商务重点行业


服装鞋帽占了整个电商零售30%以上的份额,图书、化妆品、音像等仍然坚挺。但并不意味着企业只有从事这些行业,才有利可图。反而是这些热门行业已经竞争白热化,建议企业在没有强势品牌或者资金的支持下,应该避免从事这些行业。反而一些衍生行业或者细分行业,却会极受市场的欢迎。

例如:化妆品和护肤品一直女性最爱,也是高度竞争的行业。但是孕妇护肤品却很少有企业问津,有一家企业在2011年率先推出了系列的孕妇嫩肤、锁水、隔离、防辐射等一系列套装。由于开拓了细分行业的先河,仅仅几个月后,月销售额就突破了500万元。

所以,企业不需要把眼光盯在已经过份成熟的行业上。完全可以进行人群细分,或者在未成熟的行业上进行重点突破。

4、电子商务资金状况

在2012年上半年,共有30家中国内地电子商务企业获得了风险投资机构注资,其中披露投资金额的企业有23家,合计融资金额达到35.17亿元人民币,平均每家电子商务企业融资额为1.53亿元人民币。

市场规模2012年上半年监测到的已披露的中国电子商务融资事件共有25起,其中风险投资24起,总额逾59.6亿人民币;IPO 1起,募资总额7.6亿元。

细分行业:在细分行业方面,鞋类B2C的融资金额占全行业(25.8%)位列全行业第一位,手机B2C网站占全行业(23.4%)排在第二位,之后则是电商服务商(12.8%)、奢侈品(11.2%)等。

同比融资金额2012年第一季度,投融资金额较去年同期上涨24%2012年第二季度,投融资金额较去年同期下降71.3%,下降幅度较大。

投资基金种类2012年上半年中国电子商务行业投资主要以外币为主,已经披露的外币投资投资金额占全部融资的51.4%,相比于外币投资而言,已经披露的人民币投资金额占总额的30.7%

投资案例城市分布:从地域分布情况来看,电子商务企业融资主要集中在北京、上海、杭州、广州和、深圳等一线城市。其中,北京发生10起电子商务融资案例排名第一,上海亿发生6起融资案例紧随其后。

单笔投资规模:在2012年上半年电子商务企业的单笔投资中,单笔投资金额主要集中在1亿元至5亿元这个区间,显示2012年风险投资投资电子商务行业不再追求盲目估值的提升,而更重视价值发现。

在互联网界内流行一句俗话:初级水平玩运营,中级水平玩模式,高级水平玩资本。虽然不能代表着互联网的全貌,但也确实反映出中国互联网受到资本运营的影响。很多大网站的发展历程中,都是由于有外界资本注入才有了今日的辉煌,有着资本运营的痕迹。当然这些网站也受着资本机构的约束推动,需要不断更新业绩、突破原有营销体系,扩大战略版块、增加盈利模式。

(更多详细内容请大家购买“网络营销一本通”书籍,此书是作者所志国用二年时间根据十年网络营销和电商运营经验独立撰稿完成,里面有针对传统企业各种问题详细的解答。)

任何转载文章者,必须标注“软文和原文来自所志国狂热营销机构:http://www.suozhiguo.com”,否则本人将保留追究法律责任的权利。

专家介绍

  • 所志国

    总访问量:621555
    全部文章:172
联系QQ:2392712489 所志国“中国十大网络营销专家”、“中国十佳博客营销大师”、“中国十大电子商务营销大师”、“互联网十大评论分析师”、“易观国际特殊贡献观察家”、“2011全球十佳网商评选网商大会观察员”。 曾创建过30分钟完成一篇软文,当天软文为企业实现80万元销售收入的奇迹,在策划界素有“互联网软文圣手”之称。 现为“所志国狂热营销机构”www.suozhiguo.com的创办人.
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号