电子商务

社会化的媒体加电商等于什么?

2012/11/20 10:03:00

  在以互联网为主的新经济时代,人们从来都不缺乏想象和对新模式的期待。如今,以微博为代表的社会化媒体如火如荼的进行时,电商的发展炙手可热,社会化电商的探索也一直被所有人津津乐道,那么,以社会化媒体为标签的新浪微博加上以电商为代名词的阿里就等于社会化电商了吗?

  无疑,阿里入股新浪微博成了最近两天各大科技板块的头版头条。

  多方人士称,阿里巴巴已经和新浪微博接近或已达成投资入股协议。越来越多的信息显示,阿里巴巴投资新浪微博一事已成定局。据悉,在投资完成后,阿里巴巴将持有新浪微博独立公司15%-20%的股份,后者估值会高达20-30亿美金。以此计算,此次阿里巴巴将投资新浪微博4-6亿美元。

  无论是资本市场还是企业经营,当作为企业的个体遇到问题或阻碍的时候,都会寻求新的突破口同时促生新的机会,市场便在这种资源的重新配置和优化中起到了重要作用。

  一直以来,新浪的商业化前景不明朗,新浪自身的广告业务和微博的商业化左右手“互博”,微博盈利压力巨大,此时的新浪必须改变,寻求突破。在产品的创新和开发上也的确遇到了一些问题。

  在回答关于新浪中小企业广告系统进展的时候,曹国伟坦言:

  中小企业在新广告系统上的投入见效需要时间,我们想给中小企业足够的广告位,测试新推荐引擎,提高其精准程度。我们推出的基于信息流的广告系统将非常适合于中小企业,我们正在进行测试,尚未产生太多收入。

  但这更依赖于数据,我们需要很多数据、个人资料和微博关系图谱,因此这一推荐引擎需要很长时间进行微调。当然中小企业客户更注重精准投放的问题,大客户更注重社会效果,这两种需求相差很大,我们将尝试从中予以平衡。

  数据显示,移动客户端登录的新浪微博用户比例在快速增长,新浪针对这一情况研发了移动客户端的“Promoted Feed”广告系统。该将微博的数据与广告系统企业的广告需求进行关联。用户发布的内容能够被转换为广告,并面向该用户的好友发布。Facebook采用类似的广告系统后,迅速解决了广告收入问题。自2012年Q2采用该系统后,当带来了9000万美元的收入,Q3更是产生了1.5亿的收入。

  新浪的囧境

  新浪股价从历史最高点的142美元迅速跌落至目前的45美元,市值也由80亿的峰值跌至目前的30.11亿美元,微博增长日显疲态。

  据新浪最新财报显示,截止2012年9月30日,微博用户数量已达4.24亿,但平均每天活跃用户仅为4230万,活跃用户仅占用户总量的10%左右。收入方面,新浪微博广告收入约2000万美元,仅占新浪广告收入的16%。新浪CEO曹国伟也坦言,新浪微博货币化取得一定进展,但门户业务和新浪微博存在左右互搏。

  新浪2012年Q3财报显示,其第三季度净营收1.524亿美元,同比增17%,净利润990万美元,同比下降70%,这组财报披露后,新浪股价大跌15.12%。对于投资者来说,不会因新浪微博可能存在的商业化前景而无视目前财务报表上的下滑数字。

  作为这两年最炙手可热的互联网产品,新浪微博在商业化进程中步伐凌乱,前景堪忧,也没有为新浪带来更多的广告主,更是受到了资本市场的巨大质疑。其面临的危机和挑战无论是内部还是外部都越来越多,内容的水化和活跃度下滑;以门户和媒体见长的新浪,缺少技术创新和技术驱动.

  阿里入股新浪微博的“臆想”

  从逐利的资本市场和企业经营来看,所有的合作都是“各取所需”。

  对新浪而言,基于整个互联网产业的生态链角度,阿里巴巴、360、以及腾讯都是潜在的入股对象,但为什么偏偏是阿里呢?其一、中小企业的广告系统所需要的大量广告主,而阿里的1000万中小企业就是现成的资源,其次,作为新浪和阿里共同的对手,腾讯在电商、支付、移动互联网、O2O、社会化媒体等领域悉数布局,联手阿里是最好的选择。另外,在大数据环境下,对于数据的分析和挖掘能力也是新浪亟需加强的。

  阿里的入资为新浪微博的商业化赢得了更多的资本和探索时间。

  于阿里来说,一直强调互联网生态系统的发展,社会化电商一直是阿里人的一种情结,无论是采取合作还是“自营”,都一直动作不断。此次也是阿里的社会化电商(SNS+电商)领域作的又一次尝试。

  2009年,被视为“大淘宝”用户平台的SNS产品“淘江湖”上线了。但时间证明,“淘江湖”成了阿里巴巴在社会化尝试中的第一个失败。另外,蘑菇街、美丽说等导购网站的兴起,淘宝的转化率越来越低,广告收入锐减,以新浪微博为主的社会化媒体的导流作用不容小觑,此时入股,这是一种战略。

  受上周新浪股价暴跌15%、新浪微博的商业化前景堪忧、微信为主的移动互联网的冲击等因素影响,投资者对于新浪渐渐失去耐性,资本市场估值一度偏低,此为最佳时机,不仅“便宜”还可以有效阻击竞争对手,减少产生潜在对手的可能性,可谓一石三鸟。

  截止笔者发稿,新浪受“阿里巴巴入股”利好消息刺激,股价大涨10%,此种合作效应凸显,更是印证资本市场对于新浪改变的迫切期待,无论何时,改变总是比坐以待毙来的更合乎常理。

专家介绍

  • 童阳

    总访问量:218282
    全部文章:93
互联网资深评论、澳歌传播营销总监、上海装修网联合创始人。曾服务于篱笆网,我爱我家网等互联网公司;专注电子商务、移动互联网、搜索引擎、效果整合营销等领域;并致力O2O、LBS、新媒体等模式的应用和探索。微博:weibo.com/tryes
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10