电子商务

郭涛:第三代电子商务平台 突破B2B发展瓶颈

2012/11/13 15:11:00

   在全球经济前景不明朗的环境下,B2B发展遇到瓶颈,亟需寻找一条既能够适应环境变化,突显平台核心竞争优势,又能够有效帮助中小企业走出困境的道路,这也同时成为运营商在以后的经营策略中需要深入思考的问题。

  传统B2B电子商务平台遇瓶颈

  目前国内传统B2B电子商务网站,如阿里巴巴、环球资源、慧聪等,尽管采购商、供应商信息海量,但是诸多仍是停留简单如同电信黄页般的粗浅信息和企业基本介绍,服务手段也严重单一,要想与企业深度沟通,还是只能通过线下举办某产品推荐会、或者买家见面会、采购会,如此一来,电子商务网站倒成了传统交易会的附庸。当前的经济形势对B2B电子商务行业提出了更高的要求,原有的服务模式已经无法适应并满足企业用户的需求,对平台而言,需要通过创新手段提升平台整体服务能力。

  尽管中国B2B电子商务经过了十余年的发展,但其主要盈利模式--"付费会员制"并不足以撑起这个市场。据易观国际数据统计现阶段在付费会员制这种盈利模式之下的内贸付费帐户数占注册帐户数的比例不到1%,这一数据充分说明付费会员制不能满足大部分中小企业的需 求,因此从整个内贸B2B电子商务市场来看,付费会员制并不是最合适的盈利模式。

  现有B2B网站平台的发展面临着买家资源有限性的制约,即买家资源是相对固定的,但是供应商会员数量却在不断递增,会出现僧多粥少、推广效果不断下降的问题;同时,为保证赢利,就会不断提高会员费。

  第三代电子商务平台革新传统商业模式

  电子商务平台发展的第一阶段为信息服务型平台,提供企业供求信息,企业线下进行交易,主要盈利模式为会员费和广告费,如慧聪网、阿里巴巴;平台发展的第二阶段为交易服务平台,提高真实的供求信息,企业可在线进行交易,主要盈利模式为交易佣金,如金银岛、敦煌网;平台发展的第三阶段为资源整合平台,提供集中物流服务、公共服务、信用保障服务、支付服务、资讯服务的一站式服务与供应链运作整体解决方案给客户,使资源达到最大程度的利用,主要盈利模式为第三方应用分成,如华贸网(shangor.com)。

  据记者了解,在华贸网供应商无需交纳任何会员费就可以享受其平台提供的大量采购商资源,还可以免费利用先合的平台进行订单操作和管理,免费向采购商展示资质认证和推介自己,免费发布公司简介和产品信息,免费获得国内外行业最新动态和资讯。而即使最终交易达成,供应商也无需向平台支付任何费用。对于阿里巴巴、慧聪为代表大批B2B企业来说会员费成为主要收入来源,而华贸网主要通过各项增值服务来增加收入,如广告费、咨询费、第三方应用分成等。

  中国互联网协会专家委员、华贸网首席执行官郭涛先生在接受记者采访时表示:第三代电子商务平台依托网站、移动互联网、物联网等方式,为用户提供全方位的电子商务解决方案,实现贸易的每一个环节上的资源整合。可提供集中物流服务、公共服务、信用保障服务、支付服务、资讯服务、协同办公等一站式服务与供应链运作整体解决方案给客户,满足用户多元和与个性化的需求,使资源达到最大程度的利用。

专家介绍

  • 郭涛

    总访问量:73743
    全部文章:179
郭涛先生是资深互联网专家和观察家,中国第一批电子商务弄潮儿,山东潍坊人,担任中国电子商务专家服务中心副主任、中国互联网协会专家委员、中国商业策划专家指导委员会副主任委员、中国首席电子商务官联盟专家顾问、中国电子商务专家服务中心副主任、天津电子商务协会专家顾问、山东省企业信息化推进委员会专家顾问、武汉市商务局(外包服务中心)行业专家顾问、宁夏电子商务协会专家顾问、锡林郭勒盟电子商务协会专家顾问等;他也是《人民网》(《人民日报》旗下)、《价值中国》等多家媒体的专家作者,以及《经济导报》特约评论员;他拥有十余年互联网从业经验,在电子商务、网络营销、社交网络、公民新闻、移动互联网、大数据、物联网等领域有丰富的实战经验和较深的研究,发表近百篇研究论文。 他曾主持开发政策性住房建设设备材料数据库、石油化工设备材料价格专用数据库、轨道交通建设设备数据库,为华润地产、万方地产、合生创展、用友集团、晟通集团、北京资源集团、荣华集团、海化集团、当代节能、中国石油化工集团、中通集团、稳健医疗集团、中国农业科学院等公司提供电子商务咨询或整体解决方案。郭先生多次接受深圳卫视、《中华工商时报》、《中国日报》、《中国贸易报》、《销售与市场》、《中国经营报》、《中国新闻出版报》、《信息网络》、《广告大观》、《经济导报》、《南方日报》、《第一财经日报》、《中国青年报》、《法制周末》、新华网、人民网、新浪、凤凰网、中国网、中国经济网、南方日报网等媒体采访。 【联系方式】 QQ:1355617470; 新浪微博:@郭涛GUOTAO;微信公众账号:guotimothy
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1