互联网

老网易人猛创业 跟丁磊是何关系

2012/10/31 8:55:00

  峰哥走访多人,有3位老网易给了意见。答案是“大有干系”。

  老网易创业中,早年有梁均和关国光。后来游戏有徐波、云风、陈伟安、詹钟晖等。门户有李学凌、李甬、方三文、唐岩等。创立的有多益、多玩、雪球财经、陌陌、春雨医生等。

  1、老板管理风格是原生态。有点像游击队。对中高层不是太信任。不重视层级管理架构。倾向小团队作战。

  老板不重视门户。所以这些人就自己搞。有独特气质、执行力强。但自己搞也就有不规范,小王国。有人不避嫌把网易单子给了亲属的公司,还有先创业、融资再离职。老板就更不信任。自然就有较多人创业。

  老板对游戏更喜欢扁平管理。在基层和高层的交叉管理上难协调。比如游戏COO离职,主要是和老板管理理念的冲突。

  2、网易其实没有整体的公司文化。部门各自为政,部门文化强,往往由主管业务的个人风格决定。

  资源分配不均,大部分不被老板重视的部门要在没资源的情况下做事。就被培养了创业能力。

  也确实有很多部门在养老。老板当年骂门户的人养老,是部分成立的。

  3、老板对微博等新业务不够重视,有点刚愎自用。业务落后让人觉得难以突破,才出去创业。

  网易有大大小小100多人跟老板直接汇报。但决策随意性强,不少项目有头无尾。更多项目要靠执行者的个人能力。在松散环境里,如果有良好心态反而会如鱼得水,磨砺出创业能力。

  有媒体说丁磊是创业导师。是一句真实的谎言。

  4、老网易创业不算牛逼。老搜狐创业已有优酷和酷6.老腾讯有淘米。老网易上市的一个都没有。都在融资中挣扎。

  老搜狐独当一面的人也多,龚宇古永锵李善友陈一舟王滔王小川。这跟张朝阳风格有关。老板在后面。下面人要想清楚,然后去要资源,逼着你成熟。另一个风格是陈天桥。老板很快,想清楚后直接画张蓝图给你;但下面跟不上,揠苗助长。

  5、丁磊信一命二运三风水,相反出来创业的倒是信四积德五读书。

 

专家介绍

  • 程苓峰

    总访问量:91703
    全部文章:121
腾讯网科技中心总监。ft中文网专栏作家,创业家杂志特约顾问。中国媒体业新锐人物,“80后”概念制造者。 06年以一篇《生于80年代》引爆潮流,引发cctv新闻联播等上千家中外媒体在随后三年时间里持续跟进报道。“80后”成为近年来最深入人心的商业及社会学概念之一。因此被称为“80后推手”。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1