移动互联网

一个诺贝尔文学奖引爆的连锁反应

2012/10/17 8:50:00

  10月11日晚间7点,中国作家莫言赢得诺贝尔文学奖这一重磅消息发布,顿时间,微博以及各类媒体热闹非凡,电商网站相关图书销售骤增,出版传媒资本市场行情上扬,连签约莫言的书商也加速了上市IPO,莫言以及相关作品也成了网络热搜关键字。

  电商网站借势 网络订购暴增

  据悉,在诺奖颁奖前,当当等网站就推送相关文学作品集促销活动,同时,亚马逊、京东等电商网站图书频道推出莫言相关作品文集专题促销,

  来自当当网的销售数据显示,近日来,莫言代表作品《檀香刑》、《红高粱》等图书日销量增长已超过以往20倍,每天销量在3万册以上。

  与此同时,全14册《莫言文集》也于近日启动预售。据了解,预售3日内,《莫言文集》订购量已超过10万部。而从当前显示,目前《莫言文集》已宣告缺货,成为当当网预售史上销售速度最快的文集之一。

  亚马逊的图书销量飙升排行中,前15名中有9本书都是莫言的作品,销量增幅最少都在150倍以上

  由于图书具有较强的标准性特点,而且可以增加网站SKU,使得上线图书频道的网站也能从本次“获奖中”收益匪浅。

  同时,在数字出版以及相关版权等方面的商业价值将更加不可估量,这是个连锁反应,也是一门大生意。

  移动互联网加社会化媒体等于什么?

  根据赛迪网进行的一项调查,关于莫言得奖的消息,高达52.11%的用户是通过手机获知新闻,通过PC、电视和报纸获知新闻的比例则分别为32.51%、9.24%和6.14%.

  莫言获奖,搜狐、新浪等四大门户的新闻客户端均在消息发布一分钟就向用户的手机推送了此条新闻。如今中国已经有近三亿智能手机用户,且增长速度惊人,IDC更是预测今年中国智能手机市场将超越美国成为全球第一。手机新闻客户端也在伦敦奥运会上成为最为火爆的移动新媒体,在新闻传达的速度和到达率方面,优势可谓得天独厚。

  从手机应用的信息推送到手机的评论转发,到微博、微信的热议,移动互联网和社会化媒体等无疑成了主战场和重要传播渠道。

  众多名人和明星的参与也使得活动变得更娱乐化和丰富多样性,各类衍生话题也占据各大微博话题榜首。新浪微博关于莫言以及获奖话题的转发和评论将近500万条。

  杨澜微博:莫言得的是文学奖,是个人奖,那是肯定他对人性和人的生存状态的洞见与刻划。大可不必和国家强盛、文学复兴扯在一起。诺奖很多时候是颁给欠发达国家甚至是身处离乱中作家,可见与国力强盛没什么关系。而中国文学离真正繁荣复兴还远呢。如果众人都要他挟带若干私货,莫言背得动吗?

  中国作协副主席何建明:“评委员会将这一奖项授予莫言,不只是对莫言文学创作成就的肯定,也是对一百多年来一代代中国作家的肯定,对中国当代文学界的肯定,从一个侧面反映了中国强大以及世界影响力提升。”微博名人作业本:“切,您干脆说是对我国航母的肯定得了。”

  作品集成热门搜索商品

  来自购物搜索一淘网的价格监测显示,近一周内关于莫言作品的搜索量上升在30-50倍以上。在12日诺贝尔文学奖正式公布以后,一小时内的“莫言”关键词的搜索热度上升幅度超过1000%.价格方面,一淘监测显示,目前莫言作品的网购价格全线上涨,涨幅在10%-20%之间,以目前网购最热门的作品《蛙》为例,两周前该商品的平均价格是16.2元,目前该商品的全网平均价格已经涨到了19元。

  资本市场传媒股受追捧

  受莫言获得诺贝尔奖利好消息刺激,截止10月12日网易财经讯 传媒板块表现活跃、盘中略有回落,截止发稿,传媒板块涨2.24%,涨幅居前。

  签约书商IPO提速

  “我们签的这个作家,他居然获得了诺贝尔文学奖,你想想这个意味着什么,就相当于经纪公司签的电影明星获得了奥斯卡奖一样的感觉。”昨日,精典博维)营销部副主管唐娟在接受《每日经济新闻》记者采访时感慨道。

  精典博维副总经理史翔透露,目前该公司买断了莫言在中国内地所有作品包含新作品及延伸品的出版权,莫言获得诺贝尔文学奖,不仅会使公司业绩有“可观”的提升,还将加速该公司上市的进程。

  附:莫言其人其作品

  莫言出生于1955年2月17日,原名管谟业,山东高密人。他1981年开始发表作品,一系列乡土作品充满“怀乡”、“怨乡”的复杂情感,被称为“寻根文学”作家。

  主要作品包括《丰乳肥臀》《蛙》《红高粱家族》《檀香刑》《生死疲劳》等。《红高粱家族》被张艺谋改编为电影获得国际大奖;长篇小说《蛙》2011年获第八届茅盾文学奖。

  瑞典文学院:从历史和社会的视角,莫言用现实和梦幻的融合在作品中创造了一个令人联想的感观世界。

  评委、瑞典汉学家马悦然:莫言是一位很好的作家,他的作品十分有想象力和幽默感,他很善于讲故事。此次莫言获奖将会进一步把中国文学介绍给世界。

专家介绍

  • 童阳

    总访问量:218282
    全部文章:93
互联网资深评论、澳歌传播营销总监、上海装修网联合创始人。曾服务于篱笆网,我爱我家网等互联网公司;专注电子商务、移动互联网、搜索引擎、效果整合营销等领域;并致力O2O、LBS、新媒体等模式的应用和探索。微博:weibo.com/tryes
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10