移动互联网

如果苹果收购诺基亚?

2012/10/11 10:19:00

  “苹果地图很差劲”,随着IPHONE 5的上市,IOS6的升级,人们对苹果的议论充斥各大科技媒体版块,更要命的是苹果CEO蒂姆?库克(Tim Cook)已经承认了这一点,并做出了道歉,这在乔布斯时代是难以想象的。

  如果地图服务真的那么让苹果头痛,或者在短期里没办法改变,为什么不另辟蹊径呢,殊不知,做地图业务的除了谷歌,还有诺基亚吗。

  没错,就是诺基亚,收购这家位于芬兰的手机制造商。

  诺基亚在2007年以80亿美元的价格收购了地理信息系统公司Navteq.拥有行业中部分最好的位置软件和数据库。谷歌、RIM、微软、亚马逊和三星等公司在某种程度上都需要使用Navteq的服务,如果苹果收购诺基亚,其将获得更多资源。

  诺基亚的地图优势

  诺基亚位置内容高级副总裁克里夫?福克斯(Cliff Fox)表示,诺基亚已从联邦快递等商业物流公司获得了地图数据。他表示:“我们每月能获得超过120多亿个探针数据点。我们的探针数据不仅来自联邦快递和UPS的卡车,还来自导航应用的用户。”

  根据这些数据,诺基亚可以确定新的道路或改建的道路。2012年,诺基亚使用GPS数据确定了6.5万个街区。GPS数据在确定交通流量时也很有用,因为这能够反映汽车行驶的速度。未来,诺基亚有可能从GPS探针数据中获得多达30项其他信息。福克斯表示:“这样的数据能使我们的地图更新更及时,同时不必开车外出收集信息。”

  28%的市场份额最有说服力

  尽管诺基亚自身存有问题,但公司仍然是全球第一大手机制造商。市场调研公司Gartner的统计数据显示,今年第三季度,诺基亚销售出1.17亿部手机,全球市场份额为28%,领先于排名第二的三星电子的7100万部。诺基亚当前在智能手机市场没有统治优势,但是该公司的Symbian操作系统,仍然占据着智能手机操作系统市场36%的份额。

  当然谷歌和微软都是收购有力竞逐者,而且,微软收购诺基亚的呼声要更高,或许利用其庞大的硬件占有率在手机操作系统上占得先机,也是追赶谷歌最好最省钱的一个方法。

  微软新推出的Windows手机软件对前代产品作出了重大改进,但可能不足以扭转市场份额的下滑势头。微软或许最终需要收购诺基亚或黑莓制造商RIM,以重新进军手机市场。

  相反,谷歌和微软的加入,也将进一步推高诺基亚的收购价格,但对于苹果来说,这是最好最佳的时机,如果一定需要理由的话,诺基亚对于苹果来说,相比于其他对手来说,或许能够产生更大的价值,而且较多的现金储备也是苹果的重要砝码。

  于是乎“遏制微软、抗衡谷歌、同时,扩大对三星的LTE和4G无限专利等技术领先优势”就成了苹果收购诺基亚最好的注解了。

专家介绍

  • 童阳

    总访问量:218282
    全部文章:93
互联网资深评论、澳歌传播营销总监、上海装修网联合创始人。曾服务于篱笆网,我爱我家网等互联网公司;专注电子商务、移动互联网、搜索引擎、效果整合营销等领域;并致力O2O、LBS、新媒体等模式的应用和探索。微博:weibo.com/tryes
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10