互联网

是什么让360搜索如此“颠覆”

2012/9/27 9:54:00

  360综合搜索8月16日上线,整合了百度、谷歌、搜狗等搜索结果,并在网页、新闻、问答和视频是个分类提供自主搜索服务。由于其拥有高覆盖度浏览器的先天优势,一推出即占领10%的市场份额,超过搜狗成为仅次于百度的国内第二大搜索服务提供商;8月31日,启用独立品牌360搜索+;9月20日,360启用独立域名so.com.

  先从域名上看,SO.com非常有气势,“S代表Safe(安全),O代表Open(开放),这也正符合奇虎360做搜索引擎的理念。”

  笔者至今没搞清楚,为什么搜狗要用中英文结合的方式,搜和狗都会有中英文两种拼写,一组合就乱了;而SOSO在域名长度和气势上直接被压倒,难道搜狐和腾讯没想到吗?还是舍不得域名费用。

  相反,so.com和sou.com都在360旗下,在奇虎360在微博上发起的投票中显示,在21220名自然人投票中,有41.4%的网民建议选择“so.com”,顺便做了个域名启用的广告效应。

  8月31日的媒体沟通会上,周鸿祎说:“我们要做一个搜索开放平台,与垂直搜索引擎合作,比如携程和elong搜机票,大众点评搜吃喝玩乐,豆瓣搜电影、音乐、图书。”同时他也说,360自己将专注于网页搜索,“和谷歌、搜狗,包括微软,未来都还会有搜索方面的合作。”

  再战搜索,360是有准备的

  9月20日,奇虎360董事长周鸿祎接受媒体采访时表示,“奇虎360进军搜索引擎既有技术优势,又有流量优势,看到了‘颠覆的机会’。

  对于360来说,它们还拥有一个潘多拉的魔盒——浏览器。浏览器可以记录用户访问习惯,还可以统计出哪些网页、热词在一段时期内最受欢迎,被访问和检索得最多。如果360将这些用户数据纳入自己的搜索结果,用户会觉得360搜索的“智能性”即结果相关性大大提升了。

  据奇虎360公布的数据显示,360安全浏览器目前是中国第一大浏览器,用户数是2.72亿,市场渗透率61%,导航页日均独立访问用户8300万人,日均点击量约为3.68亿次。在客户端安装量上,它仅次于腾讯。

  前搜狗网页搜索效果负责人郭昂指出:“360搜索第一版在搜索结果质量上已经达到相当的水准,算是惊艳亮相。目前它仍与领先者有一定的差距,但肯定会迅速缩小。当效果差距缩小到一定程度后,用户就很难直接感知,这个时间会非常短,可能只有半年到一年。”

  微软全球资深副总裁沈向洋说:“微软在和Google这么多年竞争当中,发现整个搜索最大问题主要来自三个方向:搜索质量的问题;搜索用户体验的问题;以及整个搜索生态系统的问题。”

  搜索引擎最终是为用户提供需求的整体解决方案,安全起家的奇虎,一定会想尽办法“了解”用户需求和习惯,借助浏览习惯还是浏览记录等数据,为用户推荐想要的内容和产品,尽管这只是时间上的问题,但是360一定会这么做,因为这是他的“优势”

  周鸿祎选择进军搜索,为其商业模式寻找新的空间,也是最重要的原因之一。但如果流量增长停滞,将会给奇虎360整个大厦带来致命冲击。

  高德地图CEO成从武也以微软必应挑战谷歌失败为例,表现出对奇虎360进军搜索的担忧,他称,“后发的企业去干一个已经干了10年、8年的巨头企业,发起这么一个挑战,这个挑战非常大”。

  同样,早在一年前,百度新首页推出个性化导航服务,来预防潜在的挑战和威胁;直接还进军了浏览器市场,试图把360和搜狗浏览器劫持的流量再次导回百度。360会不会利用他的“安全牌”来阻击终端的广告显示呢,周鸿炜还有多少底牌呢?360要走的搜索路还很长,强大的技术底蕴和营销体系,以及不断改善的搜索体验都是不得不面对的问题。

  四战搜索的周鸿炜,从不言放弃,对于他,搜索是一个未完的梦想和一种情结。

  这个行业需要颠覆,也需要均衡的健康发展,360推出的综合搜索的意义远大于搜索本身,我想在流量和市场份额上的撕扯还没有真正开始,市场需要给其足够的成长时间。

专家介绍

  • 童阳

    总访问量:218282
    全部文章:93
互联网资深评论、澳歌传播营销总监、上海装修网联合创始人。曾服务于篱笆网,我爱我家网等互联网公司;专注电子商务、移动互联网、搜索引擎、效果整合营销等领域;并致力O2O、LBS、新媒体等模式的应用和探索。微博:weibo.com/tryes
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10