互联网

SAAS模式的“是是非非”

2012/8/26 15:09:00

  SaaS是英文Software as a Service的缩写,即软件服务化,也称“软件即服务”其前身是ASP服务(Application Service Provider)。它是一种通过Internet提供软件的模式,用户无需购买软件,而是向提供商租用基于Web的软件,来管理企业经营活动。是一种信息化管理平台,服务重点定位于中小企业。

  在此模式下,企业不需要购买硬件服务器、软件系统和带宽,只需要支付租用费,通过Internet实现邮件系统、ERP、视频会议系统等,并享受到相应的硬件、软件和维护服务,享有软件使用权和升级的服务。这样既可以为中小企业节省一大笔用于购买昂贵的软件与硬件、建设IT网络环境、招聘专业IT人员以及繁琐的系统升级等投入,将迎刃而解目前中小企业信息化建设所遇到的种种问题,使中小企业也能利用信息化有力提高自己的市场快速反应能力与壮大自身实力。

  据统计我国约有1200 万家中小企业(Small&Middle Business,SMB),这是一个数量庞大的软件服务化消费群体。

  SaaS模式和ASP

  SaaS模式相比较于ASP,相差甚微。SaaS有两大类别: 一类是面向企业的服务,向各种规模的企业和组织提供的服务。面向企业的服务通常是可定制的大型商务解决方案,如CRM(客户关系管理)、ERP(企业资源管理)、在线存储管理、网上会议、项目管理、HRM(人力资源管理)、STS(销售管理)、EOA(协调办公系统)、财务管理、在线广告管理等,还有一些针对特定行业和领域的应用服务; 二是面向企业和个人消费者提供的通用服务,如企业电子邮件、视频会议、协同工作等。此类服务有时以用户购买的方式销售,通常以免费或极低费用的方式提供给用户,依靠广告赚取收入。

  SaaS之所以区别与ASP的关键,在于SaaS更多关注于前者,着力解决企业的业务流程管理和分析决策等业务分析应用。

  微软在《抓住长尾市场的架构战略》一文中认为,要实现从提供内部部署软件向软件即服务的转变,软件厂商应在三个相互关联的领域中转变思路:一是商业模型;二是应用架构;三是运营结构。

  这里涉及到“角色”和“所有权”的转变,客户偏重应用而非软件的所有权,他们需要的成本降低的同时,能够按需定制,所以突破ASP必须做到几点:SaaS应用具有可扩展性、多用户高效性,而且可配置;包括数据安全和延续性方面的服务提供商的资质能力。

  企业信息化面临的挑战

  当面对层出不穷的SaaS服务提供商是,企业CIO是喜忧参半,喜的是在流程和成本方面可能会随之优化,忧的是待遇和利益方面可能发生的微妙变化,这些是局部问题,最重要的是SaaS的不断变化对行业带来的剧变,大多数人是否能够适应和转变这种观念,把大多数的工作流程放到SaaS中来。

  其次,稳定的产品功能和用户体验,符合企业需求和行业特征的软件服务是此模式发展的重要制约因素。在数据安全方面的发展可以说是制约其发展的决定性因素,考虑到小型SaaS提供商不可能为每个行业定制切合行业实际的应用解决方案,一种灵活、稳定、个性化的业务单元模块定制及其工作流定义方式,并提供相应灵活的数据分析模型,将保证中小企业实现良好的业务连续性。此外,数据的分布式与集中式存储相结合,用户可以选择本地化管理数据,或自主决定数据集中的方式,不失为打消用户对于数据安全性方面顾虑的一种方式。

  SAAS怎么赚钱?

  无论是对于大型ERP产品提供商,或是选择SaaS商业模式的小型IT企业而言,一个合理的盈利模式和营销方式尤为关键。对于SaaS服务提供商而言,用户服务费作为传统的盈利模式固然是该商业模式的基础,但对于企业基础服务或可以采取免费方式予以提供,于此相应的盈利可从定向精准广告中获取,同时,对于中小企业的扩展型应用需求,诸如企业内部业务流程优化及数据决策分析,可以作为增值应用提供其选择。清晰可供长远发展的盈利模式还需服务商在实践的过程中不断的摸索和发展。

  云时代的SAAS模式将大有作为

  2012年,无论是中国还是其他国家,说到互联网,云计算都是不可回避的话题。SaaS在经历几年沉寂后,伴随云概念的兴起和网络硬件环境的改善而备受瞩目,SaaS模式能否给中小企业信息化建设带来新的春天,还是需要时间来验证,但是我们可以肯定,在开放和分享的互联网时代,SaaS的发展和创新已经被越来越多的企业所接受和认可。

专家介绍

  • 童阳

    总访问量:218282
    全部文章:93
互联网资深评论、澳歌传播营销总监、上海装修网联合创始人。曾服务于篱笆网,我爱我家网等互联网公司;专注电子商务、移动互联网、搜索引擎、效果整合营销等领域;并致力O2O、LBS、新媒体等模式的应用和探索。微博:weibo.com/tryes
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10