网络营销

开奔驰卖盒饭 电商第三方服务 电商的第三座金山

2012/7/23 9:30:00

  2012年6月,在中国电子商务的发展历程上值得写下重要一笔。一是阿里巴巴B2B完成退市,结束了一个时代,也开启了更多关于B2B的遐想。二是京东“618店庆”所引发的全网B2C大战。尽管各家战况各有说法,但中国B2C的格局基本也可看出端倪了。

  毫无疑问的是,中国电子商务仍将处于快速发展期。值得追问的是,在B2B“回炉”、B2C“高烧”的格局前,新进的投资者、创业者,抑或是寻求新突破的电商老兵们,从何处寻找新的发展?

  有很多人已经在寻找答案。

  在6月8日义乌的网货博览会上,作者注意到,会场内最大、最炫的展位基本都不属于网货卖家,而是网店管理软件、代运营公司、物流服务、摄影等各种电商第三方服务商的。显然,已有很多第三方服务商伴随着电商的成长在发展,并且他们已经逐步站到了舞台前。

  不仅仅是电商服务商主动在往舞台前走,大的电商平台甚至开始为他们搭建专门的舞台。6月27日,作者看到了一条微博,淘宝公布了新一批“淘拍档”的名单(http://tp.taobao.com/taopartners/brandBusiness.htm)。仅仅过了半个月,7月10日,天猫携手阿里云、万网在北京高调举办产品发布会暨电子商务服务商交流会,宣布联合推出聚石塔平台(cloud.tmall.com),以云计算为“塔基”,为天猫、淘宝平台上的电商及电商服务商等提供数据云服务,打造开放、安全稳定的电商云工作平台。对此,天猫称:“云电商”概念将一触即发。

  “云”离电商有多远?想必电商服务商还要走一段看看。但天猫高调的投入,足以证明一件事:电商服务商的舞台已经被推到了行业的聚光灯下。

  一方面是天猫高调的发布会,另一方面是其他平台低调的潜行推进。作者在研究中接触到了另一家网站,思路网(www.siilu.com)。这家网站是由亿邦动力网投资的,定位于“电商服务超市”,6月6日刚刚改版上线,目前已经吸引了一批优质的服务商入驻。

  天猫系推“云电商”、思路网叫“电商服务超市”,即有炫丽前卫的概念,也有朴素明确的称呼。但商业的真理告诉我们,叫什么不重要,能赚钱就是硬道理。事实很明显:“电商第三方服务”已经成为很多人规划的电商下一做金山。

  艾瑞咨询发布的《2010-2011年中国电子商务第三方服务市场研究报告》显示,2010年中国电子商务第三方代运营市场交易规模达到108.9亿元,同比增长119.3%.预计2012年第三方代运营市场交易规模将达到590.3亿元,同比增长达140.8%.而预计到2014年,这一市场规模将快速放大到2684.8亿元。

  2684.8亿元,这还仅仅是第三方代运营市场交易规模的预计额。除了代运营,电商第三方服务还包含网络营销、电子支付、外贸服务、融资等多个领域。由此可以想见,电商第三方服务在未来三年将是一个快速放大的新市场,到2015年,预期年交易额将占到电子商务交易额的5%左右。

  金山很大,从哪入手?

  对电商服务商而言,通过服务商平台去寻找有需求的企业,无疑相当于掘金者找到了钻井平台。综合观察现在市场上的服务商平台,作者认为主要可以归为三类:1、本地服务平台;2、淘宝服务平台;3、全网服务平台。

  第一类:本地服务平台。作者在义乌接触了一家以服务义乌当地企业为主的电商服务平台:E拓电商服务平台(www.1tuo.cn)。平台上入驻的服务商涉及网站建设、图片拍摄等电子商务基础应用服务。本地平台的优势是贴近需求企业,但比较适合小服务商,因为平台的聚合效应小,难以支撑大中型服务商的发展企图。

  第二类:淘宝服务平台。淘宝去年7月对淘宝服务平台(fuwu.taobao.com)进行了全新改版,并且通过“淘拍档”等计划对服务商质量进行管理。7月10日在北京召开的“2012年电商服务商交流会”上,淘宝还发布了“聚石塔”计划,用淘宝的安全网络环境帮助服务商和卖家保障系统和数据安全,提升数据推送效率和多方系统集成。

  天猫副总裁王文彬表示:“目前聚石塔第一步是‘纳贤’,让广大电商及电商服务商系统进入聚石塔,如主机、存储、数据交换等。接下来便是‘互通’,聚石塔将建设信息交换平台,通过将会员信息、商品信息以及交易信息等数据处理、整合、开放和共享,让各种服务商系统彼此连通。”

  聚石塔的发布,使电商服务商可以更好的为淘宝上的商家提供服务。但不可避免的是,服务商也将不得不因此更依赖于淘宝的数据平台来开展业务。这就有点像“天猫原创”,即是淘宝的资源支持,也是淘宝的紧箍咒。

  第三类:全网服务平台。亿邦动力旗下的思路网(www.siilu.com)对入驻的服务商服务内容没有地域和平台的限制,涉及的服务包括了网络营销、资金贷款、物流、外贸、代运营等11大类56个小类,涵盖了从电子商务起步阶段到电子商务发展阶段的各类服务需求。

  亿邦动力网COO、思路网负责人刘宸指出:“中国已经迎来了传统中小企业布局电子商务的高峰期。一方面有政府的政策引导。在《电子商务”十二五“发展规划》中就指出在‘十二五’期间,‘经常性应用电子商务的中小企业达到中小企业总数的60%以上’。另一方面是市场需求的倒推。不管是B2B平台还是B2C平台,电子商务是传统中小企业快速拓展市场、降低渠道成本的重要手段。”

  在成本上涨的大环境下,传统中小企业应用电子商务已经成为刚需。但中小企业做电子商务有两大致命缺陷——资金与人才。通过引入专业服务商,能够有效地帮助中小企业解决这两个问题,用有丰富实战经验的人才来提供专业的电商服务。

  传统中小企业的电商需求将是未来增长最快的一块市场,思路网的定位有助于电商服务商触及庞大的电商新入者。对服务商而言,这既是机会也是挑战。因为,传统企业转型上电商难免会有目标不明确、需求不清晰等问题。

  《电子商务“十二五”发展规划》中指出“十二五”期间的具体目标是:电子商务交易额翻两番,突破18万亿元。其中B2B交易额为15万亿元,网络零售交易额突破3万亿元。作者按此规模推算,预计到2015年,电商第三方服务交易额将接近1万亿元。

  电商服务:网络零售=1:3!有经验的电商老兵们,还那么苦逼的去寻找细分的B2C机会吗?

  秀水街上不管卖服装的还是卖箱包的,中午的时候总要跟卖盒饭的打交道。有一天,摊主们发现,卖盒饭的竟然是开着奔驰过来的。

  电子商务的第一座金山,B2B成就了阿里巴巴和慧聪;电子商务的第二座金山,B2C成就了京东和淘宝;电子商务的第三座金山,将成就哪些人?是做电商服务的掘金者,还是做服务平台的金矿入口?谁会成为电商业界“开奔驰卖盒饭”的人?

  不管是基于一城一地的“本地服务平台”,抑或是完全依托淘宝系的“淘宝服务平台”,还是思路网主推的“全网服务平台”,作者认为都具有推动网络营销时代进步的动力。

专家介绍

  • 所志国

    总访问量:621555
    全部文章:172
联系QQ:2392712489 所志国“中国十大网络营销专家”、“中国十佳博客营销大师”、“中国十大电子商务营销大师”、“互联网十大评论分析师”、“易观国际特殊贡献观察家”、“2011全球十佳网商评选网商大会观察员”。 曾创建过30分钟完成一篇软文,当天软文为企业实现80万元销售收入的奇迹,在策划界素有“互联网软文圣手”之称。 现为“所志国狂热营销机构”www.suozhiguo.com的创办人.
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号