网络营销

搜索引擎市场或将改变互联网广告格局

2012/5/23 10:43:00

  艾瑞咨询的最新数据显示,2012年第一季度中国搜索引擎市场规模54.9亿元,环比下降5.2%,同比上升68.2%,增速较去年同期降低。

  值得注意的是,从网络广告的细分市场来看,搜索广告市场份额达39.1%,占比最大。

  国内搜索引擎市场,搜搜发力,搜狗“篡位”。从整个市场格局看,百度以70%以上占据领导地位,自谷歌离开后,搜狗在输入法、浏览器、搜索三款产品的协同作用下,保持了较快发展,继续赶超谷歌,搜索市场份额一步步提升。

  腾讯公司将在5月18日正式宣布旗下的电商、搜搜、微信三大业务从腾讯大集团中分拆,并成为独立的全资公司。其中搜搜分离出来,可能也会影响搜索引擎市场份额。

  纵观美国市场,根据comScore发布的最新搜索引擎排名报告,2012年4月份,google继续以66.5%的搜索市场份额排在第一。上升了0.1个百分点,然后是必应支持的搜索引擎(包括必应网站的搜索和雅虎网站的搜索在内)在美国搜索市场的份额已经超过30%,达到30.01%份额在第二;其中yahoo站点搜索份额为13.5%,Ask网络有效搜索查询份额为3%.Aol市场份额则为1.6%.

  尽管必应的搜索份额呈现增长状态,但此业务却仍处于亏损局面,与此同时,甚至一直有传闻称,微软或将必应出售给Facebook.当然,微软的忍耐仍在缓慢地得到回报,而且其搜索引擎仍在一点点蚕食谷歌业已建立的市场领先地位。不过,如果没有雅虎搜索在内,必应本身的搜索市场份额仍在15%以下,但无论如何,必应搜索引擎的总市场份额能够突破30%,对必应而言也是非常不错的业绩了。

  搜索行业需要产业的生态平衡,行业需要更多的“百度”

  “物竞天择、适者生存”是进化论的重要思想;同样,互联网经济时代,生态平衡对于企业也同样重要,行业内的任何企业市场占有率过高,都会造成资源配置的严重不协同,缺乏应有的市场机制约束,网络经济生态环境严重失衡。一家独大的局面不利行业健康发展,我们需要可持续的、均衡的网络生态。

  搜索引擎营销效果对比

  总体而言,对于广告投放者而言,各个搜索引擎都是合理有效的投放平台。但对于具体的行业及广告主,各个搜索引擎的推广效果又有所不同,因此它们为广告主带来的投资回报也不尽相同。就综合搜索而言,以下结合几个最为常见且重要的指标对比各搜索引擎的营销效果。

  从单位成本(CPC 和CPA)来看,百度最高,其次是谷歌(约为百度的80%),接下来是SOGOU,最后是搜搜。各个搜索引擎的单位成本同市场份额顺序保持高度一致。从点击量和转化量来看,百度处于领导地位。

  搜索广告持续增长

  根据 IgnitionOne的数据,2012年Q1全球搜索广告仍然保持强劲增长。该公司的数据发现全球搜索广告支出同比增长了30%,是2011年Q1增速的2倍,这个增速也是自2010年Q4以来最快的年度同比增长速度。

  与此同时,旅游行业搜索广告支出增长很快,2012年Q1,旅游行业广告主搜索广告支出同比增长了59%.增速超过了零售行业,旅游行业展示量和点击率都出现了增长。

  以一淘、去哪儿为代表的垂直搜索在各自领域将大有可为。

  互联网经济时代,越来越多的广告主投放将更趋于理性,更多的把效果具象化,会把预算逐渐从传统广告转向容易量化的搜索引擎广告上。

专家介绍

  • 童阳

    总访问量:218282
    全部文章:93
互联网资深评论、澳歌传播营销总监、上海装修网联合创始人。曾服务于篱笆网,我爱我家网等互联网公司;专注电子商务、移动互联网、搜索引擎、效果整合营销等领域;并致力O2O、LBS、新媒体等模式的应用和探索。微博:weibo.com/tryes
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10