网络营销

2012的在线旅游市场,群雄逐鹿

2012/5/9 11:37:00

     “携程的范敏说,携程“老大”地位十年内难撼,未免有点“激进“,前不久国际数据调研机构Hitwise发布的报告数据,11月去哪儿网月度访问率为42%,高居中国在线旅游网站第一,携程以15%位列第三”

    这是笔者在年初“2012互联网行业十大热门看点”专题文章的一段话,现在看来,这一趋势逐渐明朗并被验证。

     从在线旅游的模式之争到旅游用户的入口之争,在线旅游的各参与方的“你来我往”不难发现:2012年,对于在线旅游市场终将是不平常的一年,如果形容成“风生水起、热闹非凡”一点也不为过。无论是从社会化媒体角度还是移动互联网市场来分析,“在线旅游”都将成为今年互联网的热门关键词和热门行业。

市场空间充满想象

     艾瑞统计,2011年中国在线旅游市场交易规模突破1672.9亿元,同比增长61.3%。在线旅行营收规模达到90.5亿元,同比增长34%。据旅游局预测,到2015年,中国将成全球最大国内旅游市场,预测未来5年旅游市场的增长率至少在40%左右,在线旅游用户基数和覆盖数呈复合式增长。

     如此庞大的市场规模,无论是旅游运营方,还是代理方以及互联网平台服务,都是块不能放弃的蛋糕。

团购和旅游垂直搜索的火热致传统代理模式受到挑战

     随着各平台推出的在线旅游的团购,以及不断成熟的垂直搜索服务等,都不断的冲击和挤压高佣金的传统OTA模式.另外,除了老牌的预订网站,还有百度、淘宝、腾讯等巨头的虎视眈眈,还有旅游点评类网站、微博预订等模式的出现,都让在线旅游市场增加了更多的不确定性。

社会化媒体成旅游营销的新战场

      航空公司利用微博营销,接受在线预订等。以南航和海南航空为代表的微博运营在2011年,就没有淡出人们的视线,一场场“微博空姐秀”,一个个“空姐空少门”都表明:微博已经成为航空公司推广品牌和接受业务的重要渠道。其次,各省市的旅游局等官方微博也都忙得“不亦乐乎”,紧跟市场和网民热点,关注旅游热点,也不失为在线旅游一道亮丽的风景线。

      近期,新浪微博开通在线预订业务也被媒体不停热议,无疑对于社会化媒体的微博都有着不同凡响的意义;同样,旅行社以及航空公司等各旅游运营方都乐于和热衷于这种新的方式。当然也是微博这一社会化媒体拓展新业务模式的一次有益尝试。

      旅游点评和分享逐渐成为传播的主要方式,旅行社交化是一种趋势,其本质是SNS社区与用户推荐系统的结合,以SNS社区烘托氛围,以UGC内容服务吸引用户,为更多旅游者提供消费决策帮助。

移动互联网将成在线旅游行业下一个掘金点

     2011年中国移动互联网市场规模达到393.1亿元 同比增97.5%,正在改变从旅行规划到旅行体验的各个阶段,2012年查询旅游信息的手机用户全球预计增长51%,18%的手机用户将用手机预订酒店和机票,移动互联网的发展为在线旅游发展提供无限可能

     无疑,集快捷性、信息碎片化、社交化等特点于一身的移动互联网,成了目前在线旅游企业布局的重点,笔者接下来的专题也将从多角度和多触点来分享和分析这一趋势。

     纵观今年的在线旅游市场:市场巨大,参与者更多,切入点更细,社交化更明显。

专家介绍

  • 童阳

    总访问量:218282
    全部文章:93
互联网资深评论、澳歌传播营销总监、上海装修网联合创始人。曾服务于篱笆网,我爱我家网等互联网公司;专注电子商务、移动互联网、搜索引擎、效果整合营销等领域;并致力O2O、LBS、新媒体等模式的应用和探索。微博:weibo.com/tryes
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10