互联网

机票价格上涨或将凸显旅游垂直搜索服务的优势

2012/4/27 15:43:00

     喜欢旅游的朋友,最近一定很郁闷,面对不断上涨的机票、门票等费用,可能不得不增加部分的旅游预算,我们不妨从一组数据来看一下。


    4月5日国内航线燃油附加费上调10元,多家航空公司还同时发布部分国际航线燃油费上调的通知。4月17日机场建设费变身民航发展基金,在已征收20年后将继续征收。面对不断上涨的CPI及机票附加费,中国消费者正在为航空服务支付更高的成本。根据机票价格构成及上述调价因素,4月中国机票平均价格将上涨2%,或将达到自2010年以来的最高点,单次飞机出行费用约占发达城市人均月收入的1/5,为美国的5倍。

 不断高涨的价格或将影响民航客运市场的持续增长
    来自民航总局的统计数据,3月民航客运量为2503万人次,同比增速仅为9.7%。虽然较2月有所提升,但是比1月还是大幅回落3.5个点。为了提升市场占有率,各大航空公司纷纷通过电子商务渠道拓展用户实现业务增长。
来自国航的数据显示,2011年国航电子商务交易额达到98亿元,占整体业务的比例提升至13%。该交易额是2006年的50倍。如此快速的增长在一定程度上得益于互联网等电子商务渠道的价格优势,促进了传统用户向电商平台的转移。

旅游搜索及OTA将成为消费者选择机票产品的核心渠道
    来自百度指数的监测数据,从去年10月开始,以去哪儿网为代表的旅游搜索的用户关注度已超过携程等OTA,并且领先优势有进一步扩大趋势。五月作为传统的旅游高峰,旅游搜索“弯道赶超”战术的成功更多源于优质的机票产品。作为标准化产品,机票价格成为吸引用户的核心因素。根据二外旅游学院的研究数据,今年3月去哪儿网机票价格比携程平均低17%。身边的一些商务人士朋友在微博中抱怨,作为携程的VIP用户也很难享受到超值的机票产品了。
    以去哪儿网为代表的旅游搜索引擎凭借高性价比的产品正在吸引更多用户的使用。尤其是在机票价格不断上涨的恶劣环境下,旅游搜索的价格优势更加明显。来自Hitwise的监测数据,去哪儿网的流量已位居在线旅游网站第一位,而携程正在被酷讯所超越。

专家介绍

  • 童阳

    总访问量:218282
    全部文章:93
互联网资深评论、澳歌传播营销总监、上海装修网联合创始人。曾服务于篱笆网,我爱我家网等互联网公司;专注电子商务、移动互联网、搜索引擎、效果整合营销等领域;并致力O2O、LBS、新媒体等模式的应用和探索。微博:weibo.com/tryes
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10