电子商务

随着电子商务发展 自动化物流发展迅速

2012/3/31 9:16:00

  商业自古以来,无非南货北运,东物西流而已。无论哪种商业模式,其对物流的依赖程度显而易见。商业模式和物流形态的关系既可能相互制约,又可能相互促进,相得益彰。近十余年电子商务的快速成长则充分体现了这种关系。

  一直是全球电子商务的巨头亚马逊近日宣布,将以7.75亿美元现金收购Kiva Systems,以获得后者的仓库机器人技术。这笔交易已得到Kiva股东的批准,预计将于2012年第二季度完成。Kiva主要开发用于仓库的机器人,能够抓取并移动货架和货品。这一技术帮助零售商更快地实现订单交付,同时减少工人数量。这是电商企业继整合物流之后,继而进军物流装备,打通物流产业链的一个标志性事件,这充分反应了电商企业对物流甚至物流装备行业的倚重与看好。

  电子商务作为近十余年兴起的商业模式,在基本解决了信息、支付等相关技术与法律障碍后,发展异常迅猛。Enfodesk易观智库 数据显示,2010年第四季度,中国网上零售市场整体环比增长29%,全年规模达到5200亿元。其中,B2C市场规模约1040亿元,占网上零售的20%,比值持续上升。易观预测,这一数值将持续上涨,到2013年,B2C网上零售市场规模将达到6500亿元。

  电子商务的迅猛发展极大地促进了物流业的进步,也正是物流的同步发展奠定了电子商务进步的基础。但现实情况确实物流已经越来越制约电子商务的进一步拓展。2011年初,京东就表示当时京东的物流能力每天只能服务十多万个客户,而京东目前每天的实际订单数量都在近30万个。其中差距之大已经到了问题的解决迫在眉睫的地步。而据中国仓储协会2011年6月份发布的《全国仓储业发展指数》数据显示,2010年全国通用仓库需求面积达7.01亿平方米,实有仓库面积仅5.5亿平方米,全国仓库供需指数为0.785,我国通用仓库总体上处于供不应求的状态。正是在这样状况下,电子商务企业目前纷纷进行自己的物流配送体系建设:如京东就打算花费5年的时间,花费100亿到200亿元建设一个全国物流系统,并传出欲收购CCES的消息;苏宁易购将苏宁电器门店整合成快递和自主取货两种方式;当当网也传出整合第三方物流资源的消息;唯品会携亏损报表赴美IPO,其今后发展规划中也计划建设自己的配送队伍。

  电子商务的蓬勃兴起虽然在很大程度上摆脱了过去那种层层代理,级级压货的中间环节,极大地节约了成本;但同样由于其货物的集中存储和统一配送,从而对物流的货运信息化、自动化、精细化、个性化等提出了很高的要求。也正是基于此,亚马逊除自建物流体系外,还对物流体系建设的水准提出了更高的要求,此次收购Kiva Systems,正是可以充分运用其仓库机器人技术来提高仓储体系的自动化水平。可以预见的是,我国的电子商务企业在蓬勃发展形势下,建设或改善物流体系尤其是自动化仓储体系大势所趋。这对自动化物流装备和系统来说,无疑提供了一个急剧膨胀的市场蛋糕,而在以新松为代表的国内自动化物流装备和系统提供商的努力下,我国电子商务的发展必然也能够获得坚实的物流基础和保障。

专家介绍

  • 物流信息

    总访问量:8523
    全部文章:100
   本人服务于原手机配货网,网站提供了汇集全国配货站、空车配货信息的配货,广州货运信息、广州物流信息等。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10