电子商务

eBay重启中国市场的可行性分析

2012/2/24 9:38:00

  随着百度有啊的转型,腾讯拍拍的老墨状态,盛大品聚的快速清算,回头一看,国内平台型电商的老大淘宝已天下无敌,彻底奠定了国内头把电商交椅的位置。回顾四周,还有谁有能力去冲击头把交椅呢?笔者分析,eBay一旦再重返中国市场,还是不容小视。

  也许很多朋友都认为,ebay就是易趣,ebay早就退出中国。如果您这么认为,说明对电子商务市场了解不深。ebay易趣当年由于改版为导火索,造成了多米诺效应,继而在淘宝免费冲击的状态下,使得中国市场失守。后ebay以投入4000万美金的代价,将易趣出售给了TOM.并签有排他协议,ebay在6年内不可再介入中国市场的交易。ebay转而专心从事外贸电子商务的业务,ebay发布的财报显示,ebay中国市场以每年3位数字的速度在增长。而排他协议将于今年年底到期。

  1:中国电商的整体市场不容忽视,根据艾瑞等相关机构提供的数据显示,中国网上零售在2011年全年交易额近8000亿人民币,约合1200美金。未来3~5年还将以平均50%的速度在增长。而ebay2011年全年的交易额在600亿美金左右。相当于ebay全球的2倍左右。随着欧美澳等地区电子商务的成熟,增长缓慢已成定局,如何开拓新的增长点。除了开拓新的业务外,开拓新的增长区域,则是ebay不得不考虑的问题。

  2:中国电商市场的收费环境已经成熟。随着中国电子商务的发展,逐渐由大家接受的免费向收费进行。虽然淘宝一再自称是免费平台,但是每一个在淘宝上开店的人都清楚,免费离大家越来越远,交费已是大家认可的方式。笔者曾经同几个在淘宝做的不错的店主讨论分析过,在淘宝新开一个店的成本,同实体店已相差无几,除非你不想有交易。ebay成熟的收费,透明的收费体系,将不再被排斥。

  3:ebay完善的已有规则,更有利于中国市场的开拓。记得有一位从事ebay开店的朋友说过,ebay的规则如果用A4的纸,5号字体全部打印出来,能打印1人多高。虽然有夸张的成分存在,但是ebay严格的规则,是每一个从事过ebay人的感受。而且有很多创新规则,也被淘宝山寨过来,比如综合评价系统DSR,ebay在2004年即推出了该评价系统,淘宝直到2010年才推出,连名字都没改(DSR).淘宝最近推出了店主需提供近期照片提供认证的方式,ebay多年来一直在使用。相反严格的规则,公平的环境在潜规则恒生的今天,更是真正卖家向往的。

  4:ebay的老用户总有那么一点易趣情。在2012年中国网商年会上,笔者碰到一位当年在ebay易趣上的老卖家,他多次提起了ebay上开店的美好回忆,并重复一句话,ebay开店是乐趣,而淘宝开店是生意。虽然这些人还停留在当时的理想主义环境下,只是当年是ebay暂时放弃了卖家,而不是卖家放弃了ebay。

  5:从哪儿跌倒就从哪儿爬起来。这是中国的一句谚语,不知道是否适合美国人的思维,ebay当年一时的大意,失去了中国市场。中国还有句谚语,一着被蛇咬三年怕井绳,如今6年的时间过去了,整个市场已经发生了翻天覆地的变化,中国的电商用户群体更加渴望真正的市场经济环境。ebay是该证明自己的时候了,现在缺的就是那么一点进入的勇气。

  6:ebay的全球交易是把优势基础上的双刃剑。自2008年金融危机以来,更多的外贸用户群体转做内贸电子商务,笔者曾经调研过多个这样的用户,他们共同的想法是能有一个即可内销又可外销的平台才是最好的。这样他们不至于丢掉原来的出口优势。阿里巴巴努力在打造这样一个平台,经过3年的运营情况看,基本上成两极分化,内销增长迅猛,外贸疲软这种状态,而ebay恰恰有这种优势,拥有稳固的外销(相对中国用户来说)用户群体。缺少的是内销平台。如何合理的利用好这个优势,是ebay重启中国市场需要考虑的关键因素。

  随着时间的推移,中国的市场也有饱和的那一天,也有增长缓慢的那一天,笔者认为现在正是ebay重启中国市场的最佳时机。过了这几年,ebay就没有重启中国市场的必要了。跌倒了再爬起来同样是英雄。

专家介绍

  • 王先标

    总访问量:63945
    全部文章:163
毕业于北京大学信息管理系,2004年创办中国网商联盟,从事C2C电子商务理论研究及网商周遍产业分析。书写《C2C发展空间还有多大?》《网络实名制应从电子商务开始》等多篇著作。QQ:380118305 微信:weieccom
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号