艾瑞网

电子商务

消费电子产品:如何做到乔布斯式的设计?

2012/2/21 9:58:00

  我们可以用科学的理论去分析技术,分析商业,但没有一种科学的理论可以帮助我们分析品味和美学。乔布斯带给苹果的,恰好是技术、商业、品味和美学的综合。

  今天的消费电子领域,已经到了“no design,no brand”。但是,如何设计你的消费电子产品?世界上只有一个乔布斯,他已经走了,但你的公司能像乔布斯一样去设计吗?

  乔布斯一向不对有艺术品味的人大吼大叫,反而非常尊重。美国工业设计公司Whipsaw的CEO Dan Harden先生就是曾与乔布斯合作过而相处愉快的人之一。曾经与乔布斯、默多克、李嘉诚合作过的Dan Harden先生对乔布斯的评价是,“他虽然对员工非常严厉,但他通常情况下都是正确的,他比大部分人都聪明。”

  在去年12月底的TP-LINK冬季产品发布会上,Dan Harden拿出的最新作品则是他为TP-Link设计的时尚精致的路由器产品,这些产品完全颠覆了传统的黑灰砖头一样的设计,以色彩亮丽、造型酷帅而吸引了人们的目光。像全新外观设计的TL-WR740N,以清爽大方的淡淡灰白两色为主色调,流畅勾勒清晰轮廓,顺滑而成的指示灯面板,不仅能很清晰地指示路由器的工作状态,还丰富了机身顶面的视觉感,而不多见的侧面弧则融入了更多的速度感,宛若蓄势待发的猎豹。

  在手机领域,产品设计的重要性已经不言而喻,但是像家用路由器这一类消费电子产品,如何与艺术设计更好地结合?对此,Dan Harden认为,技术是影响用户的行为,设计会塑造最终的用户体验。在这个过程中,要和谐、平衡美学与技术的各种关系。一个好的设计会创造更多的可能性。在消费电子领域,设计和用户体验已经成为产品在国际市场竞争的关键环节。

  千方百计请来Dan Harden的TP-LINK总经理赵佳兴则表示,设计部门已经成为TP-LINK 公司的核心关键部门,更重要的一点是,“你的合作伙伴的平均水平决定你的水平,所以这些年TP-LINK一直选择与领域内最优秀的合作伙伴来合作。”

  据赵佳兴介绍,与TP-LINK合作多年的Atheros今年被高通收购,目前TP-LINK已经是Qualcomm-Athero在Wi-Fi终端领域全球最大的客户。而为了让产品更适应国际化、时尚化的需求,TP-LINK选择与美国工业设计公司Whipsaw为其做全线产品设计。

  谈到未来的消费电子生产模式,赵佳兴认为,垂直整合是关键,这样才能把质量和用户体验的主动权掌握在自己的手中。目前,TP-LINK不仅仅是生产无线宽带路由器终端产品,旗下还有电源厂、天线厂、模具厂等等,生产无线路由器的所有零部件大部分都由自己提供。

  “在研发、设计、生产做全线的垂直产业整合,原因是在能够保证产品的差异化难以复制的同时获得更高的品质保证。”在产业越来越分工细化的今天,也有越来越多的厂商开始选择垂直整合,目的是建立自己独有的用户体验,将软硬件的性能优化实现最大化,在产业价值链上形成别人无法取代和复制的话语权。

  从消费电子产品的发展来看,用户的需求正在驱动产品性能更多地实现整合。像TP-LINK发布的产品有20多款无线路由器,从普通电话机的尺寸到不到一张信用卡一半大小的便携路由器,从双频无线路由、电力线产品到内置电池的3G便携路由等一应俱全,价格在100多元甚至100元不到,很多整合性能就完全来自用户的反馈。

  正是在新产品设计的推动下,TP-LINK的产品正在全面改观。据赵佳兴透露,今年TP-LINK的产品销量将会首次突破1亿台。

专家介绍

  • 李瀛寰

    总访问量:129061
    全部文章:203
《时代周报》首席记者、科技行业知名博主、tmt领域评论人 在科技领域从业多年,涉及电信、计算机、互联网等诸多领域。1998年进入《中国计算机报》任职网通信版主编,报道科技产业风云变化,曾开设专栏《瀛寰一言谭》。2008年起任职《时代周报》首席记者,结合科技与财经的多元角度,深入报道科技产业的变化、科技公司的商业故事。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1