电子商务

稳定外贸需考虑电子商务新渠道

2012/2/20 9:00:00

  中国海关发布的数据显示,1月份我们外贸进出口同比下降7.8%,创历史新低,同时预测在未来几个月中将继续呈现下降趋势。近期商务部公开表示正在研究稳定外贸政策,争取尽快出台扶持外贸的相关政策。

  长期以来我国外贸商品出口呈现简单代加工及劳动密集型等特点,更容易受到国际市场环境变化的影响,产业转型升级已成必然趋势,商务部在促进产业转型升级方面也出台了各种相关政策。但在转型过程中,出口受到短期影响可视为正常现象,如何弥补短期内的影响,应对新的国际市场环境变化,才是当务之急。笔者认为,在当前转型过程中,开拓新的出口渠道,扩展新的营销方式,是每一个外贸从事人员需要考虑的问题。笔者建议电子商务渠道应纳入考虑的范围之内。

  1:外贸电子商务的特点同传统外贸出口没有本质区别,根据ebay中国提供的数据显示,在外贸电子商务中,我国销售到海外的产品类别,主要是以3C(机电类),服饰(针织纺织类),家居,汽配等生活日用品为主,而上述类别产品在传统外贸出口比例中占据30%以上(2011年数据)。

  2:外贸电子商务增长率远高于传统外贸出口的增长率,根据PayPal中国提供的数据显示,paypal中国1月份CN账户交易增长率同比增长40%,另据国际物流公司4PX提供的数据显示,4PX在1月份的业务量同比增加35%。远高于我国总外贸增长率的6.7%(中国海关数据,按1月份17工作日计算)。

  3:笔者同时电话询问了一些正在从事外贸电子商务的朋友,据东莞一位从事3C和服饰类的朋友提供的数据显示,1月份相比去年12月份的数据下降不少,但是同去年1月份相比增长在40%左右,金融危机,欧债危机等国外负面信息对他们影响不大。而影响最大的则人民币升值的冲击。

  4:外贸电子商务有助于传统外贸企业的转型升级,传统型出口企业更多的是等待订单式出口,并不了解国外终端用户的具体需求,大部分需求是通过海外经销商传递。通过电子商务的方式,可直接面对面海外终端用户,有助于更真实的了解用户需求,提升自身产品竞争优势,同时提高外部环境变化的抗击打能力。

  5:外贸电子商务渠道见效更快,提升信心更足。在原有的出口过程中,电子商务渠道的总体交易额相比还很低,这主要是有发展环境和模式的不同所决定的,传统外贸出口一个集装箱可能高达几万或几十万美金之多,而电子商务渠道单笔不可能达到这个金额,更多的是以少成多式进行。每天都有订单,每天都有客户,对于提升信心,不言而喻。

  随着人民币的升值,外部市场环境的改变,我国外贸在未来几个月的形式比较严峻已经是大家的共识。如何应对?笔者建议商务部等相关部门在出台扶持外贸相关政策时,应将电子商务等新渠道纳入到扶持范围之内。

专家介绍

  • 王先标

    总访问量:63945
    全部文章:163
毕业于北京大学信息管理系,2004年创办中国网商联盟,从事C2C电子商务理论研究及网商周遍产业分析。书写《C2C发展空间还有多大?》《网络实名制应从电子商务开始》等多篇著作。QQ:380118305 微信:weieccom
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号