网络营销

杜雨:网上零售的脑残是怎样形成的?

2012/1/5 10:45:00

【杜雨专栏】帮你做个好电商系列

杜雨:网上零售的脑残是怎样形成的?

 

关键词:电子商务研究  电子商务规划 电子商务咨询 电子商务顾问

 

信息分析和应用模式的最佳成效不仅仅是基于现有工作方式应用信息,更是从信息生产力增值和企业竞争力的角度,提高数据库信息质量和数据库挖掘应用质量,是电子商务规划精准营销的基础地下工程之一。电子商务咨询专家杜雨和我们分享如何构建整体情报数据体系,充分应用情报整合提高投资决策战略性增值能力,成就核心竞争力

情报数据的蝴蝶效应

 

常见的一些现象:

l   BI面对海量的数据垃圾无从追踪清洗,一筹莫展

l   作为可以精确追踪客户踪迹的电子商务,客户常不知所踪

l   信息库囤积了大量的无效信息库存。并且仍然不停增长

l   半成品或成品的信息碎片在公司的不同岗位中反复传递,满天飞

l   数据成为一种数字游戏

l   决策层或业务部门主管如果需要阶段性趋势数据和结论,只能收到来自各部门的原始信息,不得不亲历亲为,耗费额外经历和宝贵的时间。

 

 一只蝴蝶在巴西轻拍翅膀,可以导致一个月后德克萨斯州的一场龙卷风。这是罗伦兹(Lorenz)著名的蝴蝶效应。在蝴蝶效应概念中,初始条件下微小的变化能带动整个系统的巨大连锁反应,对于企业信息情报和沟通体系来说十分形象。

因为技术原因,互联网的初始信息源通过连续传播放大成各种作用力,蝴蝶效应凸显。对于网商们来讲,基于互联网在客户痕迹追踪方面可以实现自动采集,是大家与传统企业做比较时非常乐意强调的一种优势,事实的确如此。

但同时我们所研究关注和接触的许多电商,包括大型电商,对于数据情报体系的构建和应用都还在喜洋洋的卡通状态,或可爱无觉的加菲猫状态。

事实上,结合互联网技术优势的完善数据情报体系,无论对于线上网商,还是实力强大准备进入网上零售领域的传统企业,都是企业盈利模式这台大印钞机中枢控制系统的重要程序之一。

数据情报体系是企业五大经营资源管理的组成部分,是企业的底层基础工程,不仅是企业决策的重要支持,更是日常业务运营的基本营养素。

信息无处不在,增值管理是关键

经营过程中,信息以各种各样的形式分散在所有环节和岗位,以及业务的流转中,影响决策、选择、沟通、执行。在企业信息空间中,数据、情报、信息是三大构成部分。界定不清,源头众多、核算差异、来源方式复杂、表述差异、沟通差异,个人情绪加工,这些普遍存在的信息数据的复杂表现,占据着企业显性和隐性的资源,引导着企业显性的和隐性的决策和执行。

从目前市场上的主流管理看来,无论是ERP为主的资源管理、流程管理、目标管理、团队管理、财务管理,在提升效率上和扩大盈利能力上都有明确的诉求,唯独在信息情报管理上,忽略信息整合管理是整体战略和业务流程中实际的流动内容,把信息管理单纯归于信息技术化的倾向仍占据主体。

信息共享、采集技术、数字化传递、传递技术和硬件信息应用、等等,都在不同的层面和项目中不断升级和细化,被局部整合。但是有效信息的标准、有效理解和应用的机制、有效反馈循环、不同信息的有效频率等等,这些关系到信息质量的关键内涵,以及关系到循环和增值这两个基本目的,却被忽略在外,技术的更新只是提高了效率,却没有提高信息的质量和价值。

从盈利增值角度全面整合信息,并拥有有效实施机制的管理,是SRPD深度研究和开发应用的特点。

电子商务情报系统应基于信息增值角度进行整体构建,是量身定制的企业情报数据整合系统。在后台建设,投资决策,盈利能力分析,财务预警,ERP、精准营销,商品管理,UED优化,运营优化,KPI考核与优化,盈利模型构建与优化,统一沟通模式,降低沟通误差等各方面形成一致性系统整合,对于企业具有切实广泛的效益。

 

【作者简介】

杜雨,线上线上联动经营专家。同时具有线上线下企业高管经验,及线上线下项目整合经验。擅长商业模型构建与孵化、品牌整合与应用、联动营销策略与执行、商业设计管理、情报系统构建与应用项目。在整合战略与业务,业务与公司治理联动方面有丰富经验。联系作者SRPD666@16.com

专家介绍

电子商务专家,SRPD创始人
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1