互联网

解析垂直旅游搜索KAYAK

2011/11/28 5:04:00

  美旅游搜索引擎Kayak最新向SEC提交的文件显示其财报利好,截止第三季度收入为6100万美元,同比增长28%;净利润增长44%。谷歌收购了ITA软件公司后,近期也推出了机票预订和搜索门户的服务。

  截止2011年9月30日的前九个月,用户通过Kayak网站搜索旅游信息次数达6.79亿次,同比增长45%。

  KAYAK模式

  Kayak提供的是旅游垂直搜索服务,为旅游者提供国内外机票、酒店、度假等服务的深度搜索,帮助旅游者做出更好的旅行选择。凭借其便捷、先进的搜索技术,Kayak对互联网上的机票、酒店、度假等信息进行整合,为用户提供及时的旅游产品价格查询和信息比较服务。简而言之,美国的Kayak做的与大家所熟知的中国的“去哪儿”是同一件事情。

  Kayak主要为用户提供旅游信息的垂直搜索服务,同时还提供旅游管理工具和服务,Kayak的营收来自旅游提供商、在线旅行社(分成收入)、网站上的广告投放和移动应用(广告收入)还有直接进行交易的OTA业务的佣金收入。

  收入来源

  分成收入 Kayak通过向旅游供应商和在线旅行社传送有效的链接来获取收入分成。在2010年,分成收入占到了Kayak总营收的42%。

  广告收入,Kayak公司有专属广告平台——KAYAK网络(KAYAK Network),简称KN。KN使广告客户能够将广告投放位和广告信息对准用户输入的搜索参数,比如旅客的始发地,目的地和理想的旅游日期等。Kayak的广告客户主要包括:在线旅行社、赞助商链接的第三方供应商、度假套餐供应商、酒店和航空公司。在2010年广告收入占到了Kayak总营收的58%。

  国内旅游市场潜力巨大

  不仅国外研究机构看好中国旅游市场,国家旅游局局长邵琪伟在2011年中国国内旅游交易会期间也表示,尽管面对多种自然灾害和国际金融危机的冲击,中国旅游业仍保持较快发展。他认为,国内旅游是经济社会繁荣发展的重要标志,在“十一五”期间,国内旅游人数年均增长11.7%,已达21亿人次;国内旅游收入年均增长18.9%,已达1.26万亿元,目前正在形成全球最大的国内旅游市场。

  日前,携程,去哪儿、U哉等纷纷加大投入,以及实体体验店,再加上SOLOMO等结合移动和区域的互联网应用大行其道,可以预见,在2012的互联网以及垂直搜索市场将出现一轮新的投资和市场热,究竟谁能够抓住行业机遇,乘势而上,谁又在这轮搏杀中“枯萎”,我们拭目以待。

专家介绍

  • 童阳

    总访问量:218282
    全部文章:93
互联网资深评论、澳歌传播营销总监、上海装修网联合创始人。曾服务于篱笆网,我爱我家网等互联网公司;专注电子商务、移动互联网、搜索引擎、效果整合营销等领域;并致力O2O、LBS、新媒体等模式的应用和探索。微博:weibo.com/tryes
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10