电子商务

移动互联网将成营销的主战场

2011/11/23 15:58:00

      移动互联网,顾名思义,将互联网和移动通信结合起来,从目前的互联网和新媒体行业发展来看,移动互联网发挥的作用已经远远大于11大于2的效果。对于目前的“多屏全网”的新媒体时代来看,移动互联网将是仅次于PC外的最大市场,无论从营销市场还是用户使用量来说,都是非常庞大的战场,无疑,他将会下一个营销人最重要的战场。

 

    在最近几年里,移动通信和互联网成为当今世界发展最快、市场潜力最大、前景最诱人的两大业务。它们的增长速度都是任何预测家未曾预料到的。迄今,全球移动用户已超过15亿,互联网用户也已逾7亿。中国移动通信用户总数超过3.6亿,手机互联网用户总数则超过1亿。在国内,移动互联网应该从2000年,中国移动移动梦网的雏形就已初现.

 

目前,移动互联网正逐渐渗透到人们生活、工作的各个领域,短信、铃图下载、移动音乐、手机游戏、视频应用、手机支付、位置服务等丰富多彩的移动互联网应用迅猛发展,正在深刻改变信息时代的社会生活,移动互联网经过几年的曲折前行,终于迎来了新的发展高潮。

 

不难看出,SNS、团购、微博、IM,LBS,Z支付……无论何种商业模式何种互联网产品都已经和移动网络紧紧的捆绑在一起,笔者总结了以下几个方面的发展和应用将促成移动互联网的迅猛发展:

 

一、             微博的兴起、SNSEM的结合

众所周知,微博是为手机互联网而产生,随时随地在网络分享。目前,据新浪的官方数据,注册人数达到2.5亿,无论有多官方,还有腾讯庞大的用户基础,相信微博的使用人数是一个非常庞大的使用量,手机作为重要的上网通道,围绕微博平台的社交和电子商务应用也将势在必行,从目前微博产品的发展来看,也正在朝着这个方向靠近。

SNS等交友平台和社区都将考虑位置服务,以手机为基础的移动终端必将成为其主要载体,SNS从一开始,就没有离开过手机,更是网友互动和沟通的一种重要形式。加之目前交友社区产品和电子商务的结合和产品创新,加速了其手机互联网的应用

 

二、             二维码营销

由于二位码独特的表现形式,可以将网址、文字、照片等信息通过相应的编码算法编译成为一个方块形条码图案,手机用户可以通过摄像头和解码软件将相关信息重新解码并查看内容。二维条码具有储存量大、保密性高、追踪性高、抗损性强、备援性大、成本便宜等特性,这些特性特别适用于表单、安全保密、追踪、证照、存货盘点、资料备援等方面。

目前,国内在会务、签到等方面已经得到一定应用;部分互联网的商品标签也采用,包括部分电视节目都采用二维码进行互动。预计在不久,电子商务网购对二位码的需求和实现将更加广发,客户通过二维码直接实现购买,一号店也在做一些尝试。

日本和韩国是手机二维码应用最为普及的国度。在韩国,二维码有着一个有趣的称谓“Magic Code”(魔码),颇有无处不在无所不能的意味。而日本的二维码应用更为广泛,名片、户外广告、杂志、产品包装上,到处都印着二维码,人们可以通过二维码获得非常多的应用。

三、             SOLOMO模式的广泛认可

从目前所有互联网公司来看,无论是电子商务网站还是团购网站、SNS社交还是旅游类网站,都在一定程度上找到SOLOMO形态的存在,自然更离不开MOBILE的存在,移动互联网的更是其主要的“战场”。

 

四、             LBS(基于位置服务的各类服务系统总称)

目前LBS的服务和应用还处于初级阶段,但是已经有了 广泛的用户基础。主要形式有:以区域服务的生活服务信息以及点评网站等、旅游业的移动性和地理属性也是LBS特征之一、还有部分票务和会员卡业务,区域性团购等也符合此种业务的属性

基于位置的搜索和服务的广泛应用,

 

以上几方面的最新发展都和移动互联网有直接或间接的联系,也将直接促成改行业的迅速发展;移动的、互联网对于拓展商业模式还是产品设计来说,都有无限的想象空间,尤其是对于网络营销和品牌的营销来说,将是颠覆性的.

 

基于云计算和应用,当终端,应用,平台,技术以及网络在技术和速度提升之后,将有更多具有创意和实用性的应用出现,所以,从网络营销和品牌推广等角度来看,如果你不重视移动互联网的发展和应用,你就必定会失去下一个主战场。

 

 

 

 

 

专家介绍

  • 童阳

    总访问量:218282
    全部文章:93
互联网资深评论、澳歌传播营销总监、上海装修网联合创始人。曾服务于篱笆网,我爱我家网等互联网公司;专注电子商务、移动互联网、搜索引擎、效果整合营销等领域;并致力O2O、LBS、新媒体等模式的应用和探索。微博:weibo.com/tryes
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10