电子商务

从商务部电子商务发展指导意见看电子商务发展趋势

2011/10/31 10:28:00

  电子商务作为网络化的新型经济活动,已经成为我国战略性新兴产业与现代流通方式的重要组成部分。商务部发布了最新指导意见(商电发[2011]第375号),这也是商务部首次发布关于指导促进电子商务发展的中长期政策规划文件。我们不妨从中探析一下电子商务行业未来发展的重要方向。

  在电子商务发展现状和主要问题中谈到:

  (1)行业发展环境不断完善,截至2011年6月30日,我国互联网用户已达4.85亿,互联网普及率达36.2%。全社会电子商务应用意识不断增强,应用网络购物、网上支付和网上银行的互联网用户分别达到1.73亿、1.53亿和1.5亿,占用户总数的比例分别为35.6%、31.6%和31%。2010年,我国电子商务交易额达4.5万亿元人民币。

  (2)电子商务在各行业领域应用不断深化,2010年,全国网络零售交易额达5231亿元人民币,约为社会消费品零售总额的3.3%,并呈现出加速增长态势,成为拉动消费需求、优化消费结构的重要途径。

  (3)电商的服务平台、信用保障、电子支付、物流配送和电子认证等电子商务服务业持续快速发展,2010年,我国电子商务信息、交易和技术服务企业达到2.5万家,第三方支付额达到1.01万亿元人民币,社会物流总额达到125.4万亿元人民币,全国规模以上快递服务企业业务量达23.4亿件,有效电子签名认证证书持有量超过1530万张。

  (4)也存在较多问题。制度建设滞后,市场准入、服务监管体系、信用体系、统计监测体系不健全,侵犯知识产权和制售假冒伪劣产品等时有发生,电子商务应用在地区、城乡和企业间发展还不平衡,电子商务服务业尚处成长期。

  在结合促进融合、示范引导、产业带动、规范发展、政策支持等基本原则下,提出到2015年,我国规模以上企业应用电子商务比率达80%以上;应用电子商务完成进出口贸易额占我国当年进出口贸易总额的10%以上;网络零售额相当于社会消费品零售总额的9%以上。为此将完善电子商务发展环境,重点鼓励发展电子商务服务业,深化普及电子商务应用。

  意见提出,“十二五”期间将实施九大重点工程:电子商务示范工程;中小城市和中西部地区电子商务促进工程;传统流通企业电子商务应用工程;农村流通体系促进工程;电子商务信用体系建设工程;肉类蔬菜、酒类流通追溯体系建设工程;城市社区便利店电子商务促进工程;电子商务人力资源发展工程;国际电子商务交流合作工程。

  在巨大的产业发展契机和政策支持下,电子商务企业将迎来更迅猛发展,传统企业的转型和升级也势在必行,无论您是一个创业者,还是企业准备涉入电子商务以及相关行业,以下几点探析都是您值得关注和借鉴的:

  1、  电子商务的行业促进机制将进一步加强。由于行业的巨大发展契机,在政策支持、多元化发展、以及各领域的电子信息应用服务企业将获得更多的资金支持。

  2、  电子商务的在各行业的应用将更加广泛和深入。目前在众多行业的电子商务发展还亟待加强和完善。尤其在服务农村农民、西部开发等纵深方向,将得到国家的大力扶持。

  3、  在商品流通和扩大消费中,电子商务将发挥更大作用。目前,传统的商贸集聚区、大型商场、批发市场、连锁超市和专业市场等商务平台建设不完善;另外,在酒类、药品等特殊商品流通的电子商务发展将更加迅速,行业保障、消费安全等也得到更广泛的关注和支持。

  4、  电子商务服务业将迎来更大的发展契机。尤其是电子商务交易服务平台、技术服务平台、中介服务平台的发展,同时,提供电子商务咨询、资讯、法律、信息技术、人力资源等专业服务的电子商务服务企业也将有更大的发展空间。

  5、  电子商务的示范作用将更加显现,增强区域引导、行业辐射和产业带动能力。同时 ,示范企业也将获得更多的政策和资金扶持。

  6、  电商等互联网人才和专业培训等方面需求将更加突出。

专家介绍

  • 童阳

    总访问量:218282
    全部文章:93
互联网资深评论、澳歌传播营销总监、上海装修网联合创始人。曾服务于篱笆网,我爱我家网等互联网公司;专注电子商务、移动互联网、搜索引擎、效果整合营销等领域;并致力O2O、LBS、新媒体等模式的应用和探索。微博:weibo.com/tryes
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10