网络营销

从新浪微博改版想到的关于SOLOMO

2011/10/20 11:55:00

  最近在新浪微博的登录上,老用户都顶部都会弹出一个吊顶框“新版微博开放升级,点击马上升级”,而最近新浪在股市资本市场也风生水起,仅14号一天就大涨18.35%,让中国概念股也火了一把。其实不难看出,很大一部分原因源于微博的雄起,我们不妨从微博改版的几个重点中探析产品的后期走势。

  从产品设计和用户体验的角度来看,本次的改版着实有不少细节的地方得到改进和完善,但是我想用几个突出的地方作一重点阐述。

  首先,个人版用户的界面会让让自己选择两栏和三栏,而三栏的界面设计更多的趋向与企业用户,企业用户的最大特点会和营销的元素结合起来,在用户体验更加合理,左栏是功能菜单,中间一栏是内容,右栏则是辅助信息、热门话题和商业的推荐活动等。

  其次,我想重点说出的是在用户互动和沟通方面,之前微博的桌面客户端,笔者安装了以后由于很多都不是我想要的就卸了,不知道其他用户的安装和使用感受,但至少用户体验不是理想的,此次新版在互动方面也做了些调整吧,就是右下角弹出的小框,如下图:

  这个是网页的终端客户沟通插件,方便大家在线沟通,也是弥补桌面客户端和没有安装客户端的用户体验做得一个调整吧,除此之外,在陌生用户名的地下会有个“私信”或“聊天”标签,以上种种,都反映了新浪在终端客户端方面的一个软肋,在如今的几大互联网公司中,无论是浏览器、输入法、终端客户端沟通软件,每家公司都有自己的“镇店之宝”,而作为新闻门户的新浪来说,在这一点上非常尴尬,而这也是SOCIAL最重要的一步或者一个因素,可见新版的用心良苦了。

  从新浪CEO曹国伟的话中,我们就可见一斑。“实际上作为一个手机终端来说,除了我们可以分享内容信息以外,他的通信的一些基本的诉求,以及我们讲的基于地理信息的基本的服务,也是移动互联网一个非常重要的亮点,这也是我们在新版本里整合进去的一些功能,其实从整体来说移动互联网一直是我们发展方向,我相信在未来移动互联网是微博的一个主要载体。”

  而且,新浪10 月6日面向iPhone用户推出了新版微博应用,增加了数项新功能,其中笔者认为最重要的一个就是与好友共享地理位置信息。在这里,有两个重要的因素:LOCAl和MOBILE,位置和手机作为SOLOMO最重要的两个因素,一个是区域化地域化,一个是移动互联网作为载体,

  至此,您可能明白我要表述的新浪微博改版和SOLOMO的关系了了。插播一段广告:2011年2月,约翰·杜尔(John Doerr)第一次提出了"SoLoMo"这个概念。他把最热的三个关键词整合到了一起:Social(社交)、Local(本地化)和Mobile(移动)。随后,SoLoMo概念风靡全球,被一致认为是互联网未来发展趋势,事实上,也正是目前的主流趋势。

  如果你要问新浪微博的未来朝哪个方向走,我想莫过于SOLOMO了吧!

专家介绍

  • 童阳

    总访问量:218282
    全部文章:93
互联网资深评论、澳歌传播营销总监、上海装修网联合创始人。曾服务于篱笆网,我爱我家网等互联网公司;专注电子商务、移动互联网、搜索引擎、效果整合营销等领域;并致力O2O、LBS、新媒体等模式的应用和探索。微博:weibo.com/tryes
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10